Пенсионный советник

Московская биржа рассчитала гарантии

Брокеры заплатят за переход Московской биржи на новый режим торгов по 12–14 млн рублей

Юлия Орлова 09.11.2012, 13:01
РИА «Новости»

Брокеры заплатят за переход Московской биржи на новый режим торгов по 12—14 млн рублей с компании. Таким будет взнос в гарантийный фонд, страхующий от неисполнения сделок. Новые требования оставят доступ к клирингу для 240 из 605 участников торгов. Крупные брокеры считают: чтобы реально снизить риск, их должно быть около 30.

Переход Московской биржи на режим торгов Т+2 с отложенными платежами и поставками бумаг предусматривает увеличение размера гарантийного фонда до 4 млрд рублей. Также будут действовать Страховой (формируют Национальный клиринговый центр и КЦ РТС) и Резервный (формирует биржа) фонды.

Каждый клиринговый член в связи с переходом на Т+2 должен будет внести в гарантийный фонд 12—14 млн рублей, 1,3 млрд рублей обеспечит Московская биржа, говорится в презентации площадки, которая имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

В презентации, опубликованной на сайте Московской биржи говорится, что взносы составят 10-12 млн рублей.

«Размер гарантийных фондов рассчитан с учетом международной практики, исходя из возможного дефолта как минимум 2-х крупнейших участников клиринга с учетом динамики цен, сложившейся на рынке (в том числе с учетом 2008 года)», — пояснила Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи.

Деньги фонда будут служить гарантией исполнения обязательств участников торгов, совершающих сделки с отложенными платежами. В случае дефолта клирингового члена будут использованы сначала обеспечение компании, затем собственные средства и взнос в гарантийный фонд, если этого будет недостаточно, будут использоваться средства Клирингового центра, средства гарантийного фонда и собственный капитал Клирингового центра.

Сейчас биржа торгует без отложенных платежей в режиме Т+0, а клиринговые члены и участников торгов не разделяются: их количество составляет 605, это брокерские компании и банки.

В июне 2013 года биржа планирует разделить участников торгов и участников клиринга, количество последних сократится до 240 из-за гарантийных взносов и повышенных требований.
Согласно обнародованной презентации биржи ожидаемое количество клиринговых членов — 150.

На первом этапе требования к собственному капиталу будут аналогичными существующим требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам: к брокерам не менее 35 млн рублей и 180 млн рублей к кредитным организациям. С 2015 года планируется увеличение требований к банкам до 300 млн рублей, добавила Кузнецова.

На втором этапе предусмотрено введение системы мониторинга финансовой устойчивости участников клиринга, введение требований к системам риск-менеджмента участников, также возможно введение дополнительных требований к финансовой устойчивости в соответствии с международной практикой. Мелкие брокеры, которые не смогут получить статус клирингового члена, станут субброкерами — клиентами брокеров, получивших статус клирингового члена.

Необходимость резервирования средств вызвана переходом биржи в 2013 году к режиму торгов без преддепонирования (T+2) на всех рынках .
Планируется в I квартале следующего года распространить Т+2 на 20 ликвидных акций и 39 облигаций федерального займа (ОФЗ). Во втором квартале увеличить количество акций до 50, а до конца года перевести все бумаги. Первое время торги будут проходить в двух форматах (параллельное обращение бумаг), затем рынок Т+0 будет закрыт. При этом вечернюю сессию предполагается проводить только по ценным бумагам, допущенным к Т+2.

И представители биржи, и брокеры ожидают с введением нового формата торгов увеличения ликвидности на российском рынке и числа иностранных участников. «Пока на фондовом рынке нерезиденты делают около 35% объема. Надеюсь, с введением нового формата их будет больше», — говорила ранее Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи.

Роман Лохов, заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам ФГ БКС уверен, что «240 клиринговых членов — это очень много, их не должно быть больше 30».

«Переход на модель Т+2 требует управления рисками. Чтобы проект работал, должны быть допущены топовые игроки, Т+0 — безрисковая модель: когда деньги есть — вы торгуете, когда нет — вы не торгуете», — полагает он.

Т+2 поможет крупным брокерам увеличить доход за счет субброкерства (организации клиринга). «Это не только дополнительный заработок — «счастье с неба», это и дополнительные риски. Также ожидается ужесточение конкуренции со стороны западных банков, пока сдерживаемых Т+0)», — беспокоится Лохов.

Брокеры готовы платить, это «Газете.Ru» подтверждали ранее в «Русских фондах», БКС, «Алоре» и «Атоне».