Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Московская биржа рассчитала гарантии

Брокеры заплатят за переход Московской биржи на новый режим торгов по 12–14 млн рублей

Брокеры заплатят за переход Московской биржи на новый режим торгов по 12—14 млн рублей с компании. Таким будет взнос в гарантийный фонд, страхующий от неисполнения сделок. Новые требования оставят доступ к клирингу для 240 из 605 участников торгов. Крупные брокеры считают: чтобы реально снизить риск, их должно быть около 30.

Переход Московской биржи на режим торгов Т+2 с отложенными платежами и поставками бумаг предусматривает увеличение размера гарантийного фонда до 4 млрд рублей. Также будут действовать Страховой (формируют Национальный клиринговый центр и КЦ РТС) и Резервный (формирует биржа) фонды.

Каждый клиринговый член в связи с переходом на Т+2 должен будет внести в гарантийный фонд 12—14 млн рублей, 1,3 млрд рублей обеспечит Московская биржа, говорится в презентации площадки, которая имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

В презентации, опубликованной на сайте Московской биржи говорится, что взносы составят 10-12 млн рублей.

«Размер гарантийных фондов рассчитан с учетом международной практики, исходя из возможного дефолта как минимум 2-х крупнейших участников клиринга с учетом динамики цен, сложившейся на рынке (в том числе с учетом 2008 года)», — пояснила Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи.

Деньги фонда будут служить гарантией исполнения обязательств участников торгов, совершающих сделки с отложенными платежами. В случае дефолта клирингового члена будут использованы сначала обеспечение компании, затем собственные средства и взнос в гарантийный фонд, если этого будет недостаточно, будут использоваться средства Клирингового центра, средства гарантийного фонда и собственный капитал Клирингового центра.

Сейчас биржа торгует без отложенных платежей в режиме Т+0, а клиринговые члены и участников торгов не разделяются: их количество составляет 605, это брокерские компании и банки.

В июне 2013 года биржа планирует разделить участников торгов и участников клиринга, количество последних сократится до 240 из-за гарантийных взносов и повышенных требований.
Согласно обнародованной презентации биржи ожидаемое количество клиринговых членов — 150.

На первом этапе требования к собственному капиталу будут аналогичными существующим требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам: к брокерам не менее 35 млн рублей и 180 млн рублей к кредитным организациям. С 2015 года планируется увеличение требований к банкам до 300 млн рублей, добавила Кузнецова.

На втором этапе предусмотрено введение системы мониторинга финансовой устойчивости участников клиринга, введение требований к системам риск-менеджмента участников, также возможно введение дополнительных требований к финансовой устойчивости в соответствии с международной практикой. Мелкие брокеры, которые не смогут получить статус клирингового члена, станут субброкерами — клиентами брокеров, получивших статус клирингового члена.

Необходимость резервирования средств вызвана переходом биржи в 2013 году к режиму торгов без преддепонирования (T+2) на всех рынках .
Планируется в I квартале следующего года распространить Т+2 на 20 ликвидных акций и 39 облигаций федерального займа (ОФЗ). Во втором квартале увеличить количество акций до 50, а до конца года перевести все бумаги. Первое время торги будут проходить в двух форматах (параллельное обращение бумаг), затем рынок Т+0 будет закрыт. При этом вечернюю сессию предполагается проводить только по ценным бумагам, допущенным к Т+2.

И представители биржи, и брокеры ожидают с введением нового формата торгов увеличения ликвидности на российском рынке и числа иностранных участников. «Пока на фондовом рынке нерезиденты делают около 35% объема. Надеюсь, с введением нового формата их будет больше», — говорила ранее Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи.

Роман Лохов, заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам ФГ БКС уверен, что «240 клиринговых членов — это очень много, их не должно быть больше 30».

«Переход на модель Т+2 требует управления рисками. Чтобы проект работал, должны быть допущены топовые игроки, Т+0 — безрисковая модель: когда деньги есть — вы торгуете, когда нет — вы не торгуете», — полагает он.

Т+2 поможет крупным брокерам увеличить доход за счет субброкерства (организации клиринга). «Это не только дополнительный заработок — «счастье с неба», это и дополнительные риски. Также ожидается ужесточение конкуренции со стороны западных банков, пока сдерживаемых Т+0)», — беспокоится Лохов.

Брокеры готовы платить, это «Газете.Ru» подтверждали ранее в «Русских фондах», БКС, «Алоре» и «Атоне».

Новости и материалы
На Украине недовольны переходом дочери Тутберидзе и ее партнера в академию Монреаля
В оперативных службах рассказали, сколько человек были эвакуированы из-за паводка в РФ
Матвиенко заявила о желании украинцев поскорее прекратить войну
Медведчук раскрыл истинное отношение Запада к украинцам
Участников съезда молдавской оппозиции несколько часов допрашивали правоохранители
Россиянку, морившую голодом сына, приговорили к 12 годам колонии
Матвиенко оценила возможность признания Украины государством-террористом
В Совфеде заявили, что Европа стала вассалом США
Матвиенко объяснила стратегию США по отношению к Европе
Касаткина призналась, что у нее нет коннекта с Шараповой
Любимого кота Куклачева не пустили в больницу к дрессировщику
«Историк дерется!»: в Кемерово учитель устроил драку в классе и попал на видео
Медведчук рассказал о плане Запада по Украине
В Уфе таксист напал на пассажира и распылил ему в лицо перцовый баллончик
Haval привезет в Россию внедорожник, похожий на Toyota Fortuner
Военный эксперт рассказал, что ВСУ делают в ДНР для осложнения штурма ВС РФ
Рогов заявил о доле правды в словах Буданова о проблемах на фронте
WSJ рассказал об отношении Трампа к Украине в годы его президентства
Все новости