Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы смотрят вниз

Индексы Московской биржи продолжили снижение предыдущей недели

Юлия Орлова 15.10.2012, 11:22
Фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов AFP
Фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов

Предстоящий саммит Евросоюза и ожидание самого слабого сезона корпоративных отчетов в США за три года снова заставляют инвесторов продавать акции. В России предстоящие IPO «Мегафона» и Промсвязьбанка переключают спрос с уже торгующихся бумаг. Российские индексы падают, курс доллара растет.

Российские фондовые индексы продолжили снижение предыдущей недели в начале торгов в понедельник. Индекс ММВБ снизился на 0,11% до 1444 пунктов, индекс РТС опустился на 0,35% до 1467 пунктов. Курс доллара вырос на 10 копеек до 31,13 рубля за $1, евро тоже растет — на пять копеек до 40,19 рубля за 1 евро.

Фьючерсы на нефть сорта Brent стоят $114,05 за 1 баррель, чуть выше уровня пятницы.

Прошедшая неделя тоже была неудачной для российского рынка. На фоне понижения Всемирным банком и МВФ прогнозов роста мировой экономики, отсутствия какого-либо прогресса в решении вопроса с Грецией российские акции потеряли более 2%, иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток, рубль ослабел относительно евро и доллара.

Индекс ММВБ за неделю снизился на 2,1% до 1446 пунктов, вернувшись к уровням августа, индекс РТС — на 2,4% до 1472 пунктов, доллар вырос на 16 копеек до 31,03 рубля, евро на 3 копейки до 40,24 рубля. Аутсайдерами стали акции металлургов. На 6% упали акции ММК, больше 3% потеряли НЛМК и «Норникель». Акции АФК «Система» потеряли 5% из-за приостановки приватизации «СГ-Транса» арбитражным судом. На 1% выросли акции МТС, это объясняется техническими покупками бумаг. «Крупный американский индексный фонд меняет эталонный индекс с MSCI на FTSE, что ведёт к покупкам акций МТС» — замечает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб».

Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, вновь сменился оттоком. За неделю, завершившуюся 10 октября, из российских активов было выведено $28 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы вложили в Россию $368,6 млн.

Нефть уверенно держится выше $110 за баррель, но это не оказывает поддержки российскому рынку. На прошлой неделе цены на нефть Brent выросли на 1,7% до $114,2 за баррель. «При нынешней уязвимости мировой экономики дорогое топливо лишь ослабляет аппетит к риску на фондовых рынках», — замечает Головцов.

Предстоящие IPO «Мегафона» и Промсвязьбанка оттягивают ограниченный спрос от уже торгуемых акций, считают эксперты. «Акции обоих эмитентов могут найти спрос, вопрос в цене, учитывая слабость рынков и нежелание инвесторов увеличивать риск», — анализирует Юрий Селяндин, управляющий директор GHP Group (ex. Fleming Family&Partners).

На этой неделе в США начнется сезон корпоративной отчетности. «Он уже заставил инвесторов нервничать: по прогнозам, он будет самым слабым с 2009 года», — прогнозирует Головцов. В частности, финансовые результаты представят Goldman Sachs, Google и General Electric.

На эту же неделю запланирован саммит Евросоюза (18–19 октября). Главным вопросом встречи станут бюджетно-долговые проблемы. По этому поводу профсоюзы Греции планируют забастовку. «Поддержку настроениям инвесторов оказывают заявления официальных властей Греции о том, что меры бюджетной экономии будут согласованы до саммита ЕС», — отмечает Марк Бредфорд, аналитик БКС.

Неопределенность выборов США добавляет переживаний инвесторам. По мнению Головцова, смена президента США наверняка приведет и к смещению Бена Бернанке, председателя Федеральной резервной системы (кандидат в президенты США Митт Ромни догнал Барака Обаму в опросах избирателей).

«Пока индекс ММВБ находится ниже уровня 1490, более вероятным остается негативный сценарий с уходом до 1400 пунктов и потенциалом движения до 1380», — считает Леонид Прокопкин из БКС.

А Алексей Михеев, аналитик ВТБ24, ожидает роста евро: «По Европе решительно никакого негатива нет (понижение рейтинга Испании агентством S&P уже забыто), а вот QE3 по-прежнему необходимо отыгрывать, поскольку евро все еще на тех же уровнях, на которых объявлялось QE3. Ждем роста евро до 1,35 доллара».