ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Интерактивная городская скульптура Lexus Hybrid Art 2017 — Эпизод I

25.07.2017, 20:26

С 15 августа 2017 года
Площадь Сити

Что скрывает в себе куб?

Lexus Hybrid Art –– это пространство взаимодействия современного искусства и новых технологий. Восьмая ежегодная выставка Lexus Hybrid Art объединит проекты, отвечающие мировому тренду hidden art –– «спрятанное искусство». Согласно этой концепции восприятие происходит через игру, основанную на поиске и распознании арт-объектов. Благодаря такому подходу взаимодействие с искусством выходит на новый уровень, где зритель становится активным участником процесса и запускает механизмы действия новых произведений. Искусство-хамелеон прячется в окружающей среде, адаптируется под архитектурные элементы и повторяет существующие формы, напоминая, что ценность заслуживает усилий поиска.

Предыдущие сезоны Lexus Hybrid Art знакомили московскую публику в основном с зарубежными представителями паблик-арта, в 2017 году фокус направлен на российское искусство, и особенно на молодых авторов. Открывает Lexus Hybrid Art 2017 паблик-арт объект молодого российского художника Виктора Полякова. Виктор разделяет инновационный подход к искусству — работает с оптическими эффектами и новыми технологиями, преображая пространство повседневности в структуры космического измерения.

Новая работа Cubed/Uncubed будет установлена на Площади Сити –– в новом общественном пространстве Москва-Сити на набережной (между башней «Эволюция» и мостом «Багратион»). Объемный куб вступает во взаимодействие с масштабной архитектурой Сити. Его соразмерность человеческим пропорциям дает возможность сопоставить себя с объемами городской среды. Грани куба расчерчены полигональными формами, медленно мерцающими в своем ритме. Угасая и загораясь, отдельные зоны обнажают внутреннюю структуру всего объекта. В соответствии с концепцией hidden art прикосновение к одной из точек на поверхности пробуждает куб ото сна, он становится полностью прозрачным, демонстрируя скрытый внутри него предмет. Увидеть его можно только за счет тактильного взаимодействия — касания ладони. Таким образом интерактивное произведение искусства на мгновение возвращает человеку сакральный опыт познания тайны.

Объект, заключенный внутри скульптуры, вдохновлен искусством оригами, напоминая о нем легкостью и геометричностью форм. Эстетика оригами — японского искусства складывания различных фигур из бумаги — близка искусной ручной работе такуми, японских мастеров, чьи стандарты и правила взяты за основу в создании автомобилей Lexus.

Сохраняя баланс между формой и содержанием, работа Виктора Полякова отвечает художественным принципам проекта Lexus, и в то же время задачам коллаборации Lexus Hybrid Art и летней программы Площади Сити. Site-specific скульптура органично вписывается в архитектурный контекст Сити и раскрывает его потенциал.

«Lexus стремится получить признание и за пределами автомобильной индустрии. Наряду с глобальными инициативами, призванными создать лучшее будущее, такими как серия короткометражных фильмов Lexus Short Films и ежегодная премия в области дизайна Lexus Design Award, бренд Lexus переосмысляет российский культурный контекст в рамках ежегодной выставки Lexus Hybrid Art. Этот проект позволяет представить и отразить — через язык искусства — ценности и принципы Lexus: смелые решения в дизайне, внедрение инновационных технологий, постоянный поиск совершенства, который соответствует традициям высококвалифицированных мастеров такуми, и стремление постоянно удивлять клиентов, предвосхищая их желания. Восьмой сезон Lexus Hybrid Art предлагает включиться в игру — прожить и распутать увлекательный сюжет, найти невидимое, потерянное, притаившееся и вспомнить, что самые ценные идеи нужно выслеживать и вычислять», — Елена Салахетдинова, начальник департамента маркетинга и информационной поддержки продукта Lexus в России.

Lexus Hybrid Art

За семь лет выставка превратилась в одно из самых значимых арт-событий в России. В нем приняли участие более 70 художников: от восходящих звезд до классиков современного искусства, как Билл Виола /Bill Viola, США/, Хулио Ле Парк /Julio Le Parc, Аргентина/, Иван Наварро /Ivan Navarro, Чили/, Гэри Хилл /Gary Hill, США/, Конрад Шоукросс (Conrad Shawcross, Великобритания), Дуглас Коупленд /Douglas Couplend, Канада/ и институт Марины Абрамович /MAI/.

В предыдущие годы Lexus Hybrid Art проходила на крупнейших выставочных площадках Москвы: Центр дизайна Artplay /2012/, ЦВЗ «Манеж» /2013/, ВДНХ /2014/, театр «Россия» /2015/. В 2016 году выставка Lexus Hybrid Art прошла
в санкт-петербургском «Манеже».