Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скрытая акционерная угроза

Риски, связанные с непрофильным бизнесом акционеров, оказывают все большее влияние на рейтинг банков --Fitch

Сергей Титов 15.10.2012, 22:04
Reuters

Риски, связанные с непрофильным бизнесом акционеров, оказывают все большее влияние на рейтинг розничных банков, предупреждает рейтинговое агентство Fitch.

При оценке банков потребительского кредитования принадлежность к крупным группам компаний в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет столь же важным фактором, как и самостоятельные финансовые показатели учреждения, говорит Fitch.

По мнению Fitch, существует риск того, что капитал этих банков может использоваться для инвестиций в непрофильные активы акционеров в будущем. Корпоративные и универсальные банки в России и других странах СНГ давно сталкиваются с прямыми рисками по связанным сторонам, и эти риски серьезно отражаются на их рейтингах. Однако балансы розничных банков по большей части не несут рисков, связанных с группой или акционерами, сетуют эксперты агентства.

Основную обеспокоенность агентства вызывают Хоум кредит энд финанс банк (ХКФ-банк), банк «Русский стандарт» и КБ «Ренессанс капитал». Данные банки являются потенциально уязвимыми, поскольку генерируют максимальную прибыль в своих группах, а интересы их контролирующих акционеров распространяются далеко за пределы банковского сектора как в России, так и за рубежом.

Текущие рейтинги ХКФ-банка и банка «Русский стандарт» (BB- и B+ соответственно) подтверждены на более низком уровне, чем если бы они оценивались исключительно по их кредитоспособности. Рейтинги банков сдерживаются, так как контролирующие акционеры активно развивают небанковские активы. В августе чешская PPF (основной акционер ХКФ-банка) стала владельцем 2,15% акций российского монополиста в производстве калийных удобрений Уралкалия, продав 26,5 % акций Номос-банка.

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико проводит приобретение Central European Distribution Corporation (CEDC), крупной компании по производству и дистрибуции алкогольных напитков. «Это уже привело к значительным выплатам со стороны банка как в форме дивидендов, так и в форме приобретения акций материнской компании банка», — говорит Fitch. Агентство не исключает, что банк может быть использован для дальнейшего финансирования приобретения, а также для рефинансирования части долга CEDC.

Что касается КБ «Ренессанс капитал», то агентство видит риски использования ресурсов банка для поддержки других структур группы с учетом слабых показателей сестринской инвестиционно-банковской группы Renaissance Financial Holdings Limited.

«Перераспределение прибыли внутри группы – нормальная практика», — считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА». Аналитик подчеркивает, что розничный бизнес традиционно более высокорисковый. Поэтому те же головные компании могут в случае кризиса их поддержать. «При необходимости, небанковские активы можно заложить и получить деньги», — говорит он.

Розничные банки стали такими большими и прибыльными, что идея акционеров воспользоваться их ресурсами кажется старшему аналитику по финансовому сектору Номос-банка Андрею Михайлову вполне логичной. «Но сами банки тоже требуют все больших вложений, так что совсем не обязательно, что они станут донорами для других активов, а не наоборот», — предостерегает он.