Пенсионный советник

Citigroup сменил главу

Глава третьего по величине банка в США Citigroup Викрам Пандит подал в отставку

Сергей Титов 16.10.2012, 20:09
Глава Citigroup Викрам Пандит ушел в отставку ИТАР-ТАСС
Глава Citigroup Викрам Пандит ушел в отставку

Глава третьего по величине банка в США Citigroup Викрам Пандит подал в отставку. Он также покидает совет директоров компании.

«Учитывая прогресс, которого мы достигли в последние несколько лет, я пришел к выводу, что сейчас самое подходящее время, чтобы кто-то другой взял в свои руки управление Citigroup», — пояснил Пандит свое решение.

Совет директоров банка принял отставку менеджера. «Мы уважаем решение Викрама», — сказал председатель совета директоров Citigroup Майкл О'Нил. «С момента своего назначения в начале финансового кризиса до настоящего времени, Викрам реорганизовал и рекапитализировал компанию, укрепил наше глобальное влияние и переориентировал бизнес», — отметил он.

Вместе с Пандитом в отставку подал президент и операционный директор банка Джон Хейвенс. Он сказал, что планировал покинуть Citi в конце года, но с уходом Пандита решил покинуть компанию сейчас.

В 2006 году Пандит вместе с Хейвенсом создал хедж-фонд Old Lane, который через год был куплен Citi за $800 млн. После этого оба предпринимателя вошли в руководство Citigroup.

Единогласным решением Совета директоров Citi на смену Пандиту был назначен Майкл Корбат, возглавляющий европейское, африканское и ближневосточное подразделения банка. Он также войдет в совет директоров. Корбат работает в Citi с 1983 года, после окончания Гарварда. Майкл О'Нил особо подчеркнул заслуги Корбата в риск-менеджменте: «Во время финансового кризиса он успешно провел отчуждение более 40 предприятий, существенно оказав помощь в укреплении баланса компании».

В обращении к сотрудникам банка Корбат написал, что в течение следующих нескольких недель планирует и пересмотреть структуры отчетности. «Эти оценки приведут к некоторым изменениям», — предупредил он.

На фоне этих новостей акции банка упали на 2,2%, до $35,85 за штуку на предбиржевых торгах.

Радикальные перестановки в руководстве Citigroup произошли через день после объявления квартальных результатов группы. Чистая прибыль группы в третьем квартале 2012 года сократилась на 88% до $468 млн с $3,77 млрд за аналогичный период годом ранее. Но результат все же превзошел ожидания экспертов. Сразу после публикации отчетности акции группы резко выросли.

Интересно, что ухудшение финансовых показателей группы аналитики объясняли убытками Citi Holdings, представляющей собой портфель непрофильных активов Citigroup. До своей нынешней должности, Корбат возглавлял именно это подразделение. Убыток подразделения за июль-сентябрь текущего года составил $3,6 млрд против убытка в $1,2 млрд за аналогичный период прошлого года.

В марте Citigroup не прошла стресс-тесты ФРС, что не позволило группе выплатить своим акционерам высокие дивиденды, обещанные Пандитом. В июне рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг группы, а в прошлом месяце Citigroup продала свою долю (49%) брокерского бизнеса Morgan Stanley, списав в 3-м квартале $4,7 млрд.