Пенсионный советник

Citi заплатит за IPO Facebook

Citigroup выплатит $2 млн за утечку данных перед IPO Facebook

Екатерина Ткаченко 27.10.2012, 13:35
Citigroup оштрафован на $2 млн за утечку конфиденциальной информации перед IPO Facebook Reuters
Citigroup оштрафован на $2 млн за утечку конфиденциальной информации перед IPO Facebook

Citigroup выплатит штраф на сумму $2 млн за утечку конфиденциальной информации перед провальным IPO социальной сети Facebook, пишет Bloomberg. В рамках урегулирования конфликта банк также уволил старшего аналитика технологического отдела Марка Махаунея, ответственного за утечку.

Citi входил в команду банков, которые выступали андеррайтерами первичного размещения акций Facebook. В рамках соглашения с Facebook Citigroup Global Markets было запрещено распространять исследования в течение 40 дней после IPO. Однако в ходе расследования главного регулятора по ценным бумагам в штате Массачусетс выяснилось, что аналитик банка посылал письма с информацией о деталях размещения Facebook двум журналистам из TechCrunch.com. «Наказание Citigroup должно послужить предупреждением для отрасли в целом. Теперь мы также будем тщательнее следить за деятельностью андеррайтеров», — отметил пресс-секретарь регулятора по ценным бумагам Уильям Галвин. Citi также принял решение пересмотреть свою политику надзора за коммуникациями аналитиков.

Первичное размещение акций на бирже социальной сети Facebook проходило 18 мая 2012 года. В день размещения торги пришлось перенести на 30 минут из-за технического сбоя NASDAQ. По оценкам участников рынка, из-за проблем на бирже заявки на 30 млн акций Facebook были исполнены с ошибками. Большая часть потерь — $7,2 млрд — пришлась на работников Facebook. В связи с проблемами в ходе IPO Facebook также пострадали около 17 200 финансовых консультантов, работающих с одним из организаторов размещения — банком Morgan Stanley — и брокеры, потери которых оцениваются примерно в $100 млн.

Капитализация Facebook с IPO в мае 2012 года рухнула более чем вдвое. В момент выхода компании на биржу акции компании стоили $38 за штуку, всю компанию оценивали в $104 млрд, сейчас ее цена ниже $50 млрд.