«Бисептол мы уже потеряли»

Если мы не хотим оказаться безоружными перед бактериями, нужно прекратить самолечение антибиотиками

Надежда Маркина 18.11.2013, 12:03
В России антибиотики сплошь и рядом продают без рецепта Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
В России антибиотики сплошь и рядом продают без рецепта

18 ноября проходит Всемирный день знаний об антибиотиках. Эти знания совсем не лишние, ведь 46% россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что антибиотики убивают вирусы. И держат антибиотики в домашней аптечке «на всякий случай». «Газета.Ru» с помощью экспертов разбирается в главной связанной с антибиотиками проблеме — почему они перестают быть эффективными.

Гонка вооружений между человеком и бактериями началась в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин и человечество получило в руки мощное оружие для борьбы с бактериальными инфекциями. И очень скоро начало им не только пользоваться, но и злоупотреблять.

Первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка зафиксировано в 1944 году.

По данным медицинского портала Doctorantibiotic.ru

Из-за резистентности к антибиотикам ежегодно в Европе возникает:

2 049 442 заболевания;
25 000 смертей;
2,5 млн дополнительных койко-дней;
$900 млн дополнительных госпитальных затрат;
$1,5 млрд дополнительных затрат на здравоохранение

Бактерии очень быстро размножаются, в колониях появляются мутанты, на которые антибиотик не действует, эти устойчивые клоны получают явное преимущество перед бактериями «дикого типа», процветают и распространяются по миру. Лекарство становится неэффективным против инфекции, и медики вынуждены изобретать другие средства.

Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты ВОЗ считают самым главным вызовом, с которым столкнулось здравоохранение. Ее называют глобальной угрозой человечеству, гораздо большей, чем глобальное потепление, и сравнимой с террористической угрозой.

Существует несколько механизмов выработки резистентности. Для этого бактерии приобретают разные мутации, которые приводят: к модификации мишени, на которую действует антибиотик; к инактивации антибиотика; к активному выведению антибиотика из микробной клетки; к нарушению проницаемости мембраны микробной клетки; к изменению метаболизма.

Устойчивость к одному антибиотику (монорезистентность) переходит в устойчивость ко многим антибиотикам (полирезистентность) и устойчивость ко всем антибиотикам (панрезистентность).

Число новых антибиотиков, появляющихся на фармакологическом рынке, драматически снижается: с 16 в 1983–1987 годах до двух в 2008–2012-х. Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут полностью бесполезны.

Одни в качестве альтернативы делают ставку на вакцины, другие считают перспективными бактериофаги. Но в будущее без антибиотиков никто не смотрит уверенно…

Бактерии всегда вырабатывали устойчивость к тем ядам, которыми их травят, это естественный процесс. Но мы этому немало способствует тем, что неправильно их применяем. Типично российская проблема — антибиотики сплошь и рядом можно купить в аптеке без рецепта.

По данным, которые предоставил «Газете.Ru» доктор медицинских наук, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов, более 95% нашего населения, не имеющего медицинского образования, хранит в домашних аптечках от одного до одиннадцати наименований антибиотиков.

Соответственно, их применяют без назначения врача, при первом подозрении на инфекцию. Это в разы ускоряет приспосабливаемость бактерий к антибиотикам и способствует распространению устойчивых штаммов. «Например, бисептол (сульфаметоксазол), — говорит Роман Козлов, — есть в аптечке практически в каждой семье. И мы его фактически потеряли».

В настоящее время в России зарегистрировано более 200 антимикробных препаратов, но их активность неизбежно снижается из-за развития к ним резистентности. «Так, если проследить историю лечения гонореи, — отмечает Роман Козлов, — то сначала эту болезнь успешно лечили пенициллином, спустя некоторое время — ципрофлоксацином, а на сегодняшний день фактически единственными реально работающими препаратами являются цефалоспорины III поколения».

Немного цифр. В России неблагоприятная ситуация с резистентными штаммами в организованных коллективах, например в детских домах и детских садах. По данным Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), если в целом по стране резистентность пневмококков к пенициллину составляет около 10%, то в детских домах она достигает 80–90%. А в детских садах она в три-четыре раза больше, чем в общей популяции. Чрезвычайно высокий (90% и выше) уровень резистентности к ампициллину, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу отмечается также у сальмонелл и шигелл.

Самая прискорбная ситуация с внутрибольничными инфекциями. По данным МАКМАХ, более 60% энтеробактерий в отделениях интенсивной терапии устойчивы ко всем цефалоспоринам, а в некоторых стационарах до 20% синегнойных палочек устойчивы ко всем имеющимся в арсенале практического врача антимикробным препаратам.

Специалисты указывают и на другие причины роста резистентности к антибиотикам в России.

Это недостаточный уровень микробиологической диагностики. Иными словами, врач назначает антибиотик «на глазок», не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента.

Данные экспертов были предоставлены в рамках круглого стола «Антимикробная резистентность: серьезная угроза для современного общества», организованного компанией «АстраЗенека», НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Круглый стол проходил с участием представителей Минздрава и Государственной думы.

При этом не учитываются и данные микробиологического мониторинга, который проводят специальные центры.

В России этой проблемой занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава, на базе которого работает Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности (ЦМАР), организованный в 2000 году. Центр ведет исследование резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей инфекций во всех федеральных округах России. Созданная коллекция микроорганизмов (более 70 тыс. штаммов) позволяет прогнозировать динамику резистентности и оценивать перспективы использования известных и новых препаратов, регистрация которых только планируется. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) — общественная некоммерческая организация, осуществляет мониторинг за резистентностью к антибиотикам более чем в 30 центрах.

«По мнению многих людей, самым легким методом борьбы с резистентностью является поиск и разработка новых препаратов, — комментирует Роман Козлов. — Однако необходимо подчеркнуть, что на самом деле это путь трудный, дорогой и длительный.

За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время.

Более того, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку они не приносят многомиллиардных продаж, таких как психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые больные принимают на протяжении долгого времени. В связи с этим важно пытаться также сохранить те препараты, которые есть в распоряжении врачей и пока действуют».

Так, например, датские медики предлагают стратегию правильной смены антибиотиков, поскольку бактерия, которая выработала резистентность к одному препарату, становится более чувствительной к другому. Американские специалисты из Университета Дьюка разработали тест для быстрого отличия бактериальной инфекции от вирусной при одинаковых симптомах — для того чтобы избежать ненужного применения антибиотиков. А специалисты Пенсильванского университета разрабатывают антимикробные средства принципиально иного механизма действия, устойчивость к которым бактериям будет выработать гораздо труднее.

Первостепенные меры для борьбы с антибиотикорезистентностью перечисляет доктор медицинских наук Ирина Шестакова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.

Строгий запрет безрецептурного отпуска лекарств, запрет рекламы лекарственных средств в СМИ, полный отказ от самостоятельного приема антибиотиков, система постоянного мониторинга резистентности на территории страны, введение «паспортов резистентности», доступ к этой информации всех врачей.

Фармакологи не опускают руки и в надежде на разработку новых антибиотиков. В ноябре 2009 года Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х20, в рамках которой к 2020 году предполагается разработать десять новых антибиотиков. С привлечением научных исследований и при участии государственных структур и частного бизнеса медики собираются атаковать госпитальные инфекции, которые сегодня вызывают наибольшее беспокойство.