Пенсионный советник

Инфляция вышла за рамки

Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь

Екатерина Карпенко 29.10.2012, 14:04
Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь

Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь с 0,6-0,7% до 0,7-0,8%. Прогноз по росту цен с начала года сохранен – 5,9-6%, говорится в еженедельном обзоре ведомства о состоянии экономики.

По оценке Росстата, с 16 по 22 октября потребительские цены выросли на 0,2%, с начала октября – на 0,5%, с начала года – на 5,7%. В годовом выражении инфляция – 6,9%.

В 2011 году октябрьская инфляция составляла 0,5%, с начала года – 4,9%.

Минфин и МЭР сходятся во мнении, что к концу года инфляция составит до 7%, то есть выйдет за рамки целевого ориентира Центробанка в 5-6%. В середине октября зампред ЦБ Сергей Швецов признал, что показатель уже не вернется в целевой коридор.

С конца сентября по 22 октября цены на продовольствие увеличились на 0,1%, хотя фрукты и овощи традиционно подешевели на 6,2%, говорится в материалах Росстата. Без учета фруктов и овощей продукты за месяц выросли в цене на 0,8%. В то же время за последнюю неделю нефть марки Urals подешевела до $106,5 за баррель. Усредненная цена с начала года – $111.

Вклад в российскую инфляцию внес и рост мировых цен на нефть – вслед за ними ускоренно дорожает бензин (+2,4% в октябре, +6,5% с начала года).

Дорожают и товары, зависимые от импорта. Так, российские автомобили увеличились в цене на 0,7%, иностранные марки – на 0,5%.

Главным фактором пересмотра прогноза МЭР на октябрь, скорее всего, явилась ситуация с продовольствием, считает эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов. «По-видимому, ожидали, что либо плодоовощная продукция будет дешеветь сильнее, либо будет не такой значимый рост цен на товары, завязанные на зерно (мука, крупа, молоко, мясо и проч.)», — сказал эксперт «Газете.Ru». По его словам, годовой ориентир по инфляции до 7% малодостижим. «Чтобы уложиться в показатель в 6,9%, нужно, чтобы в ноябре-декабре инфляция была всего 0,5%, — рассуждает экономист. – Показатель вряд ли будет сильно ниже октябрьского».

По его расчетам, следует ожидать уровня инфляции по итогам года в 7-7,1%.