Пенсионный советник

Москва выезжает из «Славянской»

Власти Москвы выставили на продажу долю в «Radisson Славянская»

Екатерина Ткаченко 09.10.2012, 19:15
Московская гостиница «Radisson Славянская» выставлена на продажу за 8 млрд рублей ИТАР-ТАСС
Московская гостиница «Radisson Славянская» выставлена на продажу за 8 млрд рублей

Власти Москвы выставили на продажу долю в отеле «Radisson SAS Славянская». За 50% гостиничного комплекса город рассчитывает получить около 8 млрд рублей. Эксперты называют потенциальными покупателями совладельцев ТЦ «Европейский» Года Нисанова и Зараха Илиева. Представитель бизнесменов подтверждает их намерение участвовать в торгах.

Департамент имущества Москвы продолжает распродажу гостиниц. На торги выставляются 50% отеля «Radisson SAS Славянская», сообщила во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Доля в здании и компания «Славянская», управляющая гостиницей, будут выставлены на аукцион в рамках среднесрочной программы приватизации имущества города на 2011—2013 годы.

Приблизительная цена объекта составляет 8 млрд рублей. В департаменте имущества уточнили, что время проведения, площадка торгов, а также стартовая цена объекта еще уточняются.

Гостиница «Radisson SAS Славянская» была введена в эксплуатацию в 1991 году. Отель занимает участок 3,8 га на Бережковской набережной в центре Москвы. Включает 410 номеров, 4 ресторана, торговый пассаж, деловой центр из 14 банкетных залов и конференц-зал на 550 мест.

Сейчас 50% управляющей компании «Славянская» принадлежит департаменту имущества города, остальными 50% владеют структуры предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева.

В начале августа компания «Электронный рай», которая принадлежит бизнесменам, приобрела 50% в «Славянской» у фирмы «Отель-инвест». В результате сделки партнеры получили третий актив в районе станции метро «Киевская». Помимо доли в «Radisson Славянской» им принадлежит гостиница «Украина» и ТЦ «Европейский», а также торгцентры «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Москва» в Люблино, «Панорама» на улице Гарибальди, «Электронный рай на Пражской», автоцентр на Каширском шоссе и рынок «Садовод».

Представитель Илиева и Нисанова подтвердил, что бизнесмены намерены участвовать в торгах. «В случае выигрыша новые владельцы планируют увеличить количество звезд отеля (сейчас отель относится к категории «четыре звезды». — «Газета.Ru»)», — отметила представитель бизнесменов Надежда Спиридонова.

Исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels Russia & CIS Марина Усенко считает, что совладельцы «Европейского» вряд ли столкнуться с конкуренцией.

«Как правило, продажа городского имущества направлена на увеличение доли уже существующих акционеров. Другим покупателям не будет смысла держать неконтролирующий пакет», — говорит она.

«Основным покупателем выступят существующие акционеры или структуры, с которыми у предпринимателей налажены партнерские отношения», — соглашается управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Он считает, что на редевелопмент гостиницы и повышение категории отеля новым владельцам придется потратить десятки миллионов долларов.

Ранее власти Москвы неоднократно заявляли о намерениях избавляться от непрофильных активов. С конца августа департамент имущества Москвы успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», связанной с Торгово-промышленной палатой России, которая заплатила 1,448 млрд рублей.

На торги также планируется выставить 49% акций спорткомплекса «Олимпийский», 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт», а также 100% Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского рынков.