Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Испания катится в «мусор»

Рейтинг Испании понижен на две ступени, до «мусорного» уровня осталась одна ступень

Екатерина Мереминская 11.10.2012, 10:49
Рейтинг Испании понижен на две ступени iStockPhoto
Рейтинг Испании понижен на две ступени

Агентство S&P понизило рейтинг Испании на две ступени, остановившись в одном шаге от «мусорной» оценки. У страны все меньше возможностей противостоять кризису, а властям еврозоны не хватает предсказуемости, пишет S&P. Рынок обеспокоен, что «мусорный» рейтинг Испания может получить еще до конца октября. Курс евро падает.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени — с ВВВ+ до ВВВ–. Это самая низкая отметка, которую участники рынка оценивают как «инвестиционную», следующая — ВВ+ — считается «спекулятивной», но чаще ее называют «мусорной». Прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный», что означает возможность дальнейшего понижения.

Решение S&P стало неожиданным и негативным событием для Испании, заявил замглавы казначейства Испании Игнацио Фернандес-Паломеро Моралес.

Понижение рейтинга произошло несмотря на то, что две недели назад Испания представила план сокращения госрасходов на 13 млрд евро, одобренный Еврокомиссией.

S&P объяснило свои действия опасениями, что риски для государственной финансовой системы Испании растут из-за экономического и политического давления. Способность испанских политических институтов противостоять вызовам финансового кризиса уменьшается, констатирует агентство. Сомнения Мадрида в необходимости обратиться за полномасштабной помощью ЕС увеличивают негативные риски для рейтинга.

Агентство указывает на «тяжелую и углубляющуюся рецессию», которая может привести к росту общественного недовольства и напряжения в отношениях между центром и регионами. ВВП Испании может упасть по итогам 2012 года на 1,8%, а кредитоспособность страны продолжит снижаться, считают эксперты S&P.

S&P критикует действия властей Евросоюза. Правительствам еврозоны не хватает предсказуемости, отмечают эксперты агентства.

«Из последних заявлений стало понятно, что обещания Еврогруппы разорвать порочный круг между банками и правительствами, данные на саммите 29 июня, не предусматривают рекапитализацию крупных банков из средств Европейского механизма стабильности, — подчеркивает агентство. — Хотя ранее мы предположили (и это стало ключевым фактором для подтверждения рейтинга Испании 1 августа), что государственный долг Испании перед пострадавшими финансовыми институтами будет разделен между правительствами стран еврозоны так, что общий госдолг Испании не поднимется выше 80% ВВП после 2015 года».

Хотя агентство Moody's понизило оценку Испании до того же уровня еще в июне 2012 года, сообщение S&P встревожило инвесторов: Moody's сейчас в очередной раз пересматривает рейтинг Испании и должно вынести вердикт в конце октября, и решение S&P может подтолкнуть его к дальнейшему снижению оценки — уже до «мусорного» уровня. Сообщение S&P вышло после закрытия торгов в США.

В четверг курс евро опустился до $1,2847.

Впрочем, менее крупное американское рейтинговое агентство Egan-Jones, известное своими агрессивными понижениями, уже отправило рейтинг Испании глубоко в мусорную корзину, понизив его в сентябре до СС — уровня, на котором не исключается дефолт эмитента.

Понижение рейтинга агентством S&P — это в том числе попытка заставить европейских политиков что-то делать, считает валютный стратег Societe Generale Карл Форчески, его цитирует The Wall Street Journal. «Это просто один из способов не дать им расслабиться», — говорит Форчески.