25 октября 2021

 $65.52€70.98

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Зеленый фронт

Российский бизнес – против глобального потепления

Фотография: Газета.Ru

В преддверии конференции по изменению климата (COP 21), которая откроется в понедельник в Париже, крупные отечественные компании выступили с инициативой более активного вовлечения бизнеса в природоохранную деятельность. Эксперты полагают, что эффект от подобной идеи может быть скорее положительным, чем негативным.

В понедельник, 30 ноября, в пригороде Парижа Ле Бурже открывается 21-я конференция по глобальному изменению климата (COP 21). Она продлится до 11 декабря. Страны-участницы соберутся во французской столице, чтобы принять новое климатическое соглашение взамен устаревшего Киотского протокола, давно вызывавшего нарекания с разных сторон.

Шаг к Парижу

Вчера РУСАЛ, Сбербанк, «Роснано», «РусГидро» и «Ингосстрах» распространили совместное заявление, в котором призвали другие компании поддержать программу «Российское партнерство за сохранение климата» и объединить усилия по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений.
Подписанты говорят о том, что их инициатива - это дополнительный шаг к обеспечению принятия нового климатического соглашения на COP 21.

«Климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, должно определить глобальную стратегию по минимизации антропогенного воздействия на климат», - говорится в заявлении. По мнению участников новой природоохранной инициативы,

COP 21 даст человечеству «беспрецедентную возможность задать новый вектор развития мировой экономики».

«Мы призываем к заключению юридически обязывающего соглашения, которое позволит странам взять на себя солидарную ответственность за изменение климата. Чтобы такое соглашение было эффективным, необходимы единый, универсальный формат обязательств для всех стран, единые механизмы, обеспечивающие реализацию этих обязательств, а также полноценный мониторинг исполнения странами своих обязательств. Мы подтверждаем необходимость выхода своей деятельности на траекторию низкоуглеродной, «зеленой» экономики, будем стремиться к тому, чтобы наша продукция соответствовала ее стандартам», - отмечают авторы программы «Российское партнерство за сохранение климата».

При одном условии

Не так давно к этой же теме в своем интервью Financial Times обращался и российский промышленник Олег Дерипаска. Он призвал ввести ограничения в отношении стран, не соблюдающих экологические нормы, так как подобное поведение может привести к рискам для конкуренции в бизнесе.

В этой связи президент «РУСАЛа» предложил не подписывать новое климатическое соглашение, пока Китай, Индия и другие развивающиеся страны не активизируют усилия по борьбе с глобальным потеплением.

По его мнению, если страна не соблюдает экологические нормы, то «что-то должно происходить с ее экспортом». И это один из механизмов воздействия на нарушителей, которые должны быть прописаны в соглашении, добавил Дерипаска. По словам бизнесмена, если этого не сделать, его исполнение будет иметь негативные последствия для бизнеса в странах, где его будут выполнять, а повышение глобальной температуры это все равно не замедлит.

Притормозить повышение температуры на земном шаре – одна из целей нового климатического соглашения.

Предполагается, что в документе как раз будет зафиксировано намерение всех стран-подписантов приложить усилия для поддержания увеличения средней температуры Земли на уровне ниже 2°C.

Ограничение выбросов, о котором планируется договориться в Париже, больнее всего может ударить по развитым экономикам, именно поэтому главных сюрпризов нужно ждать именно от этих стран, считает эксперт «НЭО Центра» Дмитрий Котляков.

- Определенно можно сказать, что своя повестка есть у крупнейших игроков этого рынка из Европы, Китая и Америки, - полагает он. - У них есть непонятные для непосвященных договоренности, которые и будут оказывать влияние на решения, принимаемые в рамках конференции. Ведь

когда кто-то берет на себя ответственность ограничить выбросы, то все понимают, что таким образом он снижает свою эффективность. Поэтому все стороны соглашаются, что все они одновременно будут ограничивать свои выбросы.

Равные конкуренты

«Научные данные не оставляют сомнений в том, что глобальное повышение температуры является прямым следствием экономической деятельности человека, - говорится в заявлении российских компаний. - В рамках существующих сценариев экономического развития регионов и стран мировые выбросы парниковых газов будут только расти, приводя к необратимым изменениям климатического баланса».

Авторы экологической инициативы далее отмечают, что «приветствуют объединенные усилия всех стран по предотвращению климатических изменений и выражают поддержку климатической инициативе ООН». В своем обращении ко всем участникам международного переговорного процесса они отмечают, что снижение эмиссии парниковых газов может быть достигнуто за счет объединения усилий государств, направленных на внедрение принципиально новых, природоподобных технологий в сфере энергоэффективности, промышленного применения наномодификации базовых материалов, расширения использования возобновляемых источников энергии. Переход к «зеленой» экономике невозможен при отсутствии сбалансированной системы рыночных и фискальных инструментов обеспечивающих экономическую эффективность таких инвестиций, как на национальном, так и на международном уровнях, подчеркивается в заявлении. Его авторы выразили надежду на то, что инициатива будет поддержана и
другими российскими компаниями.

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик приветствует идею крупного российского бизнеса. По его мнению, она в конечном итоге поможет существенно повысит конкурентоспособность товаров и услуг, которые производят отечественные компании. «Экологические факторы входят в число ключевых факторов в продвижении товаров и даже услуг в развитых странах, - поясняет Лисоволик. - Если говорить о рынках европейских или скандинавских стран, то именно экологичность технологий, которые применяются в производстве, будут играть ключевую роль в выборе потребителей той или иной продукции». Со временем, уверен эксперт, и другие компании подключатся к данной инициативе и будут применять «зеленые» технологии.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ