Пенсионный советник

Принципы приватизации

Ольга Дергунова о принципах приватизации для «Газеты.Ru»

Ольга Дергунова 09.10.2012, 10:14
Ольга Дергунова, глава Росимущества и заместитель министра экономического развития РИА «Новости»
Ольга Дергунова, глава Росимущества и заместитель министра экономического развития

Шесть принципов концепции управления федеральным имуществом, новой рамочной программы приватизации до 2020 года. Ольга Дергунова, глава Росимущества и заместитель министра экономического развития, для «Газеты.Ru».

К концу года правительство должно принять программный документ по управлению федеральным имуществом, который станет новым сводом правил по приватизации госсобственности. Документ рассчитан на 7 лет, до 2020 года. Сейчас в собственности государства акции 2587 АО (в 56% государство — единоличный собственник), а также 1927 ФГУПов.

Наша задача — сформулировать такие принципы и правила, которые бы позволяли управлять госимуществом и продавать государственное имущество, когда есть более эффективный рыночный собственник, — будь то недвижимое или движимое имущество, земля, или любой другой актив — эффективно, прозрачно, честно, по рыночной цене и, конечно же, тем людям или компаниям, которые смогли бы этим имуществом эффективно управлять. Активы, находящиеся в собственности государства, должны эффективно управляться, принося доход государству и обществу, или находить добросовестного собственника, который улучшит состояние данного актива.

На прошлой неделе состоялась встреча, на которой пока еще в узком кругу мы с коллегами из различных министерств, Госдумы и представителями экспертного бизнес-сообщества обсудили проект этого документа. К широкому обсуждению он должен быть готов к ноябрю.

Несмотря на то что официально обсуждение концепции начнется только в ноябре, предлагаю вниманию читателей основные сформулированные Росимуществом принципы будущей концепции.

Итак, первый принцип — «объясняй или продавай» — подразумевает следующее: если федеральный орган власти не сформулировал стратегию развития своих профильных подведомственных организаций и не заявил актив как необходимую часть для исполнения этой стратегии, этот актив должен перейти из собственности государства к новому собственнику через полную или частичную продажу.

Не заявили об отраслевой стратегии — объект уходит из госсобствности в иную форму.

Второй базовый принцип: прозрачность и доступность информации для всех потенциальных покупателей отчуждаемых активов.

Третий принцип — баланс интересов. Баланс интересов национальной безопасности, обороноспособности страны, социальной ответственности и экономических интересов.

Здесь мы ставим акцент на последнем пункте, отказываясь от продаж «задешево».

Четвертый принцип — контроль. Купив государственное предприятие, новый собственник должен добиваться заявленных при покупке целей, и здесь федеральные органы исполнительной власти и Росимущество берут на себя роль контролера. В случае если объект остался у государства, мы также следим за его судьбой.

Пятый принцип — проектный подход. Здесь все понятно: планируемый результат, проектные команды, критерии успеха, ресурсы, инструменты, мотивационные программы.

И, наконец, шестой принцип — ответственность. За результат, показатели и будущее.

На встрече с экспертами мы получили хорошую обратную связь по ключевым блокам будущей концепции. Активные дебаты показали, что мы и экспертное сообщество одинаково мыслим в направлении совершенствования модели управления госпредприятиями, сокращения госсектора и построения комплексной системы учета и управления государственным имуществом.

Бесспорно, это не весь перечень задач, которые мы предполагаем решать в ближайшие семь лет. Наряду с ними есть направления работы, связанные с повышением эффективности управления недвижимым имуществом и земельными участками, отказом от использования института унитарных предприятий и повышением эффективности управления имуществом государственных учреждений, формированием новых каналов взаимодействия с органами госвласти, инвесторами, общественностью и, конечно же, риск-менеджмент. Но это тематика уже более глобального общественного обсуждения, которое мы будем проводить в ноябре этого года.