Пенсионный советник

Акции без налогов

С инвестиций в акции можно будет вернуть налоговый вычет или не платить НДС

Юлия Орлова 13.02.2013, 15:18
Догосрочные нвестиции в акции получат налоговый вычет Ki Price/AFP/Getty Images
Догосрочные нвестиции в акции получат налоговый вычет

Инвесторам станут доступны льготные условия при покупке ценных бумаг, обращающихся на Московской бирже. Законопроект о налоговом стимулировании инвестиций предполагает налоговый вычет с суммы инвестиций до 600 тыс. руб. либо отмену налогообложения с доходов, полученных от долгосрочных инвестиций в акции. Фондовый рынок станет реальной альтернативой банковским депозитам и недвижимости, считают профучастники. В Минфине ранее уже высказывались в пользу подобных инициатив.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает ввести два типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с льготным налоговым режимом. Один тип счета позволяет вернуть 13% (ставка НДФЛ) от суммы инвестиций до 600 тысяч рублей — сейчас по подобной схеме можно вернуть часть средств, потраченных на лечение или образование. Предполагается, что деньги с ИИС будут вкладываться на пять лет, и только по истечении этого срока полученный доход будет облагаться налогом в 13%.

Второй тип счета предполагает ежегодные инвестиции до 1 млн рублей. Он исключает налоговый вычет, но полученный доход по истечении пяти лет освобождается от налогообложения. В обоих случаях досрочно изымать средства невыгодно – в первом случае придется заплатить 35% от дохода в виде налога, во втором – 13%.

Возможный круг инвестиций пока не определен. Профучастники считают, что это будут ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Возможно, будет разрешено часть суммы со счета, например до 30%, направлять на банковский депозит, возможно, будут доступны внебиржевые ценные бумаги. И, скорее всего, круг инвестиций ограничится только отечественным рынком.

Свобода от НДФЛ для долгосрочных инвестиций

Также планируется освободить от налога на прибыль (НДФЛ) доходы до 3 млн рублей, полученные от инвестиций в ценные бумаги, обращающиеся на бирже. При условии, что бумаги находились во владении более трех лет. При этом, если деньги выводятся после пяти лет, ограничение по сумме дохода, необлагаемой налогом, снимается.

Покупать и продавать ценные бумаги можно будет самостоятельно или доверять это сотрудникам инвестиционных компаний. Обсуждается, что открывать такие счета смогут все брокеры, работающие на рынке более трех лет и аккредитованные в саморегулируемой организации.

Законопроект одобрен администрацией президента и после доработок может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию, утверждает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Если он будет принят, то население сможет открывать такие счета уже в этом году, уточнил он. Документ вносит изменения в налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг.

По мнению Тимофеева, эффектом станет увеличение объема торгов на Московской бирже, его можно ожидать в течение пяти лет. Александр Лужбин, генеральный директор «Алор+», согласен: «Льготы правильные, но моментальной отдачи от привлечения новых клиентов мы не ожидаем. Необходимо еще изменить культуру инвестиций». Лужбин отмечает, что для привлечения клиентов появится новый инструмент, ИИС станут дополнительным аргументом для долгосрочных инвестиций.

Ограничения по суммам ежегодных инвестиций эксперты находят адекватными – большинство клиентов инвестируют в фондовый рынок даже меньшие суммы.

«Инвестиционные счета станут реальной альтернативой инвестиций недвижимости и банковским счетам», — уверен Тимофеев. Подобная практика налогового стимулирования инвестиций в акции есть в США, Великобритании, Германии и Франции.

Ранее инициативу НАУФОР поддержал министр финансов Антон Силуанов, предлагавший уравнять условия инвестиций в различные активы, – банковские депозиты, недвижимость и фондовый рынок. Из этого пока не имеют налоговых льгот только инвестиции в ценные бумаги за исключением государственных, региональных и муниципальных облигаций — с них налоги не выплачиваются. Также инвесторы не платят налоги с дивидендов по акциям.