Пенсионный советник

Государство продаст Сбербанк и ВТБ

Государство продаст ВТБ и Сбербанк

Сергей Титов 19.11.2012, 18:41
ИТАР-ТАСС

Полный выход государства из акционерного капитала двух крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ – планируется в течение пяти-десяти лет, заявил на семинаре руководителей законодательных органов власти первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Может, в течение десяти или пяти лет, как будет конъюнктура», — сказал он. Помимо хорошей конъюнктуры, важно, чтобы банки были устойчивыми, и их вкладчики чувствовали себя уверенно, отметил чиновник.

В то же время вице-премьер отметил, что приватизация госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) не планируется. «Нет необходимости, чтобы в перспективе ВЭБ акционировать, и чтобы капитал стал частным», — сказал Шувалов.

Ранее Центральный банк (владеет 50% +1 акция Сбербанка) в описании внутренних преобразований, необходимых для создания на его базе мегарегулятора, не исключал выход из капитала Сбербанка, чтобы минимизировать возможный конфликт интересов. «В будущем планируется выход из капитала Сбербанка. Если это будет необходимо, Банк России готов заменить других членов наблюдательного совета на независимых директоров», — говорится в презентации ЦБ к заседанию «открытого правительства».

Зампред ЦБ Сергей Швецов, однако, заявлял, что планы по приватизации остаются прежними, ускорение не предусмотрено. «В силу закона мы обязаны владеть акциями Сбербанка», — говорил он. Таким образом, выход из капитала госбанка – «вопрос законодателя», подчеркивал зампред.

После SPO Сбербанка 19 сентября, когда ЦБ продал 7,58% принадлежащих ему акций госбанка, доля Центробанка в уставном капитале Сбербанка снизилась до 50% плюс одна голосующая акция. Продажа пакета (7,58%) акций Сбербанка последовала за прошедшей в феврале 2011 года продажей государством (через Росимущество) 10% акций ВТБ.

В программе приватизации говорится, что в 2012–2013 годах планируется приватизировать 25,5% минус 1 акция ВТБ. Также предполагается полный выход государства из капитала ВТБ до 2016 года. В настоящий момент государство владеет 75,5% банка. В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин говорил, что приватизация пакета акций планируется весной 2013 года. При этом он отмечал, что, как и в случае со Сбербанком, первично решение правительства. «Мы это без правительства решить не можем, но я бы сказал так: допэмиссия и продажа существующего пакета одновременно невозможны по техническим причинам», — пояснил Костин, описывая возможные варианты сделки.

После заявления Шувалова акции Сбербанка вышли в лидеры роста. К 16.51 по московскому времени обыкновенные акции Сбербанка росли в цене на 1,6%, привилегированные дорожали на 2%. Что касается реакции инвесторов в отношении акций ВТБ, то она оказалась сдержанной — к 16.51 они дорожали на 0,9% при том, что рост индекса Московской биржи составлял 1,1%.