Пенсионный советник
ПРЕСС-РЕЛИЗ  

«Вдруг никогда больше никак» - Вениамин Голубицкий о поэтическом вдохновении

14.06.2018, 13:29

«Поэт года – 2017» Вениамин Голубицкий прочел стихи из своего сборника «Поиск адресата», представил ряд своих новых стихотворений и ответил на вопросы читателей. Встреча с поэтом прошла в книжном магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой. Автора пришли поддержать его жена Марина Голубицкая и его близкие друзья.

Открывала презентацию Наталья Смирнова, писавшая очерки еще к самому первому поэтическому сборнику Вениамина Голубицкого, а также поддержавшая его во время первой презентации книги «Поиск адресата». Во время своей речи она отметила, что несмотря на то, что при подготовке к презентации она читает сборник поэта много и постоянно, она все время открывает для себя что-то новое, что ее обязательно затягивает, а происходит это, потому что Вениамин Голубицкий – личность, которая постоянно развивается. «С каждым разом и книжки все толще, и стихи все лучше, честное слово!», - заметила Наталья Смирнова.

Также поэта поддержали критик Леонид Костюков и журналист-писатель Лилия Гущина. Критик был одним из первых, кто написал свою рецензию к сборнику «Поиск адресата». Он отмечал высокое качество стихов: «Вениамин Голубицкий ни в одном месте действительно большой книги не начинает нам с вами доказывать, что умеет писать стихи, не решает формальных задач. Это происходит органично и само собой. Потом возникает многообразие: ритмов, жанров, тем, углов зрения – без чего невозможно было бы удержать читательское внимание на таком объеме.» Лилия Гущина, в свою очередь, отметила, что поэт в настоящее время обрел чувство «новой свободы», которое подтолкнуло его к созданию такого многогранного поэтического сборника.

Слушатели задали Вениамину Голубицкому и ряд вопросов, главным из которых стал – «Откуда поэт берет вдохновение?». На что автор ответил: «По жизни поэт живет с одним глобальным испугом – вдруг никогда больше никак.. А когда вдохновение приходит, то просто все бросаешь, все забываешь и неважно, где ты находишься, на чем-то черкаешь. Но суть одна : не поймешь откуда, не поймешь как, и страшно, что больше не будет». Само вдохновение Вениамин Голубицкий видит в жизни, какой она есть, в своих близких людях, и в жене.

Вдохновение Вениамин Голубицкий находит и в своем занятии фотографией. Ведь он еще и фотохудожник: на его счету 9 фотовыставок. Как заявил поэт, фотография позволяет ему совсем по-другому относиться к деталям и к их значению , что так важно для него, как для поэта. Этой части его творческой деятельности посвящен целый раздел сборника «Фотография рядом».

Говоря о названии своего сборника, автор отметил, что не считает его очень оригинальным, однако, для него это название значит многое: «Это не просто поиск читателя, это именно поиск адресата: того, кто, прочитав, услышит это, а также поиск тех, кому это посвящено, потому что возможно и они это услышат…»