Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Нобель-2011

В 2011 году лауреатами премии стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за исследования причинно-следственных связей в макроэкономике: они описали методы неструктурного макроэкономического прогнозирования, которые используются для оценки влияния решений на макроэкономическую среду. Данные методы применяются центробанками и министерствами финансов всего мира. Как говорилось в решении комитета премии, речь идет, в частности, о просчете того, как повлияет снижение ставки рефинансирования или увеличение налога на доходы на уровень инфляции и занятости населения.

В 1977 году Сардент и Симс были соавторами работы «Моделирование экономических циклов без претензий на априорные экономические теории».

Кристофер Симс из Нью-йоркского университета в научных изысканиях концентрировался на оценке влияния неожиданных решений на макроэкономику. Он, в частности, предложил модель векторной авторегрессии. На основании моделей Кристофера Симса можно просчитать, что снижение ставки рефинансирования ведет к постепенному увеличению объема производства и уровня занятости (максимальный эффект достигается через два года), а на инфляцию данная мера мгновенно не влияет: темпы роста цен начинают небольшой разгон только через полтора года, после чего замедляются.

Томас Сарджент из Принстонского университета занимался исследованиями эффектов от долгосрочных изменений в макроэкономике, в частности, от смены бюджетных правил. Методы Томаса Сарджента позволяют построить математические модели эффектов, возникающих от изменения государственной экономической политики, на домохозяйства и отдельные компании.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ