30 июля 2021

 $65.52€70.98

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Разверните ЦБ!

Политика Банка России только усугубляет проблемы в экономике

Здание ЦБ в Москве
Здание ЦБ в Москве

Фотография: Максим Змеев/Reuters

Финансовый регулятор продолжает политику дорогих денег, которая не помогает остановить ни падение рубля, ни рост цен. Эксперты считают, что пришло время заставить Центробанк отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост.

Банк России 16 декабря повысил ключевую ставку до 17%. Рубль после объявления о решении ЦБ рухнул до очередных минимумов к доллару и евро. Зачем регулятор в очередной раз повышает ставку, сегодня, пожалуй, уже никто и не знает. Формально, таким образом он борется с инфляцией в экономике и спекулянтами на валютном рынке, делая ликвидность более дорогой. Но пока эта политика никаких результатов не принесла. Национальная валюта с начала года подешевела примерно на 60% к доллару, а инфляция, по прогнозам самого ЦБ, вплотную приблизится в декабре к 10%.

Ставка больше чем жизнь

Банк России почти весь год «зажимает» денежную массу. Агрегат М2 (наличные деньги и остатки средств в нацвалюте на счетах) с начала года сократился на 3,6%. На 1 ноября к аналогичному периоду прошлого года он вырос лишь на 6%, что оказалось ниже уровня инфляции (7,3%). По итогам года, М2 вырастет еще меньше — по предварительной оценке, на 1 декабря 2014 года, годовой темп прироста составил 4,8%. И это при том, что монетизация экономики (соотношение М2 и ВВП) в России итак находится на низком уровне — немногим более 40%. В развитых странах этот показатель близок к 100%.

Но сдерживание роста денежной массы не дает нужного эффекта, потому что санкции, продуктовое эмбарго и девальвация.

«Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов», — признают в ЦБ, но выражают уверенность, что «складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе». Регулятор до сих пор полагает, что в этой самой «среднесрочной перспективе» ему удастся снизить инфляцию до 4% год к году, и это оживит экономический рост.

Проблема лишь в том, что пока Банк России безуспешно борется с инфляцией, в стране начинается рецессия.

Минэкономразвития прогнозирует в следующем году падение ВВП на 0,8%. И это исходя из среднегодовой цены на нефть в $80 за баррель. Если цена будет ниже, то и рецессия будет глубже. Сам ЦБ полагает, что в случае $60 за баррель (а сейчас котировки уже близки к этому уровню), экономика упадет на 4-5%.

«Когда год назад по поручению президента России мне довелось писать записку, сравнивая условия работы тракторного завода в России и Канаде, самой важной статьей, самым важным различием, негативно влияющим на конкурентоспособность российского производства оказалась стоимость кредитов, заимствований в России, —

отметил, выступая на прошедшей недавно секции Московского Экономического Форума президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. — То есть год назад мы считали, что цена кредитов слишком высока в России, и ее очень хорошо было бы снизить. С тех пор Центробанк в четыре этапа поднял свою ключевую ставку, и сегодня стоимость кредитов для сельского хозяйства, для промышленности, для обычных граждан, я бы употребил слово, запредельная, и если бы не ослабление рубля, то такая политика Центробанка сделала бы занятие реальным не сырьевым производством в России полностью бессмысленной».

Основная проблема в развитии отечественного производства — это стоимость кредитных ресурсов, соглашается председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко «Более 70% средств, выделяемых государством на сельское хозяйство, идет на субсидирование банковской системы», — говорит он.

Опыт других стран не говорит — кричит — в кризис ставку нельзя повышать.

Выступавший на секции МЭФ исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах Даисуке Котэгава привел такой пример. В 1997 году для того чтобы приостановить падение курса тайской национальной валюты МВФ посоветовал властям этой страны поднять процентную ставку до 25%. «Это продолжалось 18 месяцев… и за период в 1,5 года был уничтожен практически весь производственный сектор Таиланда. Эта ситуация прямо противоположна японской денежно-кредитной политике после кризиса 1997 года. В Японии с этого кризиса процентная ставка оставалась в районе 0% — где-то 0,5%. Так происходит уже 15 лет. То есть это была политика, направленная на поддержку производства», — рассказал он.

За курс и инфляцию надо отвечать

Однако ЦБ может спокойно игнорировать все призывы изменить свою политику. Ни Конституция России, ни ФЗ «О Центральном банке РФ», не ставят перед регулятором задачу содействовать экономическому росту.

В соответствии со статьей 3 этого закона, целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка; обеспечение стабильности финансового рынка.

Между тем, национальный банк любой страны «золотого миллиарда» имеет в числе своих задач содействие экономическому росту.

Вот какие цели стоят, например, перед Европейским ЦБ — «поддержание стабильности цен» и «общей экономической политики» Европейского Союза. Федеральная резервная система США, проводившая до недавнего времени третий раунд программы количественного смягчения (QE3), в рамках которой у участников финансового рынка выкупались государственные и ипотечные облигации на $85 млрд в месяц, ключевой целью имела снижение безработицы (при сохранении уровня инфляции не выше 2%).

В Японии именно денежно-кредитная политика является основой «абэномики» (экономического курса, проводимого премьером Синдзо Абэ), обеспечивая накачку экономики длинными и дешевыми деньгами.

Нужно также отметить, что Банк России не подчиняется органам исполнительной власти (президенту и правительству), а подотчетен Госдуме, перед которой он обязан каждый год отчитываться.

Но и депутаты фактически лишены возможности влиять на политику регулятора. Наказать, призвать к ответу руководство ЦБ в общем-то практически невозможно.

В законе о Банке России говорится лишь, что «Государственная Дума рассматривает годовой отчет» и «принимает решение».

Депутат Госдумы Евгений Федоров в октябре этого года инициировал прокурорскую проверку по поводу разработанных ЦБ «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов». Народный избранник обратил внимание на то, что в документе указано, что «курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов». Он посчитал, что этот пункт противоречит статье 75.2 Конституции РФ «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ». Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона «О ЦБ РФ», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Евгений Федоров сообщил, что Генпрокуратура уже начала работать по его запросу: «Я знаю, что ЦБ пытается «включить дурака» и не отвечать на вопросы. Их спрашивают об одном, они отвечают о другом. Но я думаю, что в прокуратуре следователи опытные, так что — ждем».

Депутат напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно требовал от ЦБ снизить ставки. Но, поскольку Банк России независимый орган, он может не подчиняться требованиям главы государства. Депутат говорит, что необходимо принять поправки в законодательство, чтобы власти могли влиять на политику Банка России. «Мы говорим, что президенту надо дать полномочия, чтобы его команды исполнялись», — полагает Федоров.

Однако пока все остается на своих местах. Слабый рубль дает некоторое пространство для маневра российской промышленности, но выполнить в полной мере задачу импортозамещения она не может. Для этого нужны длинные и дешевые деньги, источником которых должен служить ЦБ. Он же проводит обратную политику. Причем если рубль будет падать и дальше, положительный эффект от девальвации исчезнет. Впрочем, может быть,тогда президент решится на серьезные кадровые перестановки и изменение законодательства.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at gazeta@gazeta.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.