15 ноября 2018

 $66.15€74.83

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Незаменимая промышленность

Известный американский экономист Дэни Родрик - о том, почему развитие промышленности остается путем к процветанию для развивающихся стран

Фотография: Kin Cheung/AP

Экономические санкции актуализировали в Россию дискуссию, стоит ли нам развивать собственную промышленность. Многие считают, что повторить экономические успехи Китая большинству развивающихся стран в ближайшее время не удастся. Сжатие мировых рынков не позволит значительно наращивать промышленное производство, в результате чего многие из них начнут осваивать сферу услуг. Однако, как пишет известный американский экономист Дэни Родрик, сомнительно, чтобы сектор услуг мог стать таким же драйвером быстрого экономического роста, каким когда-то была промышленность.

Как отмечает в своей колонке на сайте Project Syndicate известный американский экономист, профессор Института перспективных исследований в Принстоне Дэни Родрик, в последнее время дискуссия об экономическом росте в развивающихся странах сделала крутой поворот. Воодушевление, которое наблюдалось в последние годы вокруг перспектив развивающихся стран, испарилось.

По его мнению, осталось всего несколько серьезных экономистов, которые по-прежнему считают, что азиатские страны смогут продемонстрировать такие же впечатляющие успехи в ближайшие десятилетия (а большинство латиноамериканских и африканских стран – просто экономические успехи). Низкие процентные ставки, высокие цены на сырьевые товары, стремительная глобализация и стабильность после Второй мировой войны, которые стали фундаментом роста в этот период, вряд ли сохранятся.

«Однако что еще пока не осознали экономисты – так это тот факт, что развивающиеся страны нуждаются в новой модели развития. Проблема не только в том, что они должны отучить себя от зависимости от ненадежного притока капитала и роста цен на сырьевые товары, что делало их уязвимыми к шокам и предрасположенными к кризисам.

Что еще более важно, экспортоориентированная индустриализация, которая является наиболее проверенным в истории путем к процветанию, возможно, должна стать драйвером роста и в этом случае», – пишет Дэни Родрик.

Преждевременная деиндустриализация

Начиная со времен промышленной революции именно развитие промышленности было ключом к быстрому экономическому росту, отмечает он. Страны, которые догнали и в конечном итоге превзошли Великобританию (такие, как Германия, США и Япония), сделали это, построив собственные сильные производственные сектора. «После Второй мировой войны в мире наблюдалось две волны быстрого экономического роста: первый – в странах европейской периферии в 1950-х и 1960-х годах, второй – в Восточной Азии начиная с 1960-х годов», – отмечает он.

В обоих случаях основой экономического роста было промышленное производство.

Китай, который стал воплощением такой стратегии развития начиная с 1970-х годов, шел уже по проторенному пути, пишет Родрик. При этом, отмечает экономист, производство сегодня уже не является тем, чем оно было раньше: оно стало гораздо более капиталоемким и требует более высококвалифицированной рабочей силы и не может обеспечить рабочие места для большого количества переселенцев из аграрных районов.

«В то время как развитие глобальных цепочек поставок облегчило развитие производства, оно также снизило доходы от создания добавленной стоимости, которая остается в стране-производителе. Многие традиционные отрасли промышленности, такие как текстильная и сталелитейная, скорее всего, столкнутся со сжатием мировых рынков и излишком производственных мощностей из-за изменения спроса и роста заботы об окружающей среде», – пишет Дэни Родрик.

Обратной стороной производственных успехов Китая является то, что многим другим странам очень сложно занять в промышленном производстве более одной ниши. Как следствие, развивающиеся страны начинают деиндустриализироваться и становятся более зависимыми от услуг, которые обеспечивают им гораздо более низкий уровень доходов, чем это было в развитых странах. Этот феномен Дэни Родрик называет преждевременной деиндустриализацией.

Услуги вместо промышленности?

Может ли сфера услуг сыграть сегодня такую же роль, которую промышленность сыграла в прошлом?

Уже сегодня услуги вносят очень большой вклад в ВВП в развивающихся странах, даже в странах с низким уровнем доходов, где сельское хозяйство традиционно играет большую роль.

Молодые рабочие, которые оставляют сельское хозяйство и перебираются в города, все чаще трудоустраиваются в сфере услуг, а не в промышленном секторе, пишет он.

Среди тех, кто считает, что сфера услуг может стать драйвером быстрого экономического роста в развивающихся странах, – Эджаз Гани (Ejaz Ghani) и Стивен Д. О'Коннелл (Stephen D. O'Connell) из Всемирного банка. В недавней статье они утверждали, что сфера услуг может сыграть ту роль, которую традиционно играл промышленный сектор, пишет Дэни Родрик. В частности, они показывают, что именно сфера услуг недавно продемонстрировала то, что экономисты называют «безусловной конвергенцией» — тенденцию к сокращению разрыва в производительности с развитыми странами.

Однако доказательства, приводимые Гани-О'Коннеллом, включают данные с начала 1990-х годов, когда развивающиеся страны испытывали общеэкономический подъем, вызванный притоком капитала и неожиданным ростом цен на сырьевые товары. Неясно, можно ли распространить их выводы на другие периоды, отмечает Дэни Родрик.

Почему услуги не смогут заменить промышленность

Дэни Родрик выделяет два важных отличия сферы услуг от промышленного сектора, которые позволяют понять, почему сектор услуг не сможет заменить промышленность.

Во-первых, те сегменты сферы услуг для внешнего рынка, которые становятся все более важными в мировой торговле, как правило, используют труд очень высокой квалификации и нанимают сравнительно мало рядовых работников.

Банки, финансы, страхование и другие бизнес-услуги наряду с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) – все это виды деятельности с высоким уровнем производительности труда, где платят высокие заработные платы. Они могут быть драйверами роста в странах, где рабочая сила должным образом подготовлена, считает Дэни Родрик. Однако в развивающихся странах, как правило, рабочая сила преимущественно низкоквалифицированная. В таких странах в сфере услуг, которые можно экспортировать, можно трудоустроить только часть рабочей силы. Вот почему, при всех его успехах, сектор ИКТ в Индии не был основной движущей силой экономического роста, заключает Родрик.

Традиционное производство, напротив, может предложить большое количество рабочих мест для выходцев из сельской местности, с производительностью труда в 3-4 раза больше, чем в сельском хозяйстве.

В современных развивающихся странах большая часть избыточной рабочей силы поглощается сектором услуг, которые ориентированы на внутренний рынок и характеризуются очень низким уровнем производительности труда (это, например, розничная торговля и работа по дому), пишет Дэни Родрик.

«В принципе, многие из этих услуг могут стать более производительными за счет внедрения лучших технологий, усовершенствования организации труда и его большей формализации», – считает экономист.
Но здесь вступает в силу второе важное различие между сектором услуг и промышленным производством. Частичный рост производительности труда в сфере услуг, не связанных с внешней торговлей, в конечном счете становится самоограничением. Дело в том, что расширение сбыта здесь невозможно без того, чтобы условия, необходимые для этого расширения, не обернулись против самого торговца – снижая цены и рентабельность, говорит он.

От футболок к телевизорам

«Что касается производства, то здесь небольшие развивающиеся страны могли бы процветать на основе успехов в нескольких экспортоориентированных отраслях и диверсифицировать их последовательно

– сначала производить футболки, а затем перейти к сборке телевизоров и микроволновых печей, и так далее вверх по цепочке усложнения необходимых навыков и роста добавленной стоимости, – пишет Дэни Родрик. –
Напротив, в сфере услуг, где размер рынка ограничен внутренним спросом, устойчивый успех требует дополнительного и одновременного наращивания производительности труда в остальных секторах экономики. Сосредоточение внимания на нескольких секторах не позволяет добиться быстрого успеха. Рост поэтому должен опираться на гораздо более низкие темпы накопления в масштабе всей экономики возможностей в виде человеческого капитала и институтов».

Именно поэтому эксперт скептически относится к тому, что модель, основанная на развитии сектора услуг, сможет обеспечить быстрый экономический рост, как это однажды сделал промышленный сектор.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ