10 июля 2020

 $65.52€70.98

18+

 
 
 
 
 

Три шага
к экономике роста


Промышленное производство – основа экономического роста. Крупнейшие развивающиеся экономики постоянно наращивают промпроизводство, а в России промсектор тестирует рекордно низкие уровни. Центральный Банк РФ отказывается считаться с проблемами реального сектора и не принимает никаких мер, чтобы создать условия для появления новых и модернизации действующих производств. Как следствие, рост ВВП даже на 3% в год, который еще совсем недавно правительство называло инерционным, кажется сейчас недостижимым.

Чтобы вытащить российскую экономику из трясины, нужны новые точки опоры и кардинальное изменение экономполитики. Стимулирование частного потребления должно остаться в прошлом. Новым драйвером экономического роста должно стать сильное и конкурентоспособное производство. Ключи к нему известны. Их три, и все они – в руках Центрального Банка. Это упрощение доступа к кредитным ресурсам, в том числе снижение процентных ставок. Это развитие конкуренции в банковском секторе. Наконец, это переход к регулированию курса рубля в интересах национального производителя.

«Газета.Ru» решила создать на своих страницах дискуссионную площадку для обсуждения того, что нужно сделать, чтобы российская экономика снова стала «экономикой роста».

ОПРОС

Сейчас Центробанк принимает решения по ключевой ставке на основании опросов населения. Что это значит? ЦБ регулярно опрашивает население об инфляционных ожиданиях и исходя из этого решает, повышать или понижать ставку. В теории, если население ждет роста цен, Центробанк должен повышать ставку, а если население ждет снижения цен – снижать ставку. Однако существует ли в природе такой россиянин, который скажет, что цены снизятся? В итоге опросы все время выявляют, что население ждет роста цен, и ЦБ поднимает ставку. Правильно ли то, что денежная политика формируется на основании результатов соцопросов?

ОПРОС

Совет директоров Центробанка состоит преимущественно из сотрудников, которые не имеют опыта работы за пределами ЦБ. Это резко контрастирует с опытом других стран, где в руководстве ЦБ есть представители финансового сектора, промышленности и академического сообщества. Нужно ли изменить кадровую политику ЦБ?

ОПРОС

В список целей центральных банков ряда ведущих стран входит не только контроль за инфляцией, но и такие цели, как обеспечение устойчивого экономического роста, поддержка занятости и пр. В то же время Банк России отказывается принимать на себя обязательства по достижению любых целей, кроме снижения инфляции. Правильно ли это?

ОПРОС

Сегодня Россия – деиндустриализирована. Производство товаров на душу населения в нашей стране в десятки раз ниже, чем в ведущих странах. Зачем нам нужно возрождать промышленность? Сильная, развитая промышленность – это источник

ОПРОС

Российская промышленность стремительно теряет конкурентоспособность. Какие меры должны принять правительство и ЦБ, чтобы помочь ей выйти из пике и стать более конкурентоспособной: