Пенсионный советник

За игры с врачами

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали Элвин Рот и Ллойд Шепли

Екатерина Карпенко 15.10.2012, 16:40
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли Reuters
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Оба — реформаторы национальной американской системы подбора медицинского персонала и доноров. На примере трудоустройства одиноких и семейных врачей экономисты исследовали ключевую экономическую проблему — образование связей между различными субъектами.

Премия Шведского банка по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена двум американским экономистам – Элвину Роту и Ллойду Шепли с формулировкой «за теорию стабильного размещения и практику рыночного планирования». Элвин Рот работает в Гарвардской бизнес-школе, Ллойд Шепли – в Калифорнийском университете.

Одна из общих сфер научного интереса Рота и Шепли — теория игр. Исследования Шепли, в частности, касались изучения различных методов распределения ресурсов. С именем Шепли связан алгоритм Гейла--Шепли (в том числе построения марьяжа), который изучает появление устойчивых связей, в том числе в семейных отношениях и на рынке труда. На основании методологии Гейла и Шепли в 1962 году была переформатирована национальная американская система подбора медицинского персонала (предполагала максимальную корреляцию запросов работодателя и работника).

В свою очередь Рот в 1984 году доказал, что данная система действует только для несемейных врачей, а в 1999 году предложил методологию данной системы для докторов, которые обзавелись семьями.

Нобелевский комитет отмечает, что научные исследования Рота и Шепли касаются одной из ключевых проблем – образования связей между различными экономическими субъектами. В пример можно привести подбор учениками и школами друг друга, поиск донорских органов для нуждающихся в трансплантации пациентов. Оргкомитет премии, в частности, ставит в заслугу Роту именно модернизацию систем, действующих по алгоритму Гейла--Шепли, и внедрение их в жизнь.

Теория распределения ресурсов предполагает, что некоторые связи обусловлены экономическим фактором – так, деньги привлекают работников туда, где больше зарплата. Однако в ряде случаев такой подход не работает, поэтому распределение ресурсов зависит от управления. Таковым является, например, подбор донорских органов. Рот наряду с Тайфуном Сонмезом и Утку Унвером стал создателем программы по трансплантации печени в Новой Англии – системы, которая направлена на поиск подходящих пар доноров и реципиентов.

Премия по экономике, равная по сумме Нобелевской (10 млн крон), была учреждена в 1968 году Центробанком Швеции в память об Альфреде Нобеле. Впервые ее вручили в 1969 году норвежцу Рагнару Фришу и голландцу Яну Тинбергену «за разработку и применение моделей для анализа экономических процессов». Всего же премии памяти Альфреда Нобеля удостоены 69 экономистов (большинство – американцы), в числе которых всего одна женщина. Американка Элинор Остром удостоена награды в 2009 году за «анализ экономического управления, особенно в части общественной собственности». Единственный советский ученый, удостоенный премии по экономике, — математик и экономист Леонид Канторович, который получил ее совместно с Тьяллингом Купмансом за «теорию оптимального распределения ресурсов» и «вклад в потребительский анализ, монетарную политику и теорию, в том числе в изучение многокомпонентности стабилизационной политики».

В традиционном прогнозе Reuters указывались четыре основных претендента: Энтони Аткинсон (Оксфорд, «за исследования неравенства доходов и вклада в благосостояние государства и общественного сектора экономики») совместно с Энгусом Дитоном (Принстон, «за эмпирическое исследование потребления, доходов и сбережений, бедности и здравоохранения, а также благосостояния»). Агентство также называло Стивена Росса из Массачусетского технологического института «за теорию арбитражного ценообразования и другой фундаментальный вклад в теорию финансов». В прогноз также включен Роберт Шиллер из Йельского университета «за новаторский вклад в изучение волатильности финансовых рынков и динамику стоимости активов».

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин напомнил, что работы Шепли студенты-экономисты изучают в магистратуре.

89-летний Шепли известен как «легенда» теории игр — области на стыке микроэкономики и математики, которая исследует взаимодействие экономических агентов.

Исследования, получившие Нобелевскую премию, относятся к некооперативной теории игр. «Например, речь идет о ситуации, когда работу с переездом ищет не один человек, а молодая пара», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Алгоритм, примененный к единой базе заявок выпускников и работодателей, позволяет эффективно распределять выпускников медицинских вузов с учетом их семейного положения. Этот алгоритм обеспечивает большее количество трудоустройств, и, как следствие, более конкурентный рынок, говорит Апокин. «В последние годы было несколько попыток отменить эту систему, однако она остается на месте. Рот много написал о том, что ее результаты не хуже, чем у конкурентной, где подбор осуществляется по одному человеку, а не паре», — пояснил эксперт.

И Рот, и Шепли – известные ученые, говорит директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Решение о присуждении им премии он связывает с экономическим кризисом. «Общеэкономический кризис, особенно кризис макроэкономики и теории роста, обусловил ситуацию, когда премию дают хорошим прикладным разработкам, а не макроэкономическим работам», — сказал Ведев «Газете.Ru».