Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама обвалил Dow Jones

Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года

Екатерина Мереминская 08.11.2012, 10:43
Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года iStockPhoto
Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года

После победы Барака Обамы на президентских выборах биржи США обвалились почти на 2,5%, а падение индекса Dow Jones стало самым большим за год. Цены на нефть рухнули почти на 5%. Проблему усугубляет кризис в Европе: прогноз роста экономики еврозоны снижен в 10 раз.

Фондовые рынки США негативно отреагировали на переизбрание Барака Обамы. «Надежды Wall Street на более мягкое регулирование рынка и лучшее взаимопонимание с Белым домом разрушены победой Барака Обамы, — пишет сегодня The Wall Street Journal. — Этот результат сулит банкирам, трейдерам и управляющим повышение налогов, ужесточение правил и более агрессивное регулирование». Акции представителей финансового сектора Bank of America и JPMorgan Chase & Co. по итогам торгов в среду упали на 5,6%. Бумаги угольных компаний Peabody Energy и Alpha Natural Resources рухнули более чем на 9,6%, поскольку второе президентство Обамы означает дальнейшее ужесточение регулирования угольной промышленности. Акции Apple снизились на 3,8%, углубив негативную тенденцию. С сентябрьского пика они подешевели уже на 21%.

По итогам среды индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,36%, индекс традиционной экономики Dow Jones также потерял 2,37% — для него это стало самым резким обвалом с ноября 2011 года. Подешевели все бумаги, входящие в индекс. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,48%.

Одна из главных тем, беспокоящих инвесторов, — «фискальный обрыв» в США, то есть одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение госрасходов в 2013 году. Это, с одной стороны, может сократить корпоративные доходы, а с другой — понизить привлекательность инвестиций из-за роста налогов (ставка налога на дивиденды может вырасти с 15 до 43,4%). Все это, по прогнозам ФРС, может стать причиной второй волны рецессии в США в 2013 году. «Поляризованный парламент не увеличивает шансы на то, что удастся избежать налогового обрыва», — пишет главный стратег по акциям в Barclays's Барри Кнапп, его цитирует Bloomberg. «Будет большая неразбериха, — говорит директор по инвестициям PNC Wealth Management Джеймс Даниган. — Мы набьем себе шишек, улаживая проблему «фискального обрыва». Думаю, все в конце концов наладится, но пока непонятно, как именно».

Еще один больной вопрос — предельный уровень госдолга. В августе 2011 года споры в Конгрессе по поводу увеличения «потолка» заимствований с $14,3 трлн до $16,7 трлн под угрозой дефолта привели к потере США наивысшего кредитного рейтинга. Потребности США растут, и планку вновь придется повышать, опасаются эксперты. И «фискальный обрыв», и вероятное достижение потолка госдолга угрожают очередным понижением рейтинга США.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь в среду упала на 3,8%, на WTI — на 4,8%.

Возможно, падение индексов было бы не столь глубоким, если бы не негативный внешний фон. В среду Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в 2013 году в 10 раз — с 1 до 0,1% из-за усугубления кризиса на юге Европы.

Для всего Евросоюза прогноз понижен с 1,3 до 0,4%. Прогноз ВВП крупнейшей экономики Европы – Германии – сокращен с 1,7 до 0,7% «Германия до последнего времени была изолирована от проблем, наблюдающихся в отдельных частях еврозоны, — заметил глава Европейского центробанка Марио Драги (цитата по WSJ). — Но последние данные показали, что теперь эти события начинают оказывать влияние». «Бедственное положение наиболее уязвимых государств-членов начало сказываться на оставшейся части союза», — добавил глава экономического подразделения Еврокомиссии Марко Бути.

Испания не сможет добиться поставленных перед ней целей, также прогнозирует Еврокомиссия: по итогам 2013 года дефицит бюджета ожидается в размере 6% ВВП, а не 4,5% ВВП, на что договаривались ранее.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен считает, что такое несовпадение можно простить, если оно вызвано ухудшением экономических условий, а не нежеланием сокращать расходы. По прогнозу, ВВП Испании в 2013 году сократится на 1,4%, что гораздо хуже 0,3%, о которых шла речь в мае.

В среду германский индекс DAX в среду упал на 1,96%, французский индекс CAC 40 — на 1,99%, британский FTSE 100 — на 1,58%.

Снижение российских индексов на открытии в четверг составляет около 1%, в среду они потеряли 1,5%.