Пенсионный советник

Утверждено новое российское правительство

В пятницу, 18 мая, президент России Владимир Путин утвердил состав нового кабинета министров. В нем девять новых персон, в том числе три губернатора и один банкир — Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева.

Ключевые фигуры, такие как глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, остались на своих местах. Также не сдал позиций финансово-экономический блок в составе Антона Силуанова, Максима Орешкина и Дениса Мантурова. При этом главным в группе будет Силуанов, за ним остался остался и пост министра финансов.

Из важных отставок стоит выделить уход Владимира Пучкова с должности главы МЧС (отставка произошла после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово) и Максима Соколова с поста министра транспорта (при нем произошел коллапс на рынке авиаперевозок из-за банкротства «ВИМ-Авиа»).

Сергей Приходько, фигурант скандала с участием Олега Дерипаски и Насти Рыбки, был понижен в должности, — теперь он не вице-премьер, руководитель аппарата правительства, а заместитель руководителя аппарата. Его начальником стал Константин Чуйченко, возглавлявший до этого контрольно-ревизионного управления администрации президента.