ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Павильон «Азербайджан» откроют в рамках Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума

18.11.2019, 14:23

23 ноября состоится открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ после комплексной реставрации. Торжественная церемония пройдет при участии глав делегаций стран – участников Форума.
Павильон «Азербайджан» построен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1939 году. Облик павильона был решен в стиле сталинского ампира с добавлением азербайджанских этнических мотивов. Историческое здание – не только объект культурного наследия, но и символ продолжения традиций плодотворного сотрудничества России и Азербайджана, новых совместных проектов и достижений.

Реставрация азербайджанского павильона велась последние три года при участии Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана.

Открытие павильона на Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Баку в сентябре 2018 года анонсировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Немаловажным шагом в деле нашего дальнейшего сотрудничества будет и планируемое на следующий год открытие азербайджанского павильона на ВДНХ. Это историческое здание было азербайджанским павильоном в середине прошлого века, и мы восстанавливаем его и будем присутствовать и демонстрировать наши достижения на такой важнейшей, считаю, выставочной площадке».

Юбилейный Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум пройдет в Москве 22–23 ноября.

«Открытие павильона после реставрации – знак плодотворного развития российско-азербайджанских отношений, новых совместных проектов, вдохновляющих достижений и будущих побед», – сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В программе мероприятия – расширенное заседание Российско-азербайджанского и Азербайджано-российского деловых советов, а также четыре круглых стола по вопросам расширения делового регионального сотрудничества в таких областях, как транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, туризм и гуманитарная сфера.

Мероприятие организуется Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством экономики Азербайджанской Республики и Фондом Росконгресс.