Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инфляция вышла за рамки

Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь

Екатерина Карпенко 29.10.2012, 14:04
Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь

Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции за октябрь с 0,6-0,7% до 0,7-0,8%. Прогноз по росту цен с начала года сохранен – 5,9-6%, говорится в еженедельном обзоре ведомства о состоянии экономики.

По оценке Росстата, с 16 по 22 октября потребительские цены выросли на 0,2%, с начала октября – на 0,5%, с начала года – на 5,7%. В годовом выражении инфляция – 6,9%.

В 2011 году октябрьская инфляция составляла 0,5%, с начала года – 4,9%.

Минфин и МЭР сходятся во мнении, что к концу года инфляция составит до 7%, то есть выйдет за рамки целевого ориентира Центробанка в 5-6%. В середине октября зампред ЦБ Сергей Швецов признал, что показатель уже не вернется в целевой коридор.

С конца сентября по 22 октября цены на продовольствие увеличились на 0,1%, хотя фрукты и овощи традиционно подешевели на 6,2%, говорится в материалах Росстата. Без учета фруктов и овощей продукты за месяц выросли в цене на 0,8%. В то же время за последнюю неделю нефть марки Urals подешевела до $106,5 за баррель. Усредненная цена с начала года – $111.

Вклад в российскую инфляцию внес и рост мировых цен на нефть – вслед за ними ускоренно дорожает бензин (+2,4% в октябре, +6,5% с начала года).

Дорожают и товары, зависимые от импорта. Так, российские автомобили увеличились в цене на 0,7%, иностранные марки – на 0,5%.

Главным фактором пересмотра прогноза МЭР на октябрь, скорее всего, явилась ситуация с продовольствием, считает эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов. «По-видимому, ожидали, что либо плодоовощная продукция будет дешеветь сильнее, либо будет не такой значимый рост цен на товары, завязанные на зерно (мука, крупа, молоко, мясо и проч.)», — сказал эксперт «Газете.Ru». По его словам, годовой ориентир по инфляции до 7% малодостижим. «Чтобы уложиться в показатель в 6,9%, нужно, чтобы в ноябре-декабре инфляция была всего 0,5%, — рассуждает экономист. – Показатель вряд ли будет сильно ниже октябрьского».

По его расчетам, следует ожидать уровня инфляции по итогам года в 7-7,1%.