Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Вячеслав Фетисов
тренер «Нью-Джерси Дэвилз»:

Мой выбор - в пользу мелодии прежнего советского гимна. Под этот гимн я больше стоял на льду в минуты торжеств нашей хоккейной сборной. Люди во всем мире ассоциировали эту музыку с нашей сильной державой. Не думаю, что есть смысл искать какие-то связи между музыкой и миллионами жертв Гулага. На то было множество других причин. Альтернативой александровской партитуре может быть совершенно новый гимн России, а не Глинка.
Олег Ореховский
защитник ХК «Динамо» и сборной России:

Музыка у старого гимна запоминающаяся, хотя я окончательно не уверен, что в современных условиях оставить старый советский гимн – выход из положения. Другое дело, что лучше иметь гимн на музыку Александрова и слова Михалкова, чем вообще ничего. На международных турнирах порою завидуешь шведам, финнам, которые перед матчем исполняют гимны своих стран, а мы, русские стоим, как вкопанные. Очень неприятно. Я не против утвердить в качестве гимна России гимн СССР, хотя считаю, что правильно было бы написать новые слова. А вот музыка Александрова уникальна, ее надо обязательно оставить.
Михаил Шталенков
вратарь ХК «Динамо»

У СССР был добрый гимн, который до сих пор сидит в голове у людей старшего поколения. А вот российский гимн мне как-то не запомнился. Я даже толком не знаю, кто написал музыку к нему. Чайковский что ли? Тьфу, Глинка…
       Вы знаете, в НХЛ есть традиция. Так называемый, «ужин новичков». И представьте себе, на этом ужине ветераны команд первым делом просят молодых хоккеистов-дебютантов из России исполнить гимн СССР. В Северной Америке гимн Союза уважают.
       По новому гимну моя позиция такова: надо обязательно оставить музыку Александрова, а вот слова к ней можно написать другие. Все-таки, у нас уже другая страна…

Римма Казакова
поэтесса

А ну-ка вновь при красном флаге,
под нудный большевистский гимн
постройте всех, кто жил в ГУЛАГе
и объяснить сумейте им,
что это - рынок и свобода,
не реставрация
и не...
немножно сталинская мода
в немножко ленинской стране.

Дмитрий Рогозин
председатель думского комитета по международным делам

По словам Рогозина, принятие законопроектов о российской государственной символике «будет сопровождаться аплодисментами». «Депутаты встанут, будут друг друга благодарить, обниматься, все будет нормально», - заявил Рогозин. Он подчеркнул, что государственная символика, предложенная Владимиром Путиным для утверждения, является «наиболее приемлемой». По мнению Дмитрия Рогозина, этот вариант государственной символики «объединит российское общество». «Мне кажется, что музыка композитора Александрова идет одновременно с Гербом - двуглавым орлом и Флагом - трехцветным бело-сине-красным. В этом как раз соблюдается определенная преемственность государственной символики всем этапам развития страны - и советскому, и более раннему - до 1917 года», - отметил депутат. Дмитрий Рогозин, по его словам, «убежден в том, что не правы либералы, заявляющие, что музыка Александрова связана у них «с отрицательными впечатлениями периода советской власти». «Что же, все 70 лет советской власти были отрицательным периодом в развитии нашего государства, когда наши отцы и матери поднимали разрушенную страну после самой разрушительной Великой Отечественной войны и подняли ее, значит они зря прожили жизнь?», - задался вопросом Дмитрий Рогозин.
Евгений Примаков
лидер фракции ОВР

Фракция "Отечество вся Россия" поддерживает внесенные президентом Владимиром Путиным в Государственную Думу законопроекты о гербе России и о трехцветном - бело-сине-красном - флаге. Об этом журналистам сообщил Евгений Примаков, который принимает участие в проходящем в Госдуме заседании Совета палаты. Евгений Примаков также отметил, что его фракция поддерживает мелодию Гимна России на музыку композитора Александрова.
Владимир Бесчастных
футболист сборной России:

Мне не удалось много поиграть за юношеские сборные во времена СССР, так что под старым гимном я стоял перед матчами не так уж и часто. А с этим гимном я в сборной играю лет 8 уже. Если честно, мне нравится российская музыка, только вот жаль нет слов. Но замена гимна на меня не повлияет, хотя я бы оставил все как есть - привычно все-таки. Сегодняшняя музыка меня настраивала не хуже остальных. А вот кому эта замена в радость - так это одному моему коллеге по испанской команде «Расинг», защитнику по фамилии Чема. Ему очень нравится музыка старого советского гимна, и нередко он мне ее в шутку напевает. Хотя слов и не знает. На днях я ему сказал, что в России готовится смена гимна. Он мне искренне не поверил. А вообще, музыка гимна, на мой взгляд, не есть первоочередная проблема России. Главное чтобы люди жили хорошо.
Борис Ельцин
Первый Президент России    

Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Хрущев выкинул строчки об "отце народов", а мелодию оставил. При Брежневе опять что-то заменили в стихах, а теперь, значит, будет новая текстовка? Нет, такими вещами не шутят".
Ролан Гусев
полузащитник московского «Динамо» и сборной России:

Выбор гимна - вопрос, над которым стоит задуматься. Мелодия, которая олицетворяет собой страну - дело важное. К нему надо подходить со всей ответственностью, особенно, если есть идет о такой стране, как Россия. Считаю нецелесообразным рассматривать какие-либо новые варианты. Было бы вполне уместно всем хорошо известный «советский» гимн, несколько изменив его текст.
       Хотя наиболее оптимальным вариантом было бы, оставить ту же мелодию, которую мы имеем сейчас в качестве гимна, естественно добавив к ней патриотический текст.

Руслан Нигматуллин
голкипер московского «Локомотива» и сборной России:

Откровенно говоря, я против старого, <союзного> гимна. Конечно, мелодия старая, привычная, но гимн страны - эта, на мой взгляд, не та область, где стоит отдавать дань привычке. Однозначно, <Союз нерушимый> должен занять свое почетное место:в истории.
       Кроме того, не вижу оснований для поиска новой музыки. Почему бы, нам не сохранить мелодию, так сказать, действующего гимна, просто придумав к ней слова? Это был бы идеальный выход из положения!

Александр Мостовой
лидер испанской «Сельты» и сборной России:

- На мой взгляд, России нужен полностью новый гимн. Слова, конечно, играют роль, но в первую очередь внимание обращается на музыку. И старая, оставшийся в наследство от социалистического прошлого, мелодия тут не подходит. Она, безусловно, будет напоминать о союзных временах, что было бы желательно далеко не для всех. Необходимо что-то новое - для меня это абсолютно ясно. Не сомневаюсь, что в наличии есть качественные новые работы, достойные стать мелодией символизирующей нашу страну.
Патриарх Московский и всея Руси
    

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказался в поддержку пакета законопроектов о государственной символики, который будет рассмотрен на заседании Госдумы 8 декабря по инициативе президента Владимира Путина. Глава Русской Православной Церкви надеется, что "предложенный президентом компромисс сплотит наш народ, так как двуглавый орел и флаг ассоциируются с тысячелетней российской историей, а музыка Александрова - со многими свершениями нашего народа в прошедшие десятилетия". "Именно под эту мелодию (Александрова) мы одержали победу над фашизмом и восстановили страну после Великой Отечественной войны", - сказал Патриарх.
Федерация еврейских общин России
Религиозная организация ортодоксального иудаизма

Вопросы государственной символики, рассматриваемые сегодня, представляются неоднозначно воспринимаемыми обществом. Предлагаемые для гимна мелодия Александрова и двуглавый орел в качестве герба России ассоциируются у многих людей не только с героическими, но и бесславными страницами нашей истории. Тем не менее мне кажется, что исторический груз не может быть причиной непримиримых противоречий. По этому поводу вспоминается факт из еврейской истории. Один из известных раввинов ХIХ века ребе Шнеур Залман создал партизанское движение среди евреев Белоруссии против Наполеона. В качестве партизанской песни предложил подслушанный в лагере французов марш Наполеона. Он пояснил, что таким образом он лишил врага его духовных сил. Из этой истории в нашей ситуации вывод может оказаться полезным для непримиримых врагов, скажем, коммунистической идеологии. Ведь если новая демократическая Россия будет следовать по пути демократического развития именно с гимном на мелодию, ассоциируемую с коммунистами, от этого коммунистическая идеология только ослабнет. Нам следует научиться брать из прошлого все лучшее, отсеивая и выбрасывая на свалку истории позорные моменты из него.
Олимпийский комитет
    

Олимпийский комитет России и спортивная общественность страны поддерживает инициативу президента Владимира Путина о восстановлении Гимна России на музыку Александрова. Об этом говорится в письме, направленном в Госдуму президентом российского Олимпийского комитета Виталием Смирновым и президентом Российского союза спортсменов, трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой. «На протяжении многих лет этот гимн - символ побед и любви к Родине, звучал в честь славных достижений наших спортсменов, которым под его торжественные звуки было вручено около 900 олимпийских золотых медалей. Спортивная общественность поддерживает гимн, который служил не только надежной опорой нашим атлетам, но и оказывал мощное психологическое воздействие на соперников", - подчеркивается в документе.
Творческая интеллигенция
    

Известные российские актеры и режиссеры Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Александр Калягин, Татьяна Доронина, Карен Шахназаров и другие поддерживают президентские законопроекты по госсимволике, в том числе, и восстановление музыки Александрова в качестве гимна России. «Считаем решение президента России не только наиболее оптимальным из всех, которые возможны, но и весьма своевременным», - подчеркивается в открытом письме деятелей культуры в адрес депутатов Госдумы. В документе также отмечается: «Соединяя в символике государства три символа разных эпох, президент восстанавливает преемственность всей российской истории. Этот исторический компромисс может стать основой для укрепления гражданского согласия, так необходимого нам сегодня». Авторы открытого письма признают, что «в обществе много людей, переживших ужасы политических репрессий». «Российская история, - отмечается в документе, - сложна и неоднозначна, как неоднозначны наши нынешние оценки пройденного пути». Деятели культуры указывают, что «наступающий век должен стать для России веком мира и согласия, а политический радикализм и жаркие идеологические споры должны остаться в прошлом». «Стране, наконец, пора обрести своим символы, а всем нам - научиться уважать их, невзирая на личные симпатии и убеждения», - резюмируют авторы открытого письма.
Дмитрий Аяцков
губернатор Саратовской области

И Госдума, и Совет Федерации поддержат предложение президента утвердить Гимн России на музыку Александрова. Новый год россияне встретят уже с новым государственным гимном. Музыка Александрова «более патриотичная и на нее легче подобрать такие слова, которые пели бы все - от мала до велика», - считает Аяцков. При этом он подчеркнул, что эту музыку, «которой объединяется все российское общество, не надо путать с тоталитарным режимом». «Те, кто говорит, что это мелодия большевиков, ошибается, она была написана значительно раньше», - заявил губернатор. Аяцков считает также, что слова к новому Гимну России должен утвердить своим указом президент. По мнению губернатора, главе государства «есть из чего выбирать». Из одной только Саратовской области, сказал он, поступило более двух десятков вариантов слов к музыке Александрова, «а со всей России их идут тысячи». Сам Аяцков считает, что в гимне должны остаться слова «навеки сплотила великая Русь». Он не исключает, что президентский указ о словах к гимну может появиться уже на следующий день после принятия парламентом соответствующего закона.
Михаил Прусак
губернатор Новгородской области

Утверждение в качестве Гимна России музыки Александрова может послужить консолидации общества, считает Михаил Прусак. Он отметил, что разделяет мнение об исторической преемственности новой государственной символики. «Может быть, нашему обществу как раз и нужно такое лечение компромиссом и консолидацией», - заявил Прусак. Он напомнил, что музыка Александрова была написана в 1944 году и являлась, по сути, «музыкой победы». «Этот гимн показывал, что Россия в состоянии противостоять немецкой военной машине», - считает Прусак. «А те, кто не хочет уступить в этом вопросе, должны помнить, что история российского государства началась не в 1917 году и не в 1991», - отметил он.
Виктор Анпилов
лидер движения «Трудовая Россия»

«Я считаю, что принимать закон о государственной символике кощунственно, потому что сразу начинается торг. Путин хочет протащить вначале двуглавого орла и триколор, вроде бы в обмен на сохранение музыки Александрова. На самом деле музыка Александрова это уже не музыка, это гимн, речь идет о произведении, а потому авторы компромисса - и коммунисты, и Путин - заставляют лицемерить и заниматься плагиатом, то есть кражой интеллектуальной собственности. Всю нацию мы фактически превращаем в воров. Почему? Гимн СССР - это цельное произведение, в котором и музыка и слова неотделимы друг от друга. Исполнять этот гимн под символами царской России, флагом, гербом - какое-то ублюдочное состояние символики. Не пройдет».
Владимир Катренко
председатель думского комитета по энергетике

Катренко подчеркнул, что сам он, к примеру, «поддерживает мелодию Александрова в качестве мелодии нового российского гимна, и никто не переубедит» его изменить свое мнение.
Александра Буратаева
заместитель председателя думского комитета по

Александра Буратаева заявила, что она «готова работать сутками», чтобы до Нового года была узаконена государственная символика российского государства. Буратаева пояснила, что поддерживает мелодию гимна на музыку Александрова, поскольку «воспитана на этом гимне». Кроме того, это необходимо, чтобы отдать дань уважения старшему поколению россиян. Парламентарий полагает, что написание слов к гимну необходимо поручить молодому поэту-песеннику. В числе кандидатов Буратаева назвала Александра Шаганова, который мог бы «осуществить связь поколений». Этот поэт-песенник широко известен молодежи как автор текста к таким патриотическим песням популярного музыкального коллектива «Любэ» как «Комбат», «Там, за туманами».
Борис Немцов
лидер фракции СПС

«Я считаю, что вопрос о гимне не может решаться голосованием. Майя Плисецкая против, Александр Солженицын против, Слава Ростропович против и многие люди против. Завтра это меньшинство станет большинством. и что, нам опять возвращаться к этому вопросу? Нельзя принимать решение, которое раскалывает страну. Для многих это не гимн государства, а сталинский гимн. Получится так, что левые будут петь "союз нерушимый", лояльные Путину будут петь то, что им скажет Президент, а другие вообще ничего не будут петь и вставать не будут. Я с Майей Плисецкой разговаривал, и она говорит, что не может себе представить, что будет вставать под этот гимн».
Григорий Явлинский
лидер «Яблока»

Какие бы новые слова ни были предложены на эту музыку, значительная часть общества по-прежнему не отделяет музыку Александрова от слов гимна СССР. В результате при исполнении гимна России ее граждане будут петь разные слова, уверен Явлинский. «Я считаю, что предложение об утверждении музыки Александрова в качестве гимна России является неконструктивным и вредным», - подытожил он.
Владимир Жириновский
лидер ЛДПР

Жириновский считает, что лучше и величественнее музыки Александрова нет. Как он сказал, для того, чтобы написать новую музыку, подобную этой, «нужна будет еще одна война, подобная Великой Отечественной войне». Что касается слов к новому гимну, то, по словам лидера ЛДПР, текстов для него предложено много, почти в каждом из них есть слова Россия, свобода и могущество. Кроме того, Жириновский прокомментировал мнение первого российского президента Бориса Ельцина о том, что гимн на музыку Александрова принимать нельзя. По его словам, это личное и частное мнение человека. «Ельцин - пенсионер», - сказал лидер ЛДПР.
Михаил Лесин
министр печати

Лесин считает, что Гимн России на музыку Александрова <красивее, чем остальные варианты>. Министр подчеркнул, что может судить об этом, так как слушал все мелодии, предлагаемые в качестве Гимна России. Самому Лесину больше импонирует именно музыка Александрова. <Как у человека определенного возраста, она вызывает у меня определенные чувства>, - сказал глава Минпечати. Лесин уверен, что в случае утверждения этой мелодии в качестве Гимна России раскола в обществе не произойдет, хотя, отметил он, на этот счет существуют различные мнения.
Владимир Лукин
вице-спикер Госдумы, член фракции «Яблоко»

Владимир Лукин подчеркнул, что сам не является сторонником пересмотра государственной символики. «Я не считаю принятое Путиным решение компромиссным, поскольку механическое соединение несоединимого создаст только еще больше проблем и прений в обществе», - сказал депутат. По его мнению, гимн на музыку Александрова - «негативный символ сталинской эпохи, который России не стоит брать в 21 век».
Игорь Игошин
член Агропромышленной группы

Мелодия композитора Александрова в качестве музыкальной основы для гимна России способна стать «подлинным национальным символом и сплотить россиян». По его словам, «бывший гимн СССР в сознании десятков миллионов россиян по-прежнему ассоциируется с достижениями прошлых лет, с любовью ко всей стране, со стремлением к новым вершинам, с победой в Великой Отечественной войне, с первыми полетами в космос и победами на Олимпиадах». Как подчеркнул депутат, именно сейчас россияне нуждаются в подобных чувствах и гордости за свою страну, «ибо им предстоит вновь решать сложнейшую задачу возрождения России».

Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Reklama.Ru. The Banner Network.
Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter