Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мегавозвращение

РИА «Новости»: Кудрину предложили пост главы мегарегулятора финансовых рынков

Сергей Титов 08.10.2012, 18:58
Кудрину предложили пост главы мегарегулятора финансовых рынков ИТАР-ТАСС
Кудрину предложили пост главы мегарегулятора финансовых рынков

«Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его», — процитировало РИА «Новости» экс-министра финансов РФ, главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Журналисты задали ему вопрос, поступало ли ему предложение возглавить финансовый мегарегулятор, в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии. Позже РИА «Новости» предоставило уточненную версию ответа: «Мне его (пост главы ЦБ) предлагали осенью прошлого года, и я отказался. Сейчас новых предложений не поступало».

Несмотря на то что цитата была отредактирована, первый вариант спровоцировал интерес экспертного сообщества. Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку год назад указом президента Дмитрия Медведева. Причиной послужило заявление Кудрина на совместной сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне о том, что он не готов работать в правительстве, которое в будущем может возглавить Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — тогда сказал он.
Разногласия Кудрина и Медведева начались после решения президента о беспрецедентных расходах на модернизацию армии — 20 трлн руб. до 2020 года. Кудрин не раз говорил, что такие расходы для бюджета непосильны.

После начала активного обсуждения идеи создания мегарегулятора – тема была озвучена в конце августа на совещаниях у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова – Кудрин высказал озабоченность тем, что создание структуры на базе ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) усилит вмешательство правительства в денежно-кредитную политику ЦБ.

«Если ЦБ должен будет больше считаться с рекомендациями правительства по своей денежно-кредитной политике, то это будет скорее негативно. То есть такая передача (функций мегарегулятору) не должна сопровождаться усилением контроля за ЦБ», — сказал тогда экс-глава российского Минфина.

Комментируя информацию о том, что он является претендентом на пост главы мегарегулятора, Кудрин отметил, что с такими предложениями к нему никто не обращался.

Директор института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев говорит о том, что, скорее всего, в мегарегуляторе ЦБ сохранит доминирующую роль. Это обусловит независимость главы будущего ведомства от правительства, добавляет эксперт. «Такое положение дел Кудрина должно устроить», — считает Яковлев. Но возможный пост – не движение вверх для Кудрина, отмечает эксперт. Как политический деятель Кудрин ориентирован на конструктивное изменение ситуации в стране, а не только на лозунги. «В этой роли он более полезен», — говорит Яковлев. Не исключено, что пост главы мегарегулятора предложен Кудрину для того, чтобы локализовать его политическую активность.

Любая реорганизация сопровождается периодом неопределенности, подчеркивает депутат Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку и глава Ассоциации региональных банков. Важно, чтобы выбранная фигура вызывала доверие у участников рынка, а Кудрина хорошо знают, говорит он, расценивая возможное назначение Кудрина как позитивный сигнал. «Он известен как человек, не склонный к авантюрам. Он обеспечит плавность процесса», — заверяет депутат.