ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Гражданство Кипра: изменения и комментарии юристов

В 2019 году Республика Кипр ввела ряд изменений в программу предоставления гражданства через инвестиции. Об изменениях и о том, как они отразятся на инвесторах из России, рассказали в юридической компании Иммигрант Инвест.

21.03.2019, 17:06
Shutterstock

Иммиграционная программа Кипра: причины изменений

Условия получения гражданства Кипра одни из самых лояльных в Европе. В отличии от других стран ЕС здесь можно получить паспорт за 6-7 месяцев и не нужна натурализация.

При этом выгоды кипрского паспорта не уступают другим программам. Кипрский паспорт позволяет без виз посещать более 150 стран. Для инвесторов действует упрощенная система налогообложения: низкий корпоративный налог, договор об избежании двойного налогообложения с 50 странами, возможность платить налоги в той стране, в которой удобно. Вместе с заявителем гражданство получают супруг/супруга, дети и родители.

В 2019 году под натиском европейских стран правительство Кипра решило реформировать программу инвестиционного гражданства. Большинство изменений вступят в силу 15 мая 2019 года. Подробнее о нововведениях рассказали специалисты компании Иммигрант Инвест — официального представителя программы в России.

Дополнительные взносы в экономику Кипра

Не изменилась основа инвестиционной программы Кипра — покупка недвижимости. Это может быть жилой или коммерческий объект с первичного рынка недвижимости, стоимостью 2 млн евро. С 15 мая 2019 года можно приобрести вторичный объект, который ранее участвовал в инвестиционной программе, но уже стоимостью от 2,5 млн евро. Таким образом Кипр компенсирует потерю НДС (19%), обязательного для покупки «первички».

15 мая к основным инвестициям инвестор должен сделать пожертвование в «Фонд содействия исследованиям и инновациям» (75 тыс. евро) и в «Корпорацию земельного развития» (также в размере 75 тыс. евро).

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что дополнительные инвестиции пойдут на исследования, развитие цифрового государства, образование, а также на финансирование схем доступного жилья для жителей Кипра.

Еще одно важное изменение — увеличится количество необходимых документов. Помимо основных заявителю необходимо будет предоставить:

- разрешение на планирование (Planning Permit);
- сертификат о завершении строительства (для готовых объектов) или банковскую гарантию (от 5%) для недостроенных объектов;
- документ о снятии обременений с недвижимости (если они были).

Как отмечает адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая, это не повлияет на процесс оформления гражданства. Кроме того, расширенный пакет обезопасит инвесторов от действий недобропорядочных девелоперов:

«Для инвестора это является положительным фактором, так как дает гарантию и безопасность при вложении в проект. Данное изменение решит проблему мошенничества со стороны застройщиков. Снизит риски для инвестора, повысит рейтинг программы в общем. У инвестора появится возможность прогнозировать сроки получения гражданства, сроки возврата инвестиций. Однако при этом будет нельзя войти в проект на самой ранней стадии его реализации, когда он еще не выведен официально на рынок. Ранее такая возможность могла в разы повысить рентабельность покупки, так как без planning permit цены на объекты были гораздо ниже».

Обязательное наличие Шенгенской визы

Еще одно важное нововведение: на момент оформления паспорта у заявителя должна быть действующая Шенгенская виза. Этот шаг придаст большей прозрачности программе, ведь теперь гражданство получат только те, кто прошел проверку при получении Шенгена. Изменение должно снизить уровень негатива со стороны ЕС и почти не отразится на будущих гражданах Кипра.

«В некоторых случаях, когда у клиента нет визы, это затянет процесс. Как правило, инвесторы занятые люди и выделить время для оформления визы довольно сложно в связи с плотным графиком. Гораздо проще было, когда для оформления было достаточно оформить промовизу на Кипр, которую можно было сделать по дороге в аэропорт. С другой стороны, большая часть инвесторов и так имеют шенгенские визы. И мы понимаем, что этот пункт является частью проверки, которая ранее делалась после подачи документов на гражданство», — отмечает Елена Рудая.

Если заявитель не прошел проверку на благонадежность или ему отказали в гражданстве другой страны ЕС, ему автоматически будет отказано и в гражданстве Кипра. Это должно повысить контроль, безопасность и популярность программы Кипра, а также снизить давление со стороны ЕС.

Для инвесторов это обернется более тщательной проверкой еще на стадии переговоров. Узнать о своей благонадежности и возможных рисках лучше у иммиграционного офицера компании Иммигрант Инвест, который сможет подобрать оптимальный вариант:

«Мы, как лицензированные агенты программы, проводим предварительную проверку клиента по различным базам правовой и бизнес информации еще до начала сбора и подготовки документов. Это позволяет снизить риск отказа и подобрать сразу подходящую программу для нашего клиента», — рассказывает Елена Рудая.

Альтернативные варианты инвестиций

Правительство Кипра провело реорганизацию доступных вариантов инвестирования. С этого года уберут возможность инвестирования в государственные облигации. Стоит отметить, что это был не самый популярный вариант среди инвесторов.

Вместо этого, заявителям предложат новый способ — инвестирование в значимую для государства судоходную отрасль.

«Кипр занимает отличное географическое положение, привлекающее международные судоходные компании. А некоторые из крупнейших в мире компаний по управлению судами имеют штаб-квартиру на Кипре», — отмечает Елена Рудая.

О компании

Иммигрант Инвест — юридическая компания, официальный представитель европейских и карибских инвестиционных программ гражданства.

Юристы компании помогают состоятельным людям из России, Казахстана, Беларуси и Украины обеспечить комфортный уровень жизни. Паспорт Кипра, Мальты, Сент-Китса и Невиса или другой страны дает возможность жить в любой европейской стране, путешествовать и вести бизнес из любой точки мира.

Иммигрант Инвест

Москва, Россия,
ул. Охотный Ряд, 2, 109012,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/