Пенсионный советник

Вклад в кредит

Сбербанк и ВТБ-24 по очереди повысили ставки по вкладам

Сергей Титов 10.10.2012, 14:52
Сбербанк повысил ставки по вкладам физлиц ИТАР-ТАСС
Сбербанк повысил ставки по вкладам физлиц

Ведущие госбанки — Сбербанк и ВТБ — с перерывом в несколько часов объявили о повышении ставок по депозитам физических лиц. Возможно, это попытка привлечь дополнительные ресурсы для работы на рынке экспресс-кредитов. Едва ли это решение заставит частные банки увеличивать доходность вкладов, их ставки и так выше.

Сбербанк разместил сообщение о повышении ставок по ряду рублевых срочных вкладов для физических лиц на 0,3—08% ранним утром среды. Ставки по вкладам в долларах и евро не изменяются.

«Повышение связано с изменением рыночной конъюнктуры, недавним повышением ставок по кредитам и необходимостью поддержания баланса между кредитным и депозитным портфелем», — объяснили в пресс-службе Сбербанка.

Объявление Сбербанка последовало за сентябрьским решением ЦБ поднять ставку рефинансирования до 8,25% и решением самого госбанка увеличить ставки по ряду кредитов.

Через несколько часов после сообщения Сбербанка пресс-релиз о повышении доходности рублевых вкладов населения опубликовал и ВТБ-24. Но позже в пресс-службе банка пояснили, что ставки поднимаются с четверга. Пресс-служба ВТБ24 отметила, что решение о повышении процентных ставок было принято еще в сентябре, однако официально прием вкладов начнется с 11 октября.

Повышение коснется практически всей линейки рублевых депозитов госбанка, и их доходность увеличится на 0,5—1,5 %. Максимальная ставка по вкладам увеличится до 10% годовых. Максимальная ставка Сбербанка — 8,75%.

«Изменение процентных ставок по депозитам частных клиентов не связано с изменением политики привлечения средств населения ВТБ-24», — говорит Ашот Симонян, начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ-24. В первую очередь это реакция на изменение общей конъюнктуры рынка, объясняет он.

«В дальнейшем доходность депозитов вряд ли будет так активно расти», — добавила вице-президент — заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ-24 Юлия Деменюк.

Госбанки были догоняющими в тренде повышения ставок по депозитам населения, признает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина: «Даже если ты крупнейший банк, совсем игнорировать рыночные тенденции нельзя».

Еще в августе многие российские частные банки из-за недостатка свободных средств на рынке активизировали борьбу за средства населения. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3—0,6% (максимальная ставка — 10,8%), Росбанк (на 2%, 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5%, 9,2%). Всего одиннадцать банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на конец августа, пошли на повышение депозитов (также Альфа-банк, «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы).

Вклады физлиц выросли с августа по сентябрь на 1,6% (201,5 млрд рублей). Во втором квартале 2012 года прирост вкладов населения в банках составил более 7% против роста на 1% в первом квартале. В результате общий рост рынка вкладов за первое полугодие 2012 года составил 962 млрд рублей, или 8,1%, выше темпов роста депозитов за первое полугодие 2011 года (5%).

Динамика ежедневных приростов вкладов, согласно отчету Агентства по страхованию вкладов (АСВ), свидетельствует, что сберегательная активность населения в I полугодии 2012 года была выше, чем год назад. Рост вкладов в январе — июне 2012 года в среднем составлял 5,3 млрд рублей в день. Это превышает аналогичный показатель прошлого года (в январе — июне 2011 года — 4 млрд рублей в день).

Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц в рублях за первые 10 дней октября выросла по сравнению с третьей декадой сентября на 0,05%, до 9,4%, свидетельствуют материалы Банка России.

Начальник управления депозитных и расчетных продуктов Home Credit Надежда Куликова не считает, что новые условия по вкладам Сбербанка составят конкуренцию предложениям частных банков. «Минимальная ставка по вкладам в нашей линейке составляет 10% годовых. В ближайшее время мы не планируем их изменять», — говорит она.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов видит связь между повышением депозитных ставок госбанков и их выходом на рынок экспресс-кредитования. «Новый для госбанков рынок POS-кредитования высокомаржинален, но для работы на нем требуются ресурсы», — говорит он.

Во вторник группа ВТБ презентовала Лето-банк, который будет специализироваться на экспресс-кредитовании наличными и кредитовании в торговых точках.

А Сбербанк ранее создал совместное предприятие с Cetelem, входящим в группу «БНП Париба Восток». Cetelem уже имеет долю российского рынка POS-кредитования на уровне 4,5%, Лето-банк планирует развивать бизнес «с нуля».