Пенсионный советник

Американское налоговое предупреждение

США грозит рецессия из-за «фискального обрыва»

Екатерина Мереминская 06.11.2012, 10:45
Пенсионные фонды и управляющие компании США требуют предотвратить «фискальный обрыв» iStockPhoto
Пенсионные фонды и управляющие компании США требуют предотвратить «фискальный обрыв»

Америке грозит кризис, для разрешения которого кандидаты в президенты не предложили решения, предупреждают крупнейшие пенсионные фонды страны. Каждый день промедления с принятием мер увеличивает беспокойство на рынках и приближает США к рецессии.

Несколько крупнейших пенсионных фондов и управляющих компаний США выступили с предупреждением о надвигающемся кризисе. «Америка в ближайшее время может столкнуться с кризисом, о котором почти ничего не было сказано в ходе предвыборной кампании», — говорится в заявлении группы инвесторов во главе с BlackRock и пенсионных фондов Флориды, Юты, Техаса и Иллинойса, опубликованном на рекламном месте размером в полосу в ведущих газетах США (Wall Street Journal, New York Times и Washington Post) в понедельник, его цитирует Financial Times. BlackRock оплачивал публикацию заявления.

Фонды и компании беспокоит так называемый «фискальный обрыв» – ситуация, когда резкое прекращение налоговых льгот совпадает с сокращением госрасходов. Он может наступить уже 1 января 2013 года.

В этот день перестанут действовать налоговые льготы для физлиц, предусмотренные еще в 2001 году и известные как «налоговые льготы Буша» по имени президента США Джорджа Буша-младшего. Они должны были сэкономить налогоплательщикам $1,3 трлн в течение десяти лет. В частности, минимальная ставка подоходного налога (используется для малоимущих) была понижена с 15 до 10%. В 2010 году конгресс под давлением президента США Барака Обамы продлил их действие, они должны закончиться в конце 2012 года. С 1 января 2013 года предусмотрено также сокращение расходов по ряду программ государственной поддержки на $600 млрд. Сочетание этих событий должно сократить дефицит бюджета США, но может больно ударить по беднейшему населению и экономике в целом.

«Фискальный обрыв» грозит Америке потерей сразу 2 млн рабочих мест, пишут авторы обращения. А также второй волной рецессии в первой половине 2013 года, как предупреждали и Бюджетный комитет конгресса и Федеральная резервная система.

По данным опросов, проведенных в октябре BlackRock, «фискальный обрыв» стал пунктом, наиболее беспокоящим инвесторов, чьи совокупные активы составляют $5 трлн. В июле 2011 года они уже публиковали «открытое письмо выбранным лидерам Америки», призывая предотвратить технический дефолт по облигациям и поднять потолок госдолга. Инвесткомпании отмечают, что имеют право вмешиваться в государственные дела, поскольку представляют интересы своих клиентов — пожарных, учителей, медсестер, рабочих и предпринимателей.

Компании обратились к конгрессу с просьбой принять необходимые документы и предотвратить «обрыв». «Каждый день, который не приносит решения проблемы, подрывает уверенность», — говорит глава BlackRock Ларри Финк. И наоборот, если будут предложены «реальные и заслуживающие доверия» меры, американские компании, располагающие $1,7 млрд живых денег, могут возвратить их в экономику. Это «огромный запас, который ждет своего часа», заявил Финк.

Ряд пенсионных фондов не согласился подписать петицию. Их смутила дата публикации – накануне выборов. Не понятно, зачем такое публиковать именно сейчас, объясняют они. Но, с точки зрения авторов воззвания, выборы президента США, которые состоятся во вторник, имеют непосредственное отношение к проблеме, поскольку увеличивают обеспокоенность инвесторов. Пока опросы отдают первое место действующему президенту Бараку Обаме с минимальным перевесом.

Победа Обамы с точки зрения инвесторов будет означать тупиковую ситуацию по вопросу «фискального обрыва». Конгресс в этом случае захочет увеличить время обсуждения и просто перенесет дедлайн на несколько месяцев.

«Если данные опросов верны и президент Обама победит, рынки будут обеспокоены тем, как ему удастся договориться с конгрессом», — говорит управляющий директор RJ O`Brien & Associates Джон Брэди.