Использование смартфонов перед сном вызывает бессонницу

Волны света определенной длины могут подавлять выработку мелатонина в головном мозге, то есть использование мобильного телефона, смартфона или планшета перед сном приводит к возникновению бессонницы, сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования специалистов из Гарвардской медицинской школы.

В США 1550 человек ежегодно в ДТП гибнут по вине заснувших за рулем водителей. «Сон конкурирует за наше время с работой, общением и семьей. У многих сон занимает лишь четвертое место в этом турнире», — сказал председатель фонда Sleep Health Дэвид Хиллмен. Он также добавил, что расстройства сна связывают с такими болезнями, как ожирение, диабет, заболевания сердца и рак.

После 8–10 часов бодрствования человек начинает уставать. Если он не ложится спать, то организм начинает активно вырабатывать мелатонин, который вызывает сон. В результате проведенного исследования ученый выявил, что наиболее опасными для здоровья являются энергосберегающие светодиоды, использующиеся в телевизорах с плоским экраном, компьютерных мониторах и экранах смартфонов.