Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тревожный диагноз банковской системы

Ситуация в российском банковском секторе останется негативной, прогнозирует Moody's

Ольга Алексеева 25.10.2012, 14:11
iStockPhoto

Ситуация в российском банковском секторе будет ухудшаться, считают эксперты Moody's. Причины — замедляющаяся экономика, снижение качества активов и достаточности капитала, нехватка ликвидности.

Рейтинговое агентство Moody's ухудшило ряда показателей российской банковской системы. В целом ситуация будет развиваться по «негативному» сценарию, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства Moody's Investors Service, посвященном выходу отчета «Banking System Outlook: Russia». Ситуация для российских банков останется сложной вплоть до конца 2012 года и, возможно, в 2013 году, говорят в Moody's.

Основные факторы негативного прогноза, по мнению экспертов Moody's, — слабый и продолжающий замедляться рост экономики, снижение качества активов и достаточности капитала, осложнение ситуации с доступом к фондированию вкупе с ухудшением профилей ликвидности.

В агентстве считают, что темпы роста ВВП в текущем и следующем году сократятся до 3,5% с 4,3% в 2011 году. Более того, российская экономика находится под угрозой в связи с неопределенностью ситуации с ценами на нефть и потенциальным оттоком капитала в случае ухудшения положения дел в Европе.

Доверие инвесторов к экономике России внутри страны и за ее пределами, вероятно, останется низким в течение ближайших 12—18 месяцев, что также является негативным фактором, так как подавляет способность банков привлекать фондирование и капитал на открытых рынках.

Агентство также не исключает, что господдержка сектора может ослабнуть. Это связано с растущей зависимостью бюджета страны от нефтяных доходов, притом что цены на нефть могут снизиться, а также с приватизацией банковского сектора.

Замедление экономики может привести к росту доли проблемных кредитов, предупреждают в Moody's: к концу 2013 года она увеличится до 11% с нынешних 9%. Источником серьезных кредитных рисков для многих российских банков остается и высокая степень аффилированности со связанными сторонами.

Риски, связанные с непрофильным бизнесом акционеров, оказывают все большее влияние на рейтинг розничных банков, предупреждало недавно и другое рейтинговое агентство — Fitch.

По оценкам Moody's, показатель достаточности капитала российских банков к концу 2013 года может упасть в среднем до 7,5% с примерно 9,5% в середине 2012 года из-за потерь от инвестиционной деятельности и растущих отчислений в резерв. Рентабельность сектора будет сокращаться.

Ситуация с ликвидностью тоже тревожная: сказывается замедление темпов роста депозитов при продолжающемся росте кредитного портфеля и ослабление доверия инвесторов.

Чтобы компенсировать это давление, банки, вероятно, продолжат наращивать заимствования у ЦБ, что, по мнению Moody's, также является понижательным рейтинговым фактором.

Основные тенденции подмечены верно: прочность финансового сектора значительно ниже, а риски выше, чем в прошлом году или в начале этого, соглашается с экспертами Moody's Станислав Волков из «Эксперт РА».

«Проблемы с ликвидностью связаны в том числе с исчерпанием лимитов финансирования со стороны ЦБ: залоговые инструменты использованы более чем на 50%. В этой ситуации для покрытия дефицита банкам придется использовать беззалоговые инструменты», — отмечает он.

Накануне председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что считает «близкой к критической» ситуацию с ликвидностью в российской экономике, обратив внимание на ее негативное влияние на российский ВВП.

Экономический рост страны замедлится, если в проводимую денежно-кредитную политику не будут внесены изменения, предупредил Греф в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Ситуация с ликвидностью вынуждает банки конкурировать за привлечение средств, повышая ставки заимствований и кредитов, что представляет опасность для экономического роста, пояснил он. Глава Сбербанка полагает, что российские власти должны решить проблему высоких ставок по кредитам, которые для реального сектора составляют примерно 6%, что не позволяет предприятиям инвестировать, привлекая заемные средства.

По мнению Волкова, ситуация в банковском секторе, в свою очередь, может стать критической, если темпы роста экономики станут отрицательными — это приведет к остановке некоторых отраслей промышленности, резкому ухудшению качества активов и масштабному снижению объемов кредитования. Банковский сектор подкосит и резкое падение цен на нефть, добавляет Андрей Михайлов из Номос-банка. Он ожидает продолжения консолидации банковской системы и ухода с рынка небольших банков, обладающих значительным объемом некачественных активов.