Пенсионный советник

Обама обвалил Dow Jones

Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года

Екатерина Мереминская 08.11.2012, 10:43
Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года iStockPhoto
Падение Dow Jones после переизбрания Барака Обамы стало самым крупным с начала года

После победы Барака Обамы на президентских выборах биржи США обвалились почти на 2,5%, а падение индекса Dow Jones стало самым большим за год. Цены на нефть рухнули почти на 5%. Проблему усугубляет кризис в Европе: прогноз роста экономики еврозоны снижен в 10 раз.

Фондовые рынки США негативно отреагировали на переизбрание Барака Обамы. «Надежды Wall Street на более мягкое регулирование рынка и лучшее взаимопонимание с Белым домом разрушены победой Барака Обамы, — пишет сегодня The Wall Street Journal. — Этот результат сулит банкирам, трейдерам и управляющим повышение налогов, ужесточение правил и более агрессивное регулирование». Акции представителей финансового сектора Bank of America и JPMorgan Chase & Co. по итогам торгов в среду упали на 5,6%. Бумаги угольных компаний Peabody Energy и Alpha Natural Resources рухнули более чем на 9,6%, поскольку второе президентство Обамы означает дальнейшее ужесточение регулирования угольной промышленности. Акции Apple снизились на 3,8%, углубив негативную тенденцию. С сентябрьского пика они подешевели уже на 21%.

По итогам среды индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,36%, индекс традиционной экономики Dow Jones также потерял 2,37% — для него это стало самым резким обвалом с ноября 2011 года. Подешевели все бумаги, входящие в индекс. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,48%.

Одна из главных тем, беспокоящих инвесторов, — «фискальный обрыв» в США, то есть одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение госрасходов в 2013 году. Это, с одной стороны, может сократить корпоративные доходы, а с другой — понизить привлекательность инвестиций из-за роста налогов (ставка налога на дивиденды может вырасти с 15 до 43,4%). Все это, по прогнозам ФРС, может стать причиной второй волны рецессии в США в 2013 году. «Поляризованный парламент не увеличивает шансы на то, что удастся избежать налогового обрыва», — пишет главный стратег по акциям в Barclays's Барри Кнапп, его цитирует Bloomberg. «Будет большая неразбериха, — говорит директор по инвестициям PNC Wealth Management Джеймс Даниган. — Мы набьем себе шишек, улаживая проблему «фискального обрыва». Думаю, все в конце концов наладится, но пока непонятно, как именно».

Еще один больной вопрос — предельный уровень госдолга. В августе 2011 года споры в Конгрессе по поводу увеличения «потолка» заимствований с $14,3 трлн до $16,7 трлн под угрозой дефолта привели к потере США наивысшего кредитного рейтинга. Потребности США растут, и планку вновь придется повышать, опасаются эксперты. И «фискальный обрыв», и вероятное достижение потолка госдолга угрожают очередным понижением рейтинга США.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь в среду упала на 3,8%, на WTI — на 4,8%.

Возможно, падение индексов было бы не столь глубоким, если бы не негативный внешний фон. В среду Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в 2013 году в 10 раз — с 1 до 0,1% из-за усугубления кризиса на юге Европы.

Для всего Евросоюза прогноз понижен с 1,3 до 0,4%. Прогноз ВВП крупнейшей экономики Европы – Германии – сокращен с 1,7 до 0,7% «Германия до последнего времени была изолирована от проблем, наблюдающихся в отдельных частях еврозоны, — заметил глава Европейского центробанка Марио Драги (цитата по WSJ). — Но последние данные показали, что теперь эти события начинают оказывать влияние». «Бедственное положение наиболее уязвимых государств-членов начало сказываться на оставшейся части союза», — добавил глава экономического подразделения Еврокомиссии Марко Бути.

Испания не сможет добиться поставленных перед ней целей, также прогнозирует Еврокомиссия: по итогам 2013 года дефицит бюджета ожидается в размере 6% ВВП, а не 4,5% ВВП, на что договаривались ранее.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен считает, что такое несовпадение можно простить, если оно вызвано ухудшением экономических условий, а не нежеланием сокращать расходы. По прогнозу, ВВП Испании в 2013 году сократится на 1,4%, что гораздо хуже 0,3%, о которых шла речь в мае.

В среду германский индекс DAX в среду упал на 1,96%, французский индекс CAC 40 — на 1,99%, британский FTSE 100 — на 1,58%.

Снижение российских индексов на открытии в четверг составляет около 1%, в среду они потеряли 1,5%.