Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экономика засыхает

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ на 2012 год до 3,5%

Ольга Алексеева 08.10.2012, 17:02
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ из-за засухи ИТАР-ТАСС
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ из-за засухи

Всемирный банк понизил оценку роста российской экономики в этому году до 3,5% из-за засухи и ухудшающейся внешней конъюнктуры. ВВП будет расти наименьшими темпами за последние 15 лет, за исключением кризисных, пессимистичны эксперты банка. В случае падения цен на нефть показатели могут оказаться еще хуже.

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5% с 3,8%, предсказанных в июне. Прогноз исходит из среднегодовой цены на нефть на уровне $105,7 за 1 баррель в 2012 году и $105,8 за 1 баррель в 2013 году.

«Во второй половине 2012 года экономический рост должен замедлиться под влиянием негативных эффектов базы, повышения уровня инфляции, засухи в сельском хозяйстве и низкой активности мировых рынков», — отмечено в докладе ВБ об экономике России, опубликованном в понедельник.

С учетом доли сельскохозяйственного производства в ВВП (около 4%) и доли производства зерна в совокупном объеме сельскохозяйственного производства (около 15%) падение производства зерна приведет к сокращению объема ВВП примерно на 0,2 процентного пункта, подсчитали экономисты банка.

В начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, но во второй половине года рост замедляется, а инфляция растет, указано в докладе. По оценке экономистов банка, к концу 2012 года инфляция составит 6,5–7%.

Внутренний спрос, который является основным двигателем экономического роста в России, ослабевает, компании значительно меньше накапливают запасы, а сельхозпроизводители несут убытки из-за плохого урожая. С учетом замедления темпов роста мировой торговли и промышленного производства маловероятно, что внешний спрос поможет в ближайшие месяцы преодолеть спад экономической активности, полагает ВБ.

«В 2012 году темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет, за исключением кризисных — 1998-го и 2009-го. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году», — отмечается в докладе.

В 2013 году банк ожидает роста российской экономики на 3,6% против предыдущей оценки в 4,2%. Прогноз ВБ по России после корректировки на текущий год совпал с прогнозом российских властей, а на 2013 год оказался пессимистичнее: так, Минэкономразвития в сентябре скорректировало официальный прогноз по росту ВВП на 2012 год до 3,5%, на 2013-й — до 3,7%.

Главным риском более низкого показателя роста по сравнению с прогнозным в ВБ считают устойчивое падение цен на нефть, которое может произойти из-за сокращения перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока, а также дальнейшего замедления роста мировой экономики и углубления рецессии в Европе.

Последние данные свидетельствуют о том, что рост замедляется сильнее, чем оценивает Всемирный банк, пессимистичен Игорь Николаев из ФБК: по данным Росстата, темпы роста выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности в августе снизились до рекордных 1,9% в годовом выражении, а инвестиции в основной капитал в августе выросли всего на 2,3% по сравнению с августом прошлого года (за июль рост составил 3,8%). «Очевидно, что показатели сельского хозяйства способствуют замедлению экономики. Вопрос в том, сможет ли это замедление компенсироваться наблюдающимся ускоренным ростом банковского сектора», — оговаривается старший экономист BNP Paribas в России Юлия Цыпляева, прогнозирующая рост ВВП в этом году в 3,8–3,9%.

Роста в следующем году за счет внешней конъюнктуры экономисты не ждут: Европа впадает в рецессию, Китай замедляется, США также испытывают проблемы, говорит Николаев. Прогноз ФБК на этот год — рост ВВП около 3%, на следующий — ноль.

«Прогноз банка на этот год инерционный: это уже скорее не прогноз, а средняя оценка по результатам девяти месяцев, учитывая ускоренный рост в первом полугодии и замедление во втором», — отмечает главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. По его мнению, показатели ВВП будут зависеть от последовательности макроэкономической политики властей. «В этом году Минфин сначала изъял ликвидность, нарастив внутренние заимствования, что несколько притормозило рост экономики, затем произошел резкий вброс ликвидности, а недавно — повышение ставки рефинансирования и межбанковских ставок до 6%», — отмечает он противоречия макроэкономической политики. Российская экономика может испытать проблемы не только в случае падения цен на нефть, но и в случае их значительного роста: чем выше цены на нефть, тем больше профицит бюджета и, учитывая бюджетное правило, больше ликвидности будет изыматься, предупреждает экономист.