Пенсионный советник

ЦБ зарегулирует банкротство

Банк России разработал параметры, по которым будет оцениваться покупатель активов санируемой кредитной организации,

Сергей Титов 22.10.2012, 21:23
Банк России разработал основания, по которым может отказать в согласовании покупателя санируемого... ИТАР-ТАСС
Банк России разработал основания, по которым может отказать в согласовании покупателя санируемого банка

Банк России разработал параметры, по которым будет оцениваться покупатель активов санируемой кредитной организации, находящейся под управлением «Агентства по страхованию вкладов».

В соответствии с документом, размещенным в понедельник на сайте регулятора, комитет банковского надзора (КБН) Банка России в течение 10 рабочих дней анализирует предложенную АСВ кандидатуру. Если на основании документов от АСВ комитет заподозрит, что потенциальный покупатель недобросовестно подойдет к удовлетворению требований кредиторов, то может отказать заинтересованному банку в покупке. Также КБН должен отказать в согласовании, если в документах АСВ будет отсутствовать информация о имуществе и обязательствах покупателя.

Кроме этого КБН может не согласовать предложенную АСВ кандидатуру, если финансовая устойчивость потенциального покупателя вызовет вопросы у регулятора. Финансовое положение организации будет рассмотрено как с точки зрения исполнения получаемых обязательств, так и выполнения нормативов по резервам.

Наконец, владельцем санируемого банка не сможет стать кредитная организация без лицензии на привлечение вкладов физлиц, с просроченными денежными обязательствами перед ЦБ, недовзносом в обязательные резервы и неуплаченными штрафами за нарушение нормативов по резервам.

«Это абсолютно правильное решение: исключить аффилированность приобретателя и кредиторов и допустить к санации только качественные банки», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Однако депутат отмечает, что требования ЦБ стоило бы конкретизировать.

15 октября Минфин предложил Минэкономразвития сделать постоянным закон о санации банков, действие которого истекает в 2014 году. Изначально он действовал только на период кризиса — до 31 декабря 2011 года, но впоследствии срок продлили до конца 2014 года. Согласно закону, АСВ наделялось правом санации банков, оказавшихся в предбанкротном состоянии, в том числе с привлечением рыночных инвесторов. За время действия закона в России было санировано 19 банков.