Пенсионный советник

Министр неопределенного назначения

Слюняев возглавил Минрегионразвития

Екатерина Карпенко, Екатерина Ткаченко 17.10.2012, 12:34
Игорь Слюняев ИТАР-ТАСС
Игорь Слюняев

Игорь Слюняев, экс-губернатор Костромской области, покинувший регион по итогам парламентских и президентских выборов, возглавил Минрегионразвития. Приоритетами чиновника объявлены строительство и ЖКХ. Но девелоперы сомневаются, что назначение окажет влияние на работу ведомства в отрасли — ее куратором остается глава Росстроя Владимир Коган. Реальная сфера ответственности министра сейчас ограничена национальными отношениями.

В правительстве Дмитрия Медведева первая отставка. Президент Владимир Путин уволил главу Минрегиона Олега Говоруна, который возглавил ведомство 21 мая.

Новым руководителем ведомства стал бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев, которому на первой официальной встрече Путин поручил держать на особом контроле расселение ветхого и аварийного жилья.

Неофициальная информация о возможном уходе Говоруна появилась после разгромного для Минрегиона совещания у Путина, посвященного работе над бюджетом. 19 сентября Путин подписал указ об объявлении министру регионального развития выговор за неисполнение поручений, обозначенных в подписанных сразу после инаугурации указах. Компанию ему составили министры образования и труда Дмитрий Ливанов и Максим Топилин. Путин отчитал чиновников публично.

В частности, Говоруну в вину вменялись пробуксовка с разработкой предложений по ускорению развития Дальнего Востока, социальных условий ипотечного кредитования для отдельных групп граждан, а также улучшения жилищных условий для многодетных семей.

После разноса Путина чиновникам пришлось переработать проект бюджета на 2013—2015 годы и учесть в нем затраты на исполнение предвыборных обещаний. По расчетам Минфина, они составят 1,145 трлн рублей, 1,5 трлн планируется изыскать в регионах. Проект бюджета до сих пор окончательно не согласован.

До последнего времени пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергал данные об отставке Говоруна.

Слюняев руководил Костромской областью с 2007 года по 13 апреля 2012 года и ушел за полгода до срока истечения полномочий. Источник «Газеты.Ru» говорил, что отставка (официально — по собственному желанию) была связана с низкими результатами «Единой России» и Путина на декабрьских и мартовских выборах. Слюняев оставил область с долгом на уровне около 10 млрд рублей, в течение нескольких лет показатель вырос в 4 раза. В 2012 году Костромская область должна погасить задолженность в размере 5 млрд рублей. Новому губернатору Сергею Ситникову пришлось обращаться в Минфин и сокращать расходы.

Слюняев имеет опыт работы в правительстве, однако не выше должности замминистра. Так, в 2000—2004 годах работал замминистра транспорта, курировал дорожное хозяйство. Также работал в органах управления Содружества независимых государств и Совете федерации.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уточнила, что Слюняев назначен на должность главы Минрегиона по представлению главы правительства. Медведев встречался с ним накануне. В среду новый министр поедет с Медведевым в Калининград, говорит источник РИА «Новости» в правительстве.

Первое официальное поручение Путина новому министру — эффективное «выделение каждого рубля, который выделяется на программу расселения ветхого и аварийного жилья».

Министр пообещал проанализировать поручения президента по проблемам жилья, градостроительства и ЖКХ. Слюняев также пообещал уделить особое внимание строительному рынку с целью снижения стоимости строительства и проектных работ. «Еще одна задача — это конструктивный диалог с российскими регионами», — говорил глава ведомства.

В Костромской области, где работал Слюняев, темпы строительства жилья с 2007 года по 2012-й выросли на 36%, с 140 тыс. кв. метров до 190 тыс. кв. метров. Но даже с учетом роста регион остается одним из аутсайдеров Центрального федерального округа по объемам вводимого жилья

Девелоперы сомневаются, что назначение окажет влияние на работу ведомства в сфере строительства: после реорганизации Минрегиона путем выделения профильного агентства значительная часть функций в этом секторе перешла к Росстрою под руководством Владимира Когана.

«Минрегионразвития всегда рассматривали, как организацию, связанную со строительством. Но с появлением Росстроя и назначением мощного руководителя смысл работы министерства стал непонятен. За ведомством остаются лишь национальные отношения, с которыми ранее оно итак не очень хорошо справлялось», — отметил совладалец федерального девелоперского концерна.

Три крупных девелопера, опрошенные «Газетой.Ru» признались, что ранее не слышали о деятельности Слюняева.

Член общественного совета при Минрегиона Азарий Лапидус полагает, что перестановки могут объясняться неопределенностью функций министерства. «Любому главе ведомства будет трудно в связи с тем, что полномочия ведомства не вполне ясны. Функции Минрегиона должны быть прописаны подробнее», — отмечает он.

«Росстрой курирует стройку. ЖКХ занимаются другие, землей — другие, Олимпиадой — третьи, вопросы национальной политики курирует администрация президента», — отмечает он. В частности, по словам Лапидуса, за показатели расселение аварийного жилья отвечает Минрегион, но жилье сдает Росстрой.

«В такой ситуации любого человека можно было привлечь (на пост главы Минрегиона. — «Газета.Ru»), в том числе любого губернатора», — полагает Лапидус.

По его мнению, до реорганизации Минрегиона функции ведомства были определены более детально: «Через него проходило все — и деньги на строительство, и экспертиза, и ценовая политика».

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская говорит, что расселение аварийного жилья — не единственная проблема нового министра. «Сейчас Минрегион — это Лобное место», — уверена она.

«По новому проекту закона, на капремонт деньги выделять не будут — только на снос. Других денег нет. Так резко обрывать фонды капитального ремонта нельзя, они были единственным источником для дотационных регионов в этой сфере», — пояснила депутат. «Если забросить тему капитального ремонта или полностью переложить ее на собственного, это будет приводить к тому, что все больше и больше домов будут приходить к аварийному состоянию», — подчеркнула Хованская.

По ее словам, профиль нового министра — дорожное строительство. «Но Костромская область — тоже дотационный регион, поэтому он, наверное, понимает проблему аварийного жилья, я на это надеюсь», — сказала она.