Пенсионный советник

Греция подождет до понедельника

Решение о выделении денег Греции вновь отложено — кредиторы не договорились, как сокращать госдолг

Екатерина Мереминская 21.11.2012, 10:56
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (справа) во время заседания в Брюсселе Reuters
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (справа) во время заседания в Брюсселе

Европейские кредиторы не смогли договориться о выделении Греции 31,5 млрд евро помощи, хотя страна выполнила все условия для ее получения. Разногласия вызывает размер госдолга, которого Греция должна достичь к 2020 году. От него зависит степень участия кредиторов в его сокращении. Денег у страны осталось до конца ноября — потом ее ждет дефолт.

Заседание Международного валютного фонда (МВФ) и министров стран еврозоны (Еврогруппа) в Брюсселе длилось двенадцать часов, но не привело к соглашению. Измученные ночными переговорами чиновники не собрались даже на традиционную итоговую пресс-конференцию, ограничившись распространением заявления. «Еврогруппа прервала встречу, чтобы провести техническую работу в отношении некоторых элементов пакета», — говорится в заявлении от имени главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. Следующая встреча пройдет в понедельник, 26 ноября.

Кредиторы признали, что Греция выполнила все предварительные условия, включая принятие бюджета на будущий год и бюджетную стратегию на 2013—2016 годы, но отложили выделение средств, поскольку не смогли договориться о программе сокращения госдолга страны.

Греция ждет выделения 31,5 млрд евро, которые входят в одобренный кредиторами в феврале 2012 года пакет помощи на 130 млрд евро. Эти деньги должны были поступить в Афины еще в августе 2012 года. Но тогда перевод отложили из-за отклонения Греции от целевых показателей, выявленного представителями тройки кредиторов. Сокращение расходов было ключевым условием выделения средств. После этого парламент одобрил сокращение расходов на 13,5 млрд евро до 2014 года, несмотря на протесты населения, доходившие до уличных боев.

Но кредиторы не могут договориться между собой о том, каким должен быть размер госдолга Греции к 2020 году. Еврогруппа считает, что к этом сроку он сократится с нынешних 170% ВВП до 144%, а к 2022-му — до 120%. МВФ считает, что необходимо требовать сокращения до 120% уже к 2020 году. Фонд вынужден продавливать такое решение, поскольку очередной перенос целевых показателей затруднит привлечение средств на поддержку Греции. Греции может понадобиться дополнительное финансирование в размере 33 млрд евро из-за более глубокой рецессии.

Достигнуть согласия по срокам необходимо, поскольку от этого зависит мера участия «тройки» в сокращении госдолга. Перенос целевого показателя на 2022 год, скорее всего, ограничит участие «тройки» в помощи Греции снижением ставки по кредитам. Пока ставка зафиксирована на уровне межбанковской ставки плюс 150 базисных пунктов (1,5%). Предлагается сократить премию до 0,8%. Более жесткий план может потребовать большего участия кредиторов. Например, списания части долга, на что не согласна Германия. Среди так же обсуждаемых мер сокращения греческого долга — отказ ЕЦБ от дохода по кредитам или перенаправление дохода министерствам финансов стран еврозоны, чтобы те направляли средства обратно в Грецию.

Неделю назад Еврогруппа и МВФ уже откладывали решение из-за этого же вопроса.

Оказавшись без денег, Греция едва не объявила дефолт. 16 ноября Греция должна была погасить облигации, находящиеся у Европейского центробанка (ЕЦБ), на 5 млрд евро. До последнего момента не было ясно, найдет ли государство деньги. Лишь выпустив новые краткосрочные облигации (сроком погашения 1 месяц) и разместив их 13 ноября (на 4 млрд евро) и 15 ноября (на 1 млрд евро), Афины смогли избежать просрочки по выплатам.

Для внутренних платежей денег в Греции по-прежнему нет. Премьер-министр Антонис Самарас неоднократно говорил, что государство продержится до конца ноября.

Курс евро опустился на 0,5%, с $1,281 до $1,2753, сразу после того, как стало ясно, что заседание Еврогруппы прервано. «Открытие европейских фондовых площадок может произойти с понижением ведущих индексов из-за того, что Еврогруппа отложила решение вопроса по Греции до понедельника», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Было так много дискуссий на эту тему, но ничего не меняется, — констатирует фондовый управляющий в Mizuho Asset Масахико Эдзири. — Мы уже привыкли к этому и не ждем значительного улучшения. Ситуация в еврозоне по-прежнему беспокоит большинство инвесторов».