Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Следователи из «Альфы»

Инвестиционное подразделение «Альфы» поможет банку IBRC вернуть активы в сфере недвижимости

Екатерина Ткаченко, Сергей Титов 03.11.2012, 15:07
Альфа-Групп поможет банку IBRC вернуть активы в сфере недвижимости ИТАР-ТАСС
Альфа-Групп поможет банку IBRC вернуть активы в сфере недвижимости

Инвестиционное подразделение «Альфы» A1 заключило соглашение с IBRC о помощи в возврате ирландскому банку российских и украинских активов. Утраченная собственность оценивается в 500 млн евро. Проблема в том, что они принадлежат обанкротившейся компании Quinn Group, глава которой Шон Куинн создал на редкость запутанную схему владения бизнесом.

Инвестиционное подразделение «Альфы» — A1 — поможет вернуть ирландскому банку IBRC (прежнее название – AngloIrish Bank ) российские и украинские активы в сфере недвижимости, пишет The Irish Times. Стоимость активов оценивается в 500 млн евро.

Активы в сфере недвижимости перешли под контроль IBRC в рамках реструктуризации долга крупнейшего заемщика банка — компании Quinn Group ирландского бизнесмена Шона Куинна. Общий размер долга перед ирландским IBRC составляет около 3 млрд евро.

Ранее ирландский суд обязал Куинна выплатить банку, перешедшему под контроль государства, 2,1 млрд евро. Суд установил, что Куинн взял у банка кредиты на значительные суммы и не вернул их. Однако Куинн объявил себя банкротом, уточнив, что на его счетах находится только 50 тысяч евро. «У него сейчас нет возможности оплачивать свои долги, — говорил адвокат бизнесмена Джон Гордон. — У него осталось совсем небольшое количество активов».

В IBRC не уверены, что смогут вернуть полную сумму. «Банк уже потерял контроль над некоторыми активами, в числе которых Kutuzoff Tower стоимостью 139 млн евро», — говорит исполнительный директор IBRC Ричард Вудхаус. В компании А1 от комментариев отказались.

До банкротства Quinn Group активно инвестировала в российскую и украинскую недвижимость, в частности в Kutuzoff Tower. Кроме того, инвестфонд через российские дочки владел торгово-офисным центром «Каспий» на северо-западе Москвы и логистическим комплексом в Казани. Также Quinn Group заявляла о планах на строительство десяти гипермаркетов совместно с уральским интернет-магазином «Стройарсенал».

В целях защиты активов и действуя по рекомендации российских юристов Куинн связал принадлежащие ему объекты недвижимости сложной структурой, куда включены российские и иностранные компании. Система владения бизнесом оказалась очень запутанной. Бизнес Куинна включал в себя офшор Demesne Investments Ltd, на котором аккумулировались основные долги компаний группы друг другу. Позже, последовав совету российского юриста Александра Хохлова, Куинн перевел долги Demense на не связанную с его бизнесом структуру.

Незадолго до того, как были начаты судебные разбирательства, компании-держатели российских активов Куинна инициировали собственные банкротства. После того как к компаниям группы возникли претензии у их кредиторов (кипрская компания Krostein Investments Ltd и многочисленные российские «дочки» и «внучки» Quinn Group), ситуация запуталась окончательно. Каким образом теперь IBRC попытается вернуть активы, неизвестно.

Судья Питер Келли назвал схему по укрыванию активов Quinn Group «завораживающе сложной». «Никогда прежде я не сталкивался с таким подходом к управлению активами, как по масштабу, так и по запутанности», — признался он.

Схема активов настолько запутанна, что Джо Костелло, заместитель министра иностранных дел Ирландии, был вынужден обратиться за помощью к своему российскому коллеге — замглавы МИД Владимиру Титову. В схеме собственности запутались и сами члены семьи Куинн. Они не могут восстановить некоторые активы, потому что сами были обмануты людьми, которые помогали им в создании запутанной схемы.

Интерес к продолжающейся тяжбе между Куинном и IBRC также проявил верховный суд Дублина. В пятницу он приговорил Куинна к девяти неделям тюрьмы за попытку вывести свои активы за границу вопреки запрету суда.