Пенсионный советник

Инвесторы смотрят вниз

Индексы Московской биржи продолжили снижение предыдущей недели

Юлия Орлова 15.10.2012, 11:22
Фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов AFP
Фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов

Предстоящий саммит Евросоюза и ожидание самого слабого сезона корпоративных отчетов в США за три года снова заставляют инвесторов продавать акции. В России предстоящие IPO «Мегафона» и Промсвязьбанка переключают спрос с уже торгующихся бумаг. Российские индексы падают, курс доллара растет.

Российские фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов в понедельник. Индекс ММВБ снизился на 0,11% до 1444 пунктов, индекс РТС опустился на 0,35% до 1467 пунктов. Курс доллара вырос на 10 копеек до 31,13 рубля за $1, евро тоже растет — на пять копеек до 40,19 рубля за 1 евро.

Фьючерсы на нефть сорта Brent стоят $114,05 за 1 баррель, чуть выше уровня пятницы.

Прошедшая неделя тоже была неудачной для российского рынка. На фоне понижения Всемирным банком и МВФ прогнозов роста мировой экономики, отсутствия какого-либо прогресса в решении вопроса с Грецией российские акции потеряли более 2%, иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток, рубль ослабел относительно евро и доллара.

Индекс ММВБ за неделю снизился на 2,1% до 1446 пунктов, вернувшись к уровням августа, индекс РТС — на 2,4% до 1472 пунктов, доллар вырос на 16 копеек до 31,03 рубля, евро на 3 копейки до 40,24 рубля. Аутсайдерами стали акции металлургов. На 6% упали акции ММК, больше 3% потеряли НЛМК и «Норникель». Акции АФК «Система» потеряли 5% из-за приостановки приватизации «СГ-Транса» арбитражным судом. На 1% выросли акции МТС, это объясняется техническими покупками бумаг. «Крупный американский индексный фонд меняет эталонный индекс с MSCI на FTSE, что ведёт к покупкам акций МТС» — замечает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб».

Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, вновь сменился оттоком. За неделю, завершившуюся 10 октября, из российских активов было выведено $28 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы вложили в Россию $368,6 млн.

Нефть уверенно держится выше $110 за баррель, но это не оказывает поддержки российскому рынку. На прошлой неделе цены на нефть Brent выросли на 1,7% до $114,2 за баррель. «При нынешней уязвимости мировой экономики дорогое топливо лишь ослабляет аппетит к риску на фондовых рынках», — замечает Головцов.

Предстоящие IPO «Мегафона» и Промсвязьбанка оттягивают ограниченный спрос от уже торгуемых акций, считают эксперты. «Акции обоих эмитентов могут найти спрос, вопрос в цене, учитывая слабость рынков и нежелание инвесторов увеличивать риск», — анализирует Юрий Селяндин, управляющий директор GHP Group (ex. Fleming Family&Partners).

На этой неделе в США начнется сезон корпоративной отчетности. «Он уже заставил инвесторов нервничать: по прогнозам, он будет самым слабым с 2009 года», — прогнозирует Головцов. В частности, финансовые результаты представят Goldman Sachs, Google и General Electric.

На эту же неделю запланирован саммит Евросоюза (18–19 октября). Главным вопросом встречи станут бюджетно-долговые проблемы. По этому поводу профсоюзы Греции планируют забастовку. «Поддержку настроениям инвесторов оказывают заявления официальных властей Греции о том, что меры бюджетной экономии будут согласованы до саммита ЕС», — отмечает Марк Бредфорд, аналитик БКС.

Неопределенность выборов США добавляет переживаний инвесторам. По мнению Головцова, смена президента США наверняка приведет и к смещению Бена Бернанке, председателя Федеральной резервной системы (кандидат в президенты США Митт Ромни догнал Барака Обаму в опросах избирателей).

«Пока индекс ММВБ находится ниже уровня 1490, более вероятным остается негативный сценарий с уходом до 1400 пунктов и потенциалом движения до 1380», — считает Леонид Прокопкин из БКС.

А Алексей Михеев, аналитик ВТБ24, ожидает роста евро: «По Европе решительно никакого негатива нет (понижение рейтинга Испании агентством S&P уже забыто), а вот QE3 по-прежнему необходимо отыгрывать, поскольку евро все еще на тех же уровнях, на которых объявлялось QE3. Ждем роста евро до 1,35 доллара».