Пенсионный советник

Табак вытряхивают из киосков

В четверг правительство рассмотрит антитабачный законопроект

Екатерина Ткаченко 16.10.2012, 21:56
В четверг Правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект, подготовленный Минздравом iStockPhoto
В четверг Правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект, подготовленный Минздравом

Антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в ларьках и киосках, курение в общественных местах и т. д, может вступить в силу со следующего года. В четверг правительство обещает одобрить документ. Он ударит не только по табачным компаниям, но и по малому и среднему бизнесу — владельцам торговых точек и кафе. Но чиновники уверены, что выгода экономики от оздоровления населения перевесит негативный эффект.

В четверг правительство рассмотрит законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и внесет его в Госдуму, сообщил заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

Некурящие люди с нетерпением просто ждут принятия документа, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в видеоблоге, опубликованным во вторник. Правда, часть курильщиков называют это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем по собственному усмотрению, признал он. Но закон не направлен против курильщиков, а разработан для того, чтобы прекратить «дикскриминацию» некурящих людей, уверен премьер. «Россия является самой курящей страной», — напоминает Медведев.

Законопроект запрещает рекламу табака, курение в общественных местах. Выкладывать табачные изделия на витринах и прилавках будет нельзя. Покупать их предлагается по списку, напечатанному на бумаге.

Продажа табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров для города и 25 квадратных метров для сельской местности буду также запрещена. Таким образом, купить сигареты в ларьках и киосках будет невозможно. Кроме того, документ предусматривает обязательную публикацию на пачках сигарет устрашающих картинок, иллюстрирующих последствия курения для организма, вместо традиционного предупреждения Минздрава. Также документ запрещает делить табачные изделия на категории по уровню токсинов: надписи на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие» предложено исключить. Вводится запрет всех форм продвижения табака и спонсорства табачных компаний, включая распространение бесплатных образцов табачных изделий, скидок и купонов.

Документ был разработан еще в августе 2011 года в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака. По первоначальному плану, он должен был поступить в правительство, а затем в Госдуму до конца 2011 года. Но чиновники никак не могли согласовать документ, существенных претензий к нему не оказалось только у Федеральной антимонопольной службы. В частности, Минэкономразвития указывало, что жесткие меры могут ударить по малому и среднему бизнесу.

«С точки зрения экономики проект затрагивает гораздо больше участников рынка, чем принято считать», — говорит независимый эксперт табачного рынка и руководитель центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

«Оборот от продажи сигарет в ларьках и киосках составляет 30%, — говорит Толстых. — Если продажа сигарет будет запрещена в аэропортах, табак может исчезнуть и в магазинах беспошлинной торговли Duty Free». Выгоду получат крупные ритейлеры.

«Оборот средств примерно в $1 млрд, который приходится на киоскеров, будет переведен «на счет» крупных сетей. В больших магазинах покупателям будет удобно покупать сразу от одного до нескольких блоков сигарет»,

— считает Толстых. Эта норма также будет выгодна табачникам, которые смогут экономить на логистике, добавляет эксперт.

Поддержит документ и крупные фармкомпании. «Во время жесткой антитабачной кампании в Японии в 2010 году рост продаж препарата от Phizer, снижающего зависимость от курения, увеличился в 5 раз (с $200 млн до $1 млрд в год)», — отмечает Толстых.

«Потребители начнут покупать табачные изделия впрок мелкооптовыми партиями в магазинах более крупных форматов», — соглашаются в British American Tobacco (БАТ). В компании также добавляют, что если такой канал продаж перестанет существовать, то появится также вероятность развития неконтролируемой уличной торговли с рук.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (НП ОПОРА) Владлен Максимов также считает, что подобный запрет приведет к монополизации крупных сетей.

«Вопрос не ограничивается падением выручки от сигарет. В России и так торговых площадей в несколько раз меньше, чем в Европе. Нестационарная торговля отчасти компенсирует нехватку помещений, — говорит эксперт. —

Потребители привыкли покупать все в одном месте. Если они не будут ходить в маленькие магазины у дома за, например, сигаретами, то и другие продукты они покупать не будут».

Для ряда норм предусмотрено поэтапное введение — на этом настояли отраслевые лоббисты.
Например, курение в кафе, ресторанах и других заведениях общепита будет полностью запрещено с 1 января 2016 года. С 1 января 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в «курилках». В законопроекте они называются «специальными выделенными изолированными помещениями, оборудованными системой вентиляции». Сейчас в кафе и ресторанах допускается зонирование для курящих и некурящих. С 2014 года также предлагается ввести тотальный запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении.

«Прежде всего пострадают рестораны клубного формата. Но это будет временное явление», — отмечает представитель Ginza Project Андрей Федорин, вспоминая опыт европейских стран. Но бизнесу нужно компромиссное решение, считает эксперт. «Курильщики не нарушают никаких законов и правил. Если помещение конкретного ресторана позволяет, будет гуманно выделить специальные зоны для курения», — говорит он.

Но в Минздраве уверены, что оздоровление нации компенсирует все эти негативные моменты для экономики. В 2011 году жители России потратили на сигареты более 600 млрд рублей, сообщил Вельмяйкин. Но из-за преждевременной смерти от потребления табака России теряет порядка 1,5 трлн рублей ежегодно,

добавил он. «При сокращении табакокурения на 10% страна могла бы дополучать 90 млрд рублей», — подсчитал замминистра.

По данным опроса GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), в России в 2011 году курили 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых — 40% населения страны. Среднестатистический житель России выкуривает 17 сигарет в день. Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч человек.

Депутаты настроены также жестко. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству во вторник предложил внести в законопроект также пункт об уголовной ответственности за продажу табачных изделий детям. «Комитет предлагает пойти дальше предложенных в законопроекте мер и усилить ответственность за нарушение правил торговли табачными изделиями. А за продажу табака несовершеннолетним ввести уголовную ответственность, как за продажу алкоголя», — цитирует пресс-служба «Единой России» главу комитета Игоря Руденского.