360 минут на помощь России

Утилизация мусора - одна из самых больших экологических проблем России, требующая самого пристального внимания. По данным Greenpeace, только в России выбрасывается 70 млн тонн бытового мусора. При этом далеко не всегда отходы получают шанс на «дальнейшую жизнь» — на переработку идет только 4% того, что попадает в мусорные контейнеры. Еще более печальная ситуация обстоит со стихийные свалками: из-за небрежного отношения к утилизации (и речь не только о компаниях и производствах, но и о туристах, простых отдыхающих) завалы отходов можно найти не только вблизи крупных городов, но и около природных чудес света. Собственный мусорный клондайк есть даже на Байкале.
Сохранить красоту российской природы и показать важность сбора мусора — именно к этому приурочен волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут», который проводится на протяжении последних шести лет. В рамках мероприятия участники занимаются уборкой мусора и благоустройством территории в течение шести часов. За прошедшие годы только на Байкале волонтёры акций подняли, вырыли и даже достали со дна мусор объёмом 180 тыс. кубометров. Число участников акции выросло со ста человек до нескольких десятков тысяч.
В 2016 году акция приняла федеральный масштаб и прошла, помимо берегов Байкала, на базе четырех российских заповедников — Хакасского и Байкальского, красноярских «Столбов» и в Сихотэ-Алинского в Приморском крае. В 2017 году главный экомарафон страны пройдет уже в 10 регионах.