Слушать новости

Ученые создали «монорельс» для лечения рака

Специалисты Технологического института Джорджии создали принципиально новый подход к лечению раковой опухоли. Они использовали свойство раковых клеток к передвижению и образованию метастазов и научились направлять клетки туда, куда нужно. Свой метод ученые описали в журнале Nature Materials . Они работали с глиобластомой — самой злокачественной разновидностью рака мозга, которая с трудом поддается излечению. По информации из открытых источников, это именно тот вид рака, от которого лечится Жанна Фриске.

Раковые клетки для своего передвижения используют естественный транспорт – проводящие нервные волокна и кровеносные сосуды мозга. По этим путям они, как по монорельсу, движутся, осваивая новые части мозга. Ученые имитировали это свойство, сконструировав искусственные полимерные нановолокна для движения клеток. Таким образом, клеткам создали альтернативный «монорельсовый транспорт».

В чашке Петри на культуре клеток глиобластомы исследователи убедились в том, что раковые клетки используют предложенный им транспорт и движутся по нанотрубкам в заданном направлении. Идея состоит в том, чтобы передвигать опухоль в то место, где ее будет ждать смертельно опасное для нее лекарство.

Затем специалисты опробовали новый метод на мышах с глиобластомой. Они вживили в мозг мышей капсулу с лекарственным токсичным гелем и снабдили опухоль полимерными «монорельсами» для движения. Эксперимент удался, у экспериментальной группы мышей размер глиобластомы уменьшился в среднем на 93%.

«Это способ доставить опухоль к лекарству, а не лекарство к опухоли», — подчеркивает профессор Рави Белламконда, руководитель исследования.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть