19 сентября 2019

 $64.19€70.97

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

«Экономика роста» для «чайников» №12: Чтобы снизить инфляцию, нужно увеличивать предложение

Борьбу с инфляцией нужно вести не через снижение спроса, а через увеличение предложения

Фотография: Илья Питалев/ТАСС

Низкая инфляция — необходимое условие для запуска экономического роста, считает Центробанк. Он пытается сбить инфляцию через снижение спроса. Повышая ключевую ставку, ЦБ рассчитывает на рост ставок по депозитам и рост ставок по кредитам, что должно побудить население меньше тратить (потому что кредиты дорогие) и больше сберегать (потому что ставки по депозитам высокие). Все это должно привести к падению спроса, а значит, и цен. Однако на практике, как показал этот год, такая схема не работает.

Ставки по депозитам не растут (или растут не так быстро, как ставка ЦБ), население не несет деньги в банки, а инфляция только усиливается. Может, стоит зайти с другой стороны и начать снижать инфляцию ростом предложения товаров, ростом экономики? Тогда в соответствии с самыми классическими законами давление на цены уменьшится. А пока в экономике дефицит предложения — цены будут расти.

Как думает ЦБ

Центробанк считает задачу снижения инфляции ключевой, потому что, по его мнению, без низкой инфляции невозможно обеспечить сохранность заработков, поддержать импортозамещение, сформировать условия для развития финансового сектора и длинных денег в экономике. «В условиях снижения доступа к внешним рынкам финансирования, возросшей потребности экономики в импортозамещении задача гарантий сохранности доходов и сбережений населения является, на наш взгляд, ключевой», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Почему ЦБ думает, что без низкой инфляции не будет инвестиций?

Инвестиции рождаются из сбережений — тех денег, которые население и бизнес кладут на депозиты в банки.

Депозиты клиентов являются одним из трех основных источников средств для банков (доля депозитов в фондировании банков сейчас составляет более 50%). Чтобы стимулировать население больше сберегать (а именно население — ключевой сберегатель в российской экономике), нужно, чтобы хранить деньги на депозитах было выгодно. Если ставки по вкладам будут ниже инфляции, то никто не понесет деньги на депозиты, потому что они будут обесцениваться. Не будет денег на депозитах — у банков не будет средств на кредиты, а значит, не будет инвестиций, не будет импортозамещения, считает ЦБ.

Как ЦБ пытается стимулировать людей больше сберегать и меньше тратить?

Через повышение ключевой ставки — так, чтобы ставки по кредитам и депозитам росли, а реальные процентные ставки по депозитам были выше инфляции.

С начала года ключевая ставка ЦБ выросла с 5,5% до 17%. Как предполагает ЦБ, повышение ставки помогает убить сразу двух зайцев. Во-первых, рост ставок по депозитам теоретически должен привести к притоку средств в банки. Во-вторых, повышение ставки вызовет удорожание кредитов.

Все это, по мнению ЦБ, приведет к тому, что население будет меньше тратить, и потребительский спрос упадет, а следовательно, снизятся и цены (инфляция).

В итоге, после того как цены перестанут расти (по крайней мере — расти так быстро, как сейчас), ЦБ сможет снизить ключевую ставку. Следом снизятся ставки по депозитам, и банки, получившие доступ к доступному фондированию, смогут снизить ставки по кредитам.

«Чтобы были длинные деньги по нормальным ставкам, нужно создать стимулы для сбережений», — говорила Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» в октябре этого года.

Таким образом, Центробанк поставил себе парадоксальную задачу снизить ставки по кредитам… через их же повышение.

Повышение ставки не ведет к росту сбережений и снижению спроса

Однако, как показал этот год, теория расходится с практикой. Рост ставки ЦБ не способствует росту ставок по депозитам и не приводит к росту сбережений населения.

Во-первых, в теории вслед за повышением ставки ЦБ банки, хоть и с некоторым временным лагом, начинают повышать ставки по депозитам. Однако с учетом того, что рост процентных ставок приведет к замедлению темпов роста кредитования в стране (мы не берем нынешнюю ставку в 17%, которая не замедлит, а просто убьет кредитование), банки вряд ли будут повышать процентные ставки по депозитам быстро и намного.

По данным Банка России, с января по август 2014 года средневзвешенные ставки по вкладам населения сроком выше 1 года выросли лишь на 0,56 процентных пункта — с 7,33% до 7,89% годовых, хотя ключевая ставка ЦБ за это время поднялась с 5,5% до 8%. Это объяснялось тем, что банкам было выгоднее занимать краткосрочные средства у ЦБ, чем привлекать долгосрочные пассивы у населения.

А сейчас, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, ставки по депозитам выросли уже существенно, и возникает другой вопрос — как банки смогут начать давать дешевые кредиты, если они должны платить по долгосрочным вкладам по 15-20% годовых?

Во-вторых, сегодня уровень процентных ставок по депозитам не является ключевым фактором при принятии решений населением. Уровень доверия к банкам сейчас очень низкий на фоне масштабного отзыва лицензий, введения санкций в отношении ряда ведущих банков страны и падения курса рубля. Население несет деньги туда, где пока действуют цены этого года (техника, автомобили, недвижимость), чтобы сохранить свои сбережения, либо в наличную валюту. Именно поэтому после повышения ключевой ставки до 17% и последовавшего за ним резкого ослабления рубля

население бросилось не класть деньги в банки под высокие проценты, а наоборот — снимать средства со счетов, вкладываться в валюту, покупать технику.

Наконец, у населения, которое и является ключевым сберегателем, в условиях падения экономики не растут доходы и, соответственно, нет денег, чтобы делать сбережения.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения в 2015 году упадут на 2,8%. Новые прогнозы, скорее всего, покажут еще более удручающую картину.

Ставки по кредитам растут не из-за инфляции, а из-за повышения ставки ЦБ

Низкая инфляция — это фактор, без которого невозможен запуск экономического роста, считает Центробанк. «Если мы хотим снижения ставок по кредитам, нужно снижать инфляцию», — говорила глава ЦБ на заседании Совета Федерации. Сначала низкая инфляция – потом длинные деньги по доступной цене.

«Многие считают, что спусковым крючком для роста кредитных ставок стало повышение ключевой ставки Центрального банка, но на самом деле основой для повышения ставок стал рост инфляции», — уточняла глава ЦБ.

Однако процентные ставки по кредитам зависят не от инфляции. Они, как того и хочет регулятор, больше подвержены влиянию ключевой ставки ЦБ, - как и все остальные источники средств для банков. Если ЦБ повышает свою ставку, то растет стоимость привлечения средств из всех источников, а значит, и стоимость кредитов.

Ставки по кредитам и до последнего повышения ставки ЦБ были запретительными. К ключевой ставке 17%, установленной регулятором, добавляется плата за расходы и риски банков, их резервы, налоги — в результате стоимость кредитов повышается до 25-30%.

Такие кредиты смогут позволить себе только спекулянты, проектов с такой доходностью в реальном секторе экономики, призывы к развитию которого не перестают звучать, просто нет.

В то же время, если ЦБ снизит ключевую ставку, то вслед за ней пойдут вниз и ставки по кредитам.

Инфляция не так уж и важна для инвесторов

«Без низкой инфляции не будет длинных денег в экономике, у инвесторов сужается горизонт планирования, повышается неуверенность в завтрашнем дне», — говорила Набиуллина, выступая перед Госдумой в ноябре.

Однако сами показатели инфляции также не слишком важны для бизнеса, планирующего свои инвестиции. Для инвесторов важнее предсказуемость — как самой инфляции, так и курса национальной валюты.

По опыту стран, переживших стремительную и внезапную девальвацию, известно, что она подрывает инвестиционную активность бизнеса, отмечает экономист Павел Рыков. Это происходит из-за роста неопределенности, когда бизнес теряет возможность оценивать издержки. Однако сейчас Центробанк не может обеспечить необходимой инвесторам предсказуемости. Всплеск инфляции, которая и до того была немонетарной, связан с внешними шоками, и остановить этот рост — не в силах ЦБ. А курс валюты и вовсе «скачет» из-за политики регулятора, который не может справиться с паникой на валютном рынке.

Инфляция может иметь значение для потенциальных инвесторов только с точки зрения расчета и прогнозирования заработной платы для работников. Но по большому счету им важны не столько низкие абсолютные показатели инфляции, сколько ее стабильность — то есть отсутствие резких скачков.

Выход — снижать инфляцию не через снижение спроса, а через наращивание предложения

Таким образом, сейчас Центробанк пытается снизить инфляцию через снижение спроса. Центробанк уверен, что экономический рост возможен только после снижения инфляции. В последних релизах, посвященных очередным повышениям ключевой ставки, ЦБ отмечал, что готов и дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику. Смягчать ее он готов только после «формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции». По самым оптимистичным оценкам, снижение ставки Центробанка начнется не раньше апреля следующего года, когда темпы роста цен могут замедлиться.

Однако, согласно большинству прогнозов, к тому моменту экономика России уже скатится в рецессию — при нынешнем уровне процентных ставок будут фактически заморожены все потенциальные источники роста —

и инвестиционная активность компаний, и потребительские расходы населения (здесь в скобках хочется спросить, что лучше — когда инфляция составила 10%, а доходы выросли на 15%, или когда инфляция составила 6%, а доходы упали?)

Как известно из экономической теории, цены можно снижать либо через снижение спроса, либо через увеличение предложения. До сих пор Центробанк снижал инфляцию только через сжатие спроса.

Почему бы не попробовать бороться с инфляцией через наращивание предложения?

Если ЦБ снизит ключевую ставку, это сделает кредиты более доступными для бизнеса. Бизнес начнет инвестировать в производство, обновлять мощности, выпускать больше товаров лучшего качества, увеличит предложение товаров и услуг.

Благодаря тому, что на рынке станет больше потребительских товаров и услуг, конкуренция возрастет, и, согласно классическим законам экономики, цены на них будут снижаться.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ