Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Президент перед обрывом

Противостояние администрации Барака Обамы и конгресса может привести к «фискальному обрыву»

Юлия Орлова, Сергей Титов 07.11.2012, 20:58
Reuters

Первая задача Барака Обамы в экономике — избежать рецессии и снижения кредитного рейтинга США в 2013 году. Чтобы предотвратить «фискальный обрыв», придется договариваться с республиканцами. Провал стал бы шоком для мировых рынков, преодолеть который за счет политики «дешевых денег» уже не получится.

Переизбрание лояльного по отношению к России Барака Обамы благотворно скажется на политических отношениях, но не окажет прямого экономического влияния на Россию, считают экономисты инвестиционных банков. «Вы видели реакцию российских лидеров (президент России Владимир Путин направил Обаме поздравительную открытку. — «Газета.Ru»). Обама был инициатором перезагрузки, и в этом направлении были определенные успехи. В целом мы ожидаем улучшения взаимоотношений двух стран», — комментирует главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф.

Но приоритет переизбранного президента — внутренняя экономическая политика. Первым проектом Обамы станет предотвращение «фискального обрыва»: необходимо решить задачу сокращения $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита, не допустив погружения страны в рецессию.

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research, отмечает, что Обама стоит перед необходимостью принятия жестких решений, которые, по крайней мере вначале, будут непопулярны у налогоплательщиков.

Но в случае промедления властей США грозит снижение кредитного рейтинга и спад экономики уже в 2013 году. «Победа президента Обамы на выборах в США и сохранение двоевластия в конгрессе ожидались рынком. Поскольку за оставшиеся до конца года недели администрация и конгресс должны каким-то образом решить проблему автоматического повышения налоговых ставок и секвестра бюджета, обострение политической борьбы и возможные рейтинговые действия в отношении США достаточно вероятны», — говорится в аналитическом отчете «Уралсиб кэпитал».

Goldman Sachs не видит угрозы кредитному рейтингу США в ближайшем будущем: «Если будет проведена политика уменьшения дефицита экономики, то рейтинговые агентства позитивно отреагируют на меры. Процесс принятия решений ухудшается из-за противостояния республиканцев и администрации. И выборы эту ситуацию не изменили. От того, смогут ли они договориться, зависит, смогут ли США преодолеть дефицит и стабилизировать уровень госдолга», — говорит Граф.

Но если компромисс не будет достигнут, структурный дефицит бюджета будет сокращен на 4% ВВП, что почти наверняка будет означать новый виток рецессии в 2013 году, опасается он.

«Сохранение власти у демократов (сенат) и республиканцев (палата представителей конгресса) может стать причиной возобновления неразрешимых политических разногласий, результатом которых станет введение в действие законов о снижении затрат и повышении налогов, что, в свою очередь, снова столкнет экономику США. Подобные перспективы не добавляют оптимизма прогнозам роста мировой экономики на фоне проблем еврозоны и Китая», — соглашается Илья Спивак из ФК «Метрополь».

Но Майкл Воркман, глава департамента по работе с облигациями ФК «Открытие», надеется, что консенсус между политиками будет: «Если власти не смогут решить эти проблемы, то будет шок».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты ожидают сохранения на посту главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и сохранения политики накачивания экономики дешевыми деньгами за счет программ количественного смягчения (QE). «И, даже если республиканцы не поддержат переизбрания Бернанке, денежная политика продолжится» — уверен Граф.

«Такая политика должна создавать новые рабочие места и стимулировать развитие экономики. Снижение процентных ставок центробанками — это последнее оружие. Но на практике это не совсем так. В Японии очень низкие ставки, но мы не видим ускорения развития экономики. При этом поднятие ставок вызывает снижение стоимости активов по всему миру», — говорит Воркман.

Еще одно ожидаемое последствие выборов — ослабление доллара, в том числе из-за продолжения QE. «Новая администрация Белого дома, скорее всего, попытается ослабить доллар, чтобы стимулировать внутренний рост, что окажет поддержку ценам на нефть» — Считает Уифер.

Петр Кадыш, руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь», ожидает ослабления доллара относительно рубля на 5—6%, до 29 рубля за $1 в ближайшее время.

Среди среднесрочных задач Обамы Воркман называет переход от нефти к новым источникам энергии: США сокращают потребление нефти с Ближнего Востока и все чаще обходятся внутренними ресурсами, реализуя сланцевые проекты. Увеличение производства положительно скажется на экономике США, полагает экономист.

Воркман позитивно оценивает перспективы экономики США, он признает, что размер госдолга большой, но и «экономика не маленькая, в конце концов США всегда могут напечатать новых денег».