Пенсионный советник

Москва получит свое от приватизации Сбербанка

Дмитрий Медведев поделил допдоходы бюджета

Екатерина Карпенко 23.10.2012, 18:12
Деньги от приватизации Сбербанка будут потрачены на развитие Дальнего Востока и жилье для военных ИТАР-ТАСС
Деньги от приватизации Сбербанка будут потрачены на развитие Дальнего Востока и жилье для военных

Деньги от приватизации Сбербанка, дивиденды «Роснефтегаза» и другие допдоходы бюджета будут потрачены на развитие Дальнего Востока, поддержку ЖКХ и сельского хозяйства и жилье для военных. 25 млрд рублей пойдут на развитие транспорта в столице — сумма почти равна выгоде, упущенной городом от SPO Сбербанка.

Самое неприятное в работе председателя правительства — делить бюджетные деньги, признался Дмитрий Медведев на совещании в Горках, посвященном распределению дополнительных доходов. «Казалось бы, такая тема, всегда вызывающая положительные эмоции, а вот мне она не очень нравится, потому что всегда не хватает ни на что», — пояснил он.

Дополнительные доходы бюджета в 2012 году составят 322 млрд рублей (не считая нефтегазовых, которые поступят в Резервный фонд). В частности, от приватизации Сбербанка получены около 150 млрд рублей, от дивидендов «Роснефтегаза» — 50 млрд (еще столько же ушло на докапитализацию «Русгидро»). Поправки приведут к тому, что бюджет страны будет сведен с дефицитом 0,07% ВВП, или «можно считать, что будет практически бездефицитным», сказал по итогам совещания министр финансов Антон Силуанов.

20 млрд выделяют Фонду содействия реформированию ЖКХ, еще 10 млрд — на строительство и покупку жилья для военнослужащих в Московском регионе. 6 млрд рублей дадут пострадавшим от засухи аграриям. Дотации регионам составят 9,5 млрд рублей. 62 млрд уйдет в Российский фонд прямых инвестиций, из которых 25 млрд — на Дальний Восток. Медведев обещал помочь и сгоревшему в начале октября Саратовскому театру юного зрителя. Регион оценил реконструкцию в 400 млн рублей, 300 млн уже выделило Министерство культуры.

25 млрд рублей получит транспортный комплекс Московского региона. Их обещают пустить на автомобильные дороги и железнодорожное сообщение.

Сумма почти соответствует упущенной Москвой выгоде от SPO Сбербанка. Так как операция по продаже 7,58% пакета акций Сбербанка, которым владел Центробанк, была для регулятора непрофильной деятельностью, он должен был заплатить с вырученной суммы 20% налога на прибыль, из которых 18% — в региональный бюджет. Это около 26,6 млрд рублей. «Мы хотели бы получить налоги с этой сделки, природа которой носит абсолютно коммерческий характер», — сообщал ранее «Газете.Ru» источник в правительстве Москвы. Но город согласился с решением федерального правительства изъять из-под налогоообложения прибыль от приватизации Сбербанка (для этого был принят специальный федеральный закон).

В 2012 году на развитие транспортной системы Москвы в ее бюджете заложено 285,2 млрд рублей. По данным на 21 октября, из них было израсходовано 196,5 млрд рублей. Причем на развитие железнодорожного транспорта (включение ее в систему городского транспорта) потрачено всего 24,8% от запланированной суммы (450 млн). В следующем году статья на развитие транспорта будет оставаться самой расходной в столичном бюджете — 386,6 млрд рублей.

322 млрд — достаточно незначительная в масштабах российской экономики сумма, принципиально изменить структуру бюджета она не может, отмечает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов:

«Такой суммой какие-то приоритетные вопросы не решить, она может быть распределена только на локальные вещи».

Главный экономист ING Дмитрий Полевой отмечает, что направления распределения допдоходов находятся в русле заявлений президента и премьера о приоритетах развития. «Дальний Восток — регион, который привлекает особое внимание, и сейчас ведется активный разговор о дополнительных инвестициях», — напоминает эксперт. Но проблема привлечения частных инвестиций в эти направления до сих пор не решена, и здесь «прорывов не ожидается». «РФПИ — это сфера, которая активно обсуждалась в качестве инструмента привлечения инвестиций. Насколько вклад правительства может стимулировать других инвесторов — открытый вопрос», — говорит Полевой.