Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсии согласовали не для балерин

Трехсторонняя комиссия согласовала проект стратегии развития пенсионной реформы

Екатерина Карпенко 26.10.2012, 20:55
Балерины имеют право выйти на пенсию на 5-10 лет раньше ИТАР-ТАСС
Балерины имеют право выйти на пенсию на 5-10 лет раньше

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений согласовала проект стратегии развития пенсионной реформы. Документ должен быть доработана и к 15 ноября внесена на рассмотрение президента.

Профсоюзы предложили отложить введение дополнительных тарифов страховых взносов в фонд досрочных пенсий и предусмотреть возможность освобождения компаний от уплаты доптарифа. Еще одно предложение – увязать право на получение пенсии с условиями труда на конкретном рабочем месте, говорится в тексте решения комиссии. В Пенсионном фонде считают, что выходящим досрочно на пенсию гражданам должны платить работодатели, а не бюджет ПФР. Список таких льготников не изменялся уже более 30 лет.

Право выйти на пенсию на 5-10 лет раньше имеют, в частности, шахтеры, балерины, авиадиспетчеры, пожарные, водители трамваев и троллейбусов, врачи и учителя.

Медиков и педагогов решено переводить на «эффективный контракт» и постепенно увеличивать требования к их стажу. Вредные производства предлагается аттестовать. В своих замечаниях представители профсоюзов также указали на необходимость принятия конкретных законопроектов по реформе не параллельно с обсуждением стратегии, а после ее утверждения.

Работодатели предложили уточнить механизмы и меры реализации ряда направление: в частности, корпоративных и досрочных пенсий, отчислений самозанятых граждан. накопительного компонента. Авторы стратегии решили, что на обязательную накопительную часть в течение трех лет должно идти не 6, а 2% страховых взносов. Остальное будет направлено в солидарную часть. Это должно помочь сбалансировать бюджет ПФР, дефицт которого только по накопительной компоненте составляет 300 млрд, а всего – более 1 трлн рублей. Впоследствии гражданам дадут право выбрать, куда направлять накопительную компоненту. Средства «молчунов» оставят в солидарной системе. Уже имеющиеся в негосударственных пенсионных фондах обязательные накопления – более 2 трлн рублей — сохраняться.

Разработчики документа рассчитывают, что реформа позволит к 2030 году обеспечить выходящим на пенсии гражданам до 40% утраченного заработка при нормативном стаже и средней заработной плате. Сначала предлагалось считать нормативным стажем 40 лет. Впоследствии было решено снизить планку до 35 лет – это предложил президент Владимир Путин.

Разработчики пенсионной реформы обещают, что расчет пенсий станет более понятным. Для этого должна быть разработана пенсионная формула. По расчетам главы ПФР Антона Дроздова, ее могут представить к апрелю 2013 года. Вице-премьер Ольга Голодец ориентируется на июль 2013 года.