Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кредит «Охлажденный»

Центробанк ожидает роста кредитования в 2013 году на 20%

Екатерина Карпенко 02.11.2012, 15:25
Центробанк ожидает роста кредитования в 2013 году на 20% ИТАР-ТАСС
Центробанк ожидает роста кредитования в 2013 году на 20%

Центробанк ожидает роста кредитования в 2013 году на 20%, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, по корпоративным кредитам этот показатель составит до 15%, по потребительским — 25—30%, передает «Интерфакс».

Темпы роста кредитования должны снизиться. По данным на 1 октября, портфель потребительских кредитов по сравнению с прошлым годом увеличился на 41,47%, в 2011 году — на 35,9%. Темпы роста корпоративных кредитов уже начали уменьшаться — с 26% за 2011 год до 16,9% к 1 октября.

Замедление, в частности, связано с введением с 2013 года нового норматива обязательных резервов по потребительским кредитам. Он вырастет в 2 раза. Таким образом ЦБ пытается предотвратить перегрев рынка. Эта мера, как ожидается, вызовет рост ставок по кредитам без обеспечения.

Согласно новым правилам, минимальные требования по непросроченным розничным кредитам повысятся до 2%, по кредитам с просрочкой до 30 дней — до 6%. Норма резервов в 3% устанавливается, если банк не разделяет непросроченные и просроченные кредиты. В ЦБ отмечали, что стресс-тесты банков, формирующих значительные портфели розничных кредитов, неудовлетворительны.

В пятницу Симановский уточнил, что снижение темпов увеличения кредитования будет связано не только с регулированием ЦБ, но и с замедлением роста экономики.

В Минфине меры ЦБ по увеличению обязательных резервов по кредитам одобряют. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что обсуждаются и другие меры по снижению темпов роста розничного кредитования. По словам чиновника, слишком бурное накапливание портфеля может негативно сказаться не только на финансовых организациях, но и на развитии экономики.

Еще одна мера касается ограничения полной стоимости кредита для физических лиц. В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому этот показатель не должен превышать двукратной среднерыночной стоимости. Под действие закона должны подпадать кредиты и займы в банках, кредитных кооперативах и микрофинансовых организациях.

ЦБ обеспокоен и ситуацией с привлечением банками средств физических лиц. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который позволяет ЦБ ограничивать банки в повышении ставок по вкладам. Как говорится в пояснительной записке к документу, во время кризиса некоторые организации привлекали вклады под необоснованно высокие ставки. Это в первую очередь было связано с необходимостью привлечения средств. В результате вкладчики пренебрегают рисками и не оценивают благонадежность банка.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в пятницу уточнил, что ставки на 2% выше средней раскрываемой Банком России предлагают 219 банков, сообщает «Интерфакс». Минфин предлагает для таких банков ввести повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов. Соответствующий проект закона ведомство опубликовало накануне. По словам Сухова, методика расчета средней ставки, возможно, будет уточнена.