Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сети не связались

Дворкович и Новак выступили против объединения ФСК и МРСК

Ольга Алексеева 11.10.2012, 21:36
Слияние сетевых компаний «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС, скорее всего, не состоится iStockPhoto
Слияние сетевых компаний «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС, скорее всего, не состоится

Слияние сетевых компаний «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС, инициированное главой «Роснефти» Игорем Сечиным, скорее всего, не состоится. Против объединения сетевых холдингов выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак, ранее сомнение в его целесообразности высказывал вице-премьер Игорь Шувалов. Вместо слияния правительство может вернуться к планам приватизации распределительных сетевых активов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак выступили против объединения подконтрольных государству российских электросетевых компаний — «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС.

«Звучат разные предложения, начиная с того чтобы объединить распределительный комплекс с магистральным, перевести на одну акцию. Я считаю, что это неправильно», — сказал Новак агентству «Прайм».

По мнению министра, идеальный вариант — «сохранить как есть» Федеральную сетевую компанию и «Холдинг МРСК» с распредкомплексом и «постепенно выводить на рынок распределительный комплекс с привлечением инвестиций». «Мы хотели в следующем году, просто мы должны к этому времени уже четко дать сигнал, что мы будем делать по перекрестному субсидированию и по ряду других проблем, существующих в отрасли. Одну-две компании планируем в качестве пилотных проектов предложить рынку», — добавил Новак.

Дворкович через своего представителя передал «Газете.Ru», что разделяет позицию главы Минэнерго, отметив при этом, что окончательное решение по энергокомпаниям будет принято позднее. Ранее Дворкович сообщал, будущее сетевых холдингов определится к середине следующего года. В начале октября вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что не видит смысла в переводе ФСК и МРСК на единую акцию. Получить комментарий ФСК и МРСК в четверг вечером не удалось.

Идея слияния двух сетевых компаний появилась весной этого года. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить сетевые холдинги на базе акционера «Роснефти» и «Газпрома» — компании «Роснефтегаз», которая должна была войти в капитал сетевых корпораций путем докапитализации.

Первый шаг на пути слияния был сделан: в начале мая правительство опубликовало директиву о передаче ФСК ЕЭС полномочий единого исполнительного органа «Холдинга МРСК», а 11 июля компании подписали соответствующий договор. Сообщалось также, что «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС могут быть объединены в национальную сетевую компанию. Но схема слияния на базе «Роснефтегаза» была резко раскритикована правительством и лично Дворковичем. По итогам обсуждения бюджета было принято решение направить дивиденды «Роснефтегаза» на развитие Дальнего Востока и докапитализацию работающей там «Русгидро». Но ранее Дворкович не исключал слияния холдингов, а предлагал другую схему — без участия «Роснефтегаза».

В опубликованном в среду интервью Financial Times сам Сечин дал понять, что уже не настаивает на консолидации активов на базе «Роснефтегаза». Теперь правительство может вернуться к инициированным еще в 2011 году Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, планам по приватизации компаний распределительного комплекса.

Власти тогда решили начать с передачи в управление самых проблемных распределительных активов. В частности, Минэнерго предложило передать в управление МРСК северо-запада, юга, Сибири и Северного Кавказа, а также Томской РСК. В рамках прошлогоднего Петербургского экономического форума был подписан договор о передаче в управление Томской РСК французской компании EDF.

Эксперты считают, что отказ от планов по слиянию и реализация приватизационных планов властей позитивно отразится на акциях компаний сектора, просевших на десятки процентов после объявления о слиянии на базе «Роснефтегаза». «Приватизация отдельных компаний может проведена либо по аналогии с РАО ЕЭС — путем пропорционального выделения отдельных МРСК и их последующей продажи либо путем реализации пакетов, принадлежащих холдингу ФСК-МРСК, с последующим использованием им самим привлеченных ресурсов», — предполагает Матвей Тайц из «Уралсиб Кэпитал», отмечающий, что первый вариант будет предпочтительнее для инвесторов. Оптимальными первыми кандидатами на приватизацию Сергей Пикин из Фонда энергетического развития называет МРСК центра и Приволжья.