31 июля 2021

 $65.52€70.98

18+

Год пессимизма и забот

Фотография: Âàëåðèé Øàðèôóëèí/ÒÀÑÑ

|

^^^КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ИТОГИ 2015 ГОДА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ?^^^

Вернуться к заметке
Справка

2015: как себя чувствовала экономика России

Состояние российской экономики в уходящем году для Газеты.Ru прокомментировал ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Дмитрий Плеханов.

- В 2015-м экономика России столкнулась с действием целого ряда негативных факторов, которые сформировались еще в 2014-м. К внешним факторам - таким как снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта, ограничение доступа к внешним финансовым ресурсам, в конце прошлого года добавилось ужесточение денежно-кредитной политики внутри страны, которое выразилось в повышении ключевой процентной ставки Банка России. Данные Росстата показывают, что основной негативный эффект от внешнеэкономического шока и жестких денежно-кредитных условий в 2015 году пришелся на внутренний потребительский спрос. Оборот розничной торговли на фоне роста цен, сокращения доходов населения и повышения ставок по банковским кредитам сократился на 8,8% в годовом выражении. В отдельных сегментах потребительского рынка темпы падения продаж существенно выше - в частности, продажи легковых автомобилей за 11 месяцев текущего года упали на 35%.

Сокращение внутреннего спроса привело к более значительному, чем ожидалось, снижению выпуска в промышленности. По итогам января-октября индекс промышленного производства снизился на 3,3% в годовом выражении - в основном, за счет сокращения выпуска в обрабатывающей промышленности, в то время как показатель выпуска в добывающих отраслях продемонстрировал рост на 0,4%. Кроме добычи полезных ископаемых, рост выпуска в 2015 году был отмечен только в сельскохозяйственном секторе.

Темпы снижения инвестиций в основной капитал, которые, как ожидалось, в начале года достигнут двузначных значений, оказались не такими значительными (-5,7% к январю-октябрю 2014 года). Более масштабного сокращения инвестпрограмм удалось избежать за счет государственных инвестиций в машиностроении. Кроме того, рост инвестиций наблюдался в ряде экспортно-ориентированных отраслей промышленности (прежде всего - добыча полезных ископаемых и химическое производство). В большинстве остальных отраслей экономики объем инвестиций в основной капитал сократился на 10% и более. В целом, согласно прогнозам Минэкономразвития (МЭР), по итогам 2015 года показатель ВВП снизится на 3,7%. С одной стороны, результаты уходящего года оказались лучше пессимистичных прогнозов относительно падения ВВП на 5% и более. С другой, при отсутствии каких-либо изменений в экономической политике существует высокая вероятность того, что в следующем году снижение этого показателя продолжится. Прогноз МЭР относительно улучшения ситуации в следующем году (рост ВВП на 0,7%) основан, по сути дела, только на ожиданиях снижения инфляции и восстановления складских запасов. Еще одной угрозой для экономической ситуации в 2016 году может стать продолжение роста уровня безработицы, которая в настоящее время достигает 5,5% от числа трудоспособного населения, и увеличение количества занятых, работающих неполную рабочую неделю.

Вернуться к заметке

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ