Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Города и села обойдутся скромными деньгами

Бюджеты российских городов и сел с 2014 года пополнятся на 167 млрд рублей

Екатерина Карпенко 01.11.2012, 17:43
Бюджеты российских городов и сел решено наполнить дополнительными налоговыми и другими мерами ИТАР-ТАСС
Бюджеты российских городов и сел решено наполнить дополнительными налоговыми и другими мерами

Бюджеты российских городов и сел с 2014 года пополнятся на 67 млрд рублей благодаря ряду налоговых и других мер. С учетом снижения объема расходов эта сумма должна составить 179,6 млрд рублей, сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

Премьер Дмитрий Медведев отметил, что эти меры весьма скромные. Он напомнил, что еще год назад поручал изыскать для муниципалитетов 1 трлн рублей. Но текущая ситуация не позволяет выполнять многие задачи в полном объеме, посетовал глава правительства.

По словам Силуанова, разница в бюджетных поступлениях муниципалитетов «зашкаливает», достигая 100 раз.

Некоторые из предложенных мер уже оформлены и находятся на рассмотрении Госдумы. Так, с 1 января 2013 года во всех регионах должны быть утверждены перечни видов деятельности, на которые можно приобрести патент. Индивидуальный предприниматель, покупая патент, платит единовременный взнос и освобождается от НДС, НДФЛ и налога на имущество. 100% доходов от патентов будут идти в бюджеты городов и сел. Работа в этом направлении уже идет. В 2011 году, сказал Силуанов, поступления от патентов составили 218 млн рублей. В Москве, например, реализовано около 9500 патентов (в том числе их получили четыре домработницы и пять нянь). Минфин надеется на существенный рост показателей и рассчитывает, что эта мера даст от 1 млрд рублей ежегодно.

С 1 января муниципалитеты будут получать также доходы от штрафов в сфере благоустройства (сейчас они полностью идут в региональный бюджет). Минфин предлагает также передать городам и селам перечисления от всех штрафов, связанных с нарушением местного законодательства.

Еще одна мера — перераспределение региональной доли акцизов на бензин (туда поступает 60% доходов, а 40% идут в федеральный бюджет) между региональными и муниципальными бюджетами в зависимости от протяженности дорог. Это должно дать муниципалитетам 42 млрд рублей в год. Глава Минрегиона Игорь Слюняев сказал, что для решения этого вопроса нужно определиться с методиками подсчета. «Муниципалитеты считают расходы, исходя из квадратного метра, а мы — из одного километра», — указал чиновник.

Кроме того, в бюджеты городов и сел предлагается направить доходы с продажи земельных участков, право на которые не разграничено, это, по оценкам Минфина, принесет более 15 млрд рублей в год.

Минфин также выступает за снижение расходных обязательств и упорядочение дотаций из регионального бюджета. По словам Силуанова, регионы должны перейти на трехлетнее планирование бюджета с закрепленными правилами по распределению дотаций, чтобы муниципалитеты имели стабильный источник доходов. В течение трех лет снижать размер дотаций будет нельзя. Минфин признает, что для большинства муниципалитетов дотации останутся значительным источником финансирования.

В регионах готовы пойти дальше. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил ввести налог на землю под многоквартирными домами. Вице-премьер Аркадий Дворкович идею не поддержал.

Самарский губернатор также предложил в будущем рассмотреть возможность передачи муниципалитетам 20% акциза на алкоголь (сейчас распределен между федеральным и региональными бюджетами). И эта идея не нашла отклика в правительстве.