7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Исследование: интернет доводит до суицида склонных к депрессии молодых людей

Для склонных к депрессии молодых людей интернет часто становится источником информации о методах самоубийства или даже катализатором для сведения счетов с жизнью.

К таким неутешительным выводам ученых из университета Оксфорда подтолкнуло тщательное изучение целого ряда уже опубликованных исследований по влиянию всемирной паутины на рост числа суицидов.

С их исследованием можно ознакомиться в свежем номере научного журнала PLOS ONE.

Из целого ряда статей учеными было выбрано и изучено 16 непосредственно отвечающих тематике исследования. В них отмечались как негативные, так и позитивные стороны нахождения депрессивных молодых людей в сети.

Как показали 7 исследований, специфические форумы, посвященные проблеме суицида, способны предотвращать случаи причинения вреда здоровью, поскольку многие предпринявшие попытку самоубийства подростки стараются отговорить от этого своих виртуальных собеседников.

Тем не менее в девяти остальных исследованиях интернет назывался одной из серьезных причин роста числа самоубийств среди подростков.

Как утверждало одно из них, для 59% предпринявших попытку суицида подростков США опубликованные в интернете материалы послужили главным источником информации. В это же время около 80% молодых людей из Новой Зеландии, нанесших себе порезы и другие травмы, сделали это во многом из-за общения в сети или прочтения статей на данную тему.

Несмотря на неутешительные выводы, ученые не спешат воспринимать все исключительно в негативном свете. По их словам, интернет может быть использован и как оружие в борьбе против роста числа самоубийств. Как пример исследователи рассматривают возможность создания специализированных анонимных сайтов и форумов, где люди, испытывающие психологические проблемы, смогут получить квалифицированную помощь и поддержку.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.