15 августа 2020

 $65.52€70.98

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Третья промышленная революция

Фотография: Александр Кондратюк/РИА «Новости»

Развитые страны пересматривают свой подход к промышленности, вновь делая ее основным инструментом для экономического роста

Возвращение к истокам

В конце апреля в прессе появилась информация: General Electric ведет переговоры с финансовой корпорацией Wells Fargo по продаже своего подразделения по коммерческому кредитованию в США. Сумма сделки может составить рекордные $74 млрд. Ранее General Electric сообщала о намерении избавиться от большей части активов своего подразделения GE Capital примерно за $26,5 млрд. Таким образом, конгломерат, производивший локомотивы, атомные реакторы, газовые турбины, авиационные и автомобильные двигатели, медицинское оборудование и т.д., «возвращается к своим корням». Согласно плану реорганизации, к 2018 году более 90% доходов GE должны приносить ее промышленные подразделения, хотя сейчас на них приходится лишь около 58% выручки. Напомним, что в начале 2000-х годов, на волне кредитной накачки экономики США, компания громогласно объявила новую стратегию – основной доход ей должны приносить финансовые операции.

Сделано в США!

С начала нулевых большинство развитых стран постепенно сдавали свои позиции в промпроизводстве, снижая долю экспорта промышленных товаров. Так, согласно оценке американского Альянса промышленников за производительность и инновации, доля США в общемировом экспорте промышленных товаров снизилась с 19% в 2000 году до 11% в 2011 году, доля Евросоюза упала с 22% до 20%.

Переоценка ценностей началась после кризиса 2008-2009 годов, когда стало понятно, что жить без мощной опоры в виде реального производства невозможно.

«Многие страны после кризиса 2008 года столкнулись с замедлением темпов роста экономики или даже спадом. Например, темпы сокращения объемов промпроизводства в США и еврозоне в кризисный период достигали двузначных значений в годовом выражении», - говорит аналитик ИК «Олма» Антон Старцев.

Вот как описал в 2012 году перекос в сторону финансовой экономики президент США Барак Обама: «В 2008 году карточный домик нашей экономики рухнул: ипотеку взяли люди, которые на самом деле не могли себе ее позволить, а банки, задрав ставки, хорошо на этом заработали. Регулирующие органы либо не видели проблемы, либо были просто не в состоянии пресечь ее. Это было неправильно и безответственно и ввело нашу экономику в кризис».

Запад, похоже, осознал, что политика тотального переноса производства в страны Азии не оправдывает себя ни с экономической, ни с политической точки зрения. Соответственно, начался процесс обратного переноса производств, прежде всего в области высокотехнологичных производств, и создания стимулов для развития промышленности, говорит президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов.

При этом западные правительства всеми силами стимулируют этот процесс. «Сначала в ЕС и США меры поддержки промышленности носили монетарный характер: это были программы «количественного смягчения», которые способствовали тому, чтобы коммерческие банки использовали полученные средства для выдачи кредитов реальному сектору. Другие меры были направлены на прямую поддержку промышленности. По мере восстановления экономики поддержка становилась более избирательной, адресной. Так, в США, где темпы роста промпроизводства в марте составили 2% в годовом выражении, недавно объявили о программе объемом $500 млн для поддержки инновационных компаний», - говорит Антон Старцев.

В США сочетаются такие методы поддержки промышленности, как федеральные прямые гранты, которые в основном «маскируются» под НИОКР, так и программы развития на уровне отдельных штатов,

рассказывает руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Общая сумма правительственных грантов в США за 2009-2010 годах только на проекты возобновляемых источников энергии составила около $17 млрд, отмечает эксперт.

«Можно поддерживать промышленность через систему грантов, и госзаказы, как это делают в США, стимулируя развитие высокотехнологичных отраслей. В целом же арсенал мер поддержки этим не ограничивается и хорошим примером здесь может выступить тяжба компаний Boing и Airbus. В качестве одного из обвинений европейцев фигурирует использование ресурсов Национального аэрокосмического агентства США (NASA) и Национального Института стандартов и технологий, а также практика финансирования гражданских разработок за счет средств Минобороны США, выделяемых для военных разработок», - приводит пример Александр Григорьев.

В результате данных мер властям США действительно удалось добиться возвращения ряда производств на родину. Как говорится в проведенном в 2014 году исследовании Boston Consulting Group (BSG), более половины американских промышленников намерены рано или поздно вернуть производственные мощности из развивающихся стран в Штаты. При этом в исследовании компании BSG, опубликованном годом ранее, эксперты компании прогнозировали, что к 2020 году США смогут отобрать у других крупнейших экспортеров из числа развитых стран (Германии, Японии, Франции, Италии и Великобритании) контракты на $70-115 млрд.

Европа возрождает промышленность

Страны ЕС также работают на данном направлении. Как и в США, прошлый кризис нанес сокрушительный удар по европейской промышленности. Так, с 2008 по 2010 год в ЕС производство в обрабатывающей промышленности сократилось почти на 10%. Между тем, коло 25% рабочих мест в Европе в частном секторе, прежде всего высококвалифицированных, создаются именно промышленными предприятиями. При этом каждое новое рабочее место в промышленности создает 0,5–2 новых рабочих места в других секторах.

Специальные меры поддержки промышленности действуют, например, в Германии, где, согласно отчету Brookings Institution, 20% рабочих мест создает именно обрабатывающая промышленность.

Это стратегия High-Tech Strategy 2020 – призванная, в частности, стимулировать совместную работу промышленности и науки. В рамках нее предполагается предоставить 15 млрд евро на разработки «сквозных» технологий, которые можно будет применять в разных отраслях.

В Великобритании обрабатывающая промышленность обеспечивает около 2,5 млн рабочих мест и приносит стране почти 150 млрд фунтов в год.

В 2013 году в стране была разработана специальная «Промышленная стратегия», в рамках которой на базе государственно-частного партнерства поддерживаются инновации и технологии, повышается квалификация рабочих, а также обеспечивается доступ к финансированию промышленных предприятий.

Специальные стратегии были разработаны для аэрокосмической, автомобильной отраслей, сельского хозяйства, строительства, ядерной энергетики, ветроэнергетики и других. На эту программу государство готово выделить в целом около 2 млрд фунтов. В итоге шесть крупных британских промышленных компаний за последние три года вернули производство в страну, а такие компании, как Airbus, Rolls-Royce, GKN заявили о планах по повышению инвестиций в авиационную промышленность Великобритании.

По словам экспертов, действуют и другие меры по поддержке промышленности. «Крупные инфраструктурные проекты – одна из популярных мер поддержки национальной промышленности. В рамках ВТО действует Соглашение по правительственным закупкам, запрещающее при их проведении дискриминацию зарубежных производителей, при этом его подписание – дело добровольное, и Россия, к счастью, не входит в состав его подписантов. Тем не менее, даже те страны, которые подписали данное соглашение, помогают своей промышленности с использованием механизма госзакупок. Здесь показателен пример Канады, где в 2006 году контракт на поставку подвижного состава для метрополитена города Монреаль был «отдан» местному производителю – компании Бомбардье. Сумма в $1,2 млрд была достаточно большой, чтобы это вызвало возмущение конкурентов из французского Альстома. Борьба была длительной, но спор разрешился не в ВТО, куда изначально хотели пожаловаться французы, а в канадском суде, который постановил, что при заключении контракта были нарушены местные законы. Альстому это, впрочем, не сильно помогло: несмотря, на то, что Бомбардье пошел «на мировую» и было создано совместное предприятие для реализации этого контракта, само производство вагонов для метро осуществлялось в Канаде», - говорит Александр Григорьев.

По словам эксперта, другие распространенные меры поддержки промышленности в развитых странах – это, например, создание во многом искусственных препонов в виде дополнительных экологических, и технических требований и условий, которые закрывают национальные рынки от продукции менее технологически развитых конкурентов.

Умное производство в Китае

Развивающиеся страны также пересматривают стратегию развития промышленности. Толкает их к этому решоринг – процесс возврата выведенных за рубеж производств. В результате развивающиеся страны не могут, как раньше, жить за счет зарубежных компаний, открывающих у них производства, и вынуждены повышать конкурентоспособность собственной промышленности. Такие страны должны пересмотреть в ближайшее время стратегию своего развития, пишет профессор Гарварда Риккардо Хаусманн в колонке, опубликованной на Project Syndicate.

Экономист советует развивающимся странам начинать стимулировать рост собственной обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью, приводя в пример Финляндию, обладающую большим запасом древесины и экспортирующая преимущественно переработанные товары — бумагу и мебель.

Отдельные шаги по переориентации промышленности развивающие страны уже начали предпринимать. В Индии, например, анонсировали в 2014 году программу Make in India, которая призвана стимулировать промышленников открывать в стране производства. В частности, в рамках нее были упрощены правила прямого иностранного инвестирования, а также процедуры получения специальной промышленной лицензии. «Долгое время промышленность в Индии была направлена на внутренний рынок, носила мелколавочный характер, однако после реформ в 90-х годах страна начала постепенно поворачиваться к внешнему рынку, ориентируясь на экспорт», - говорит доцент Высшей школы экономики Ольга Солодкова.

Поворот к новой промышленной политике происходит и в Китае. Так, в марте 2015 года в стране была анонсирована программа Made In China 2025, которая нацелена на активизацию промышленности через развитие smart manufacturing. Она должна помочь стране конкурировать с промышленностью таких развитых стран, как Германия и США.

Таким образом Китай собирается уйти от трудозатратной промышленности к более инновационной с высокой добавленной стоимостью.

«Для поддержки промышленности в Китае объявлены, в частности, планы по инвестициям в строительство инфраструктуры для связи с другими странами (железные дороги и прочее), предполагающие инвестиции до $62 млрд», – отмечает Антон Старцев.

На фоне других стран, которые делают именно промышленность основной своего экономического роста, выделяется разве что Россия. Хотя закон о промышленной политике был принят в конце прошлого года, к изменению текущей ситуации он не привел. По словам первого проректора, директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, в России стимулирование инновационного производства – давно назревшая, действительно насущная необходимость. «Для нашей страны уже критично — и в целях достижения технологической безопасности и для интеграции национальной экономики в глобальную на лучших уровнях — основывать ее рост на инновациях, прежде всего производственных. Сырьевая модель изживает себя, чревата большими рисками, а главное — ведет к существенной зависимости от внешней конъюнктуры», - говорит эксперт.

В ближайшие годы в России нужно начать создавать некий гибрид американского Клондайка и Петровской эпохи, когда были открыты двери всем, кто реально готов взять на себя инициативу и ответственность, считает заместитель гендиректора ФинЭкспертизы Станислав Сафин.

«Важно создать лучшую в мире систему поддержки промышленного предпринимательства, которая потянет активных людей со всего мира. Сейчас же все меры поддержки очень бюрократизированы и выигрывает не самый достойный, а самый хорошо понимающий бюрократию», - говорит эксперт.

По словам Леонида Гохберга, текущая международная обстановка, создающая необходимость в импортозамещении, - прекрасный катализатор для развития промышленности. Только для этого России необходимо решить в ближайшее время целый ряд вопросов. Эксперт убежден, что без господдержки ситуацию в ближайшее время исправить нельзя. «Следует, прежде всего, создавать инновационно-ориентированную систему государственных закупок, наращивать инвестиции из бюджета в разработку собственных технологий, необходимых для бесперебойного снабжения крупных потребительских рынков, а также для развития отраслей, где наиболее велики риски «изоляции» от новых технологий. В достижении этих целей очень важно делать партнером бизнес и при условии софинансирования затрат со стороны заинтересованных компаний выделять бюджетные средства на прикладную науку гражданского назначения», - говорит о первоочередных мерах поддержки промышленности Леонид Гохберг.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ