Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин пожалел бабушек с носками

Индивидуальным предпринимателям снизят страховые взносы с 2014 года

Владимир Путин готов еще смягчить последствия разработанной правительством пенсионной реформы — на этот раз для индивидуальных предпринимателей. Резкое повышение взносов в пенсионную систему непосильно для «бабушек, которые вяжут носки», убедили президента представители малого бизнеса. Но в 2013 году им придется платить столько, сколько запланировало правительство, иначе пострадает бюджет.

Президент России Владимир Путин пошел навстречу малому и среднему бизнесу и пообещал снизить тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Правда, не с 2013 года, а с 2014-го. Об этом он заявил на встрече с новым президентом «Опоры России» Александром Бречаловым и экс-руководителем организации Сергеем Борисовым. Путина ждали на съезде в день его открытия, но он лишь послал письмо с поздравлениями. Представители «Опоры» поехали к президенту в Ново-Огарево.

Глава государства в очередной раз скорректировал планы правительства, изложенные в стратегии развития пенсионной системы. Ранее Путин уже распорядился отложить на год уменьшение отчислений на накопительную часть пенсии и снизить нормативный стаж до 35 лет.

Согласно планам правительства, с 2013 года страховые взносы для самозанятых — индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов — должны повыситься до 14,3 тыс. рублей. В 2014 году эта сумма должна была вырасти до 32,5 тыс. рублей, в 2015 году — почти до 52 тыс. рублей. Из них более 48,7 тыс. должны идти в Пенсионный фонд и почти 3,2 тыс. — в Фонд обязательного медицинского страхования.

В правительстве мотивируют такое решение тем, что самозанятые фактически не платят отчислений в пенсионную систему, тогда как в старости претендуют на поддержку государства. Сейчас из них взносы уплачивают 2,9 млн человек, тогда как эксперты оценивают количество самозанятых в 12 млн человек.

Распределительная пенсионная система может получить от отчисления предпринимателей, нотариусов и адвокатов в 2013—2015 годах 40,67 млрд, 60,46 млрд, 79,76 млрд рублей, оценивают в правительстве. В накопительную часть должно было пойти 6,8 млрд, 10,5 млрд и 14,36 млрд рублей соответственно.

В «Опоре России» считают, что достичь этих показателей все равно не удалось бы: такая нагрузка непосильна для большинства индивидуальных предпринимателей. «В тень они уйдут, и все», — говорил «Газете.Ru» ранее Борисов.

«Кто додумался в этом законопроекте соединить бабушку, которая вяжет носки, и нотариуса, который с 1 января будет получать от 1% от суммы сделки с недвижимостью?»

— недоумевал он. По словам Борисова, власть «по-прежнему уповает на то, что с неба упадут нефть и газ», а нужно растить предпринимателей.

В «Опоре» предлагает в первую очередь определиться с самим понятием «самозанятые», определив для разных категорий свой режим налогообложения. «Это и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и женщины, ухаживающие за детьми, фрилансеры и многие другие категории граждан», — говорится в материалах организации (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Формула для индивидуальных предпринимателей должна учитывать также стаж и предусматривать вычеты за то время, когда они не работают, считают в «Опоре».

В том числе Борисов попросил Путина отменить выплаты для предпринимателей на время службы в армии, беременных, молодых матерей и пенсионеров. Поддержать военнослужащих и матерей президент готов, проблема пенсионеров оказалась сложнее. «Есть опасения у членов правительства, что просто будут переписывать бизнес на пенсионеров», — сказал президент и пообещал подумать, как защитить бабушек.

«Вышли на пенсию, мелочь какую-то делают, условно говоря, варежки вяжут. Конечно, хотелось бы их поддержать», — сказал Путин.

Достойные пенсии и качественное медицинское обслуживание невозможно обеспечить без взносов индивидуальных предпринимателей, заявил в понедельник на съезде «Опоры» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если социальные фонды будут формироваться только за счет крупного бизнеса, «то будут перекосы», заявил он: «Вы не можете прийти в правительство и сказать, что должны снизить страховые взносы».

Настаивая на льготах, индивидуальные предприниматели должны согласиться и на худшее качество медуслуг, дал понять вице-премьер.

Но правительство готово обсуждать проблему отчислений с этой категории граждан. «Надо найти баланс между интересами предпринимателей и стабильностью бюджета и фондов», — подчеркнул Шувалов.

Новости и материалы
В СПЧ попросили Минобороны РФ отвести срочников из Белгородской области
Бывший разведчик заявил, что США располагают инопланетными космическими кораблями
В России резко выросло число фирм-однодневок
В Приморском крае с крыши заброшенного здания на подростка упал лист шифера
Тренер Янчук: Хачанов показал, что дорос до высшего уровня
Курс доллара показал рост на открытии торгов Мосбиржи
В Саратове ребенок схватился за провод на крыше и получил удар током
Уровень воды в Новой Каховке спадает
Тренер «Химок» Талалаев назвал главную задачу команды после вылета из РПЛ
Конгрессвумен Грин обвинила Вашингтон в «тупости»
СЦКК: ВФУ за сутки 43 раза обстреляли территорию ДНР
Облачная погода и до +23°C ожидается в Москве в среду
Экс-теннисист Чесноков назвал фактор, который привел к поражению Хачанова от Джоковича
МО РФ: российская авиация нанесла поражение трем бригадам ВСУ
Рекордное атмосферное давление было зафиксировано в Москве в мае
Комментатор Орлов о защитнике «Спартака» Джикии: не могу назвать его лидером
NHK: Франция выступает против открытия офиса НАТО в Японии
Глава турфирмы признал вину в гибели туристов на Ключевской сопке
Все новости