ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Юрий Трутнев провел ряд встреч с официальными лицами иностранных государств

06.09.2019, 10:59

На полях V Восточного экономического форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев обсудил с официальными представителями КНР, Республики Корея, КНДР и Вьетнама вопросы развития сотрудничества на Дальнем Востоке.

На встрече с вице-премьером Государственного совета КНР Ху Чуньхуа Юрий Трутнев отметил рост объема внешней торговли ДФО с Китаем. За период с января по июнь 2019 года он составил 4,9 млрд долл. США (116 % к аналогичному периоду прошлого года). Сейчас на Дальнем Востоке в ТОР и зонах свободного порта с участием китайского капитала реализуется 49 проектов стоимостью 2,8 млрд долларов США (59% иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 4 года). Как считает Юрий Трутнев, при активной поддержке РФ и КРН «это сотрудничество на Дальнем Востоке может стать еще более интенсивным».

На встрече с вице-премьером – министром финансов Республики Корея Хон Нам Ки обсуждались вопросы сотрудничества регионов ДФО и Республики Корея, а также подготовка к предстоящему заседанию Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), запланированному на 24 сентября текущего года. Юрий Трутнев отметил рост товарооборота между Дальним Востоком и Республикой Корея. По итогам первого полугодия он увеличился на 54% и составил 5,7 млрд долл. США. В ТОР и Свободном порту Владивосток в разной степени реализации находится 11 проектов стоимостью 123 млн долл. США (0,2% от иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток). Это проекты по глубокой переработке рыбной продукции, строительству гостиниц, производству бытовой химии и другие. «Наше сотрудничество могло бы быть более плодотворным. Полагаю, что мы более предметно обсудим эти вопросы на предстоящем заседании МПК», - сказал Юрий Трутнев.

Взаимовыгодное сотрудничество, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове обсуждалось с Заместителем Председателя Кабинета министров КНДР Ли Ре Намом.

Прошла рабочая встреча с вице-премьером Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом. Стороны отметили, что товарооборот Вьетнама с Дальним Востоком вырос на 39% в 2018 году и составил 139 млн долл. США. В первом полугодии 2019 года он достиг 100 млн долл. США. На Дальнем Востоке с помощью режимов ТОР и свободного порта в Приморском крае в реализации на разной стадии находятся три проекта с суммарным объемом инвестиций 261,5 млн долл. США. «Мы продолжаем улучшать инвестиционные условия для иностранных компаний, и Дальний Восток открыт для сотрудничества с компаниями из Вьетнама и других стран», - отметил Юрий Трутнев.

Источник: http://www.dfo.gov.ru/trutnev/3547/